07.12 17:32
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Адвокат слова

21.09.2015, 08:04
Корифею таджикской журналистики Асадулло Садуллаеву 75 лет

22 сентября известному таджикскому журналисту профессору Асадулло Садуллаеву исполняется 75 лет. С юбилеем его поздравляют коллеги по цеху.

Нурали САЛИХОВ, доктор филологических наук, профессор, ректор РТСУ:

«Любая сфера человеческой деятельности зиждется на личностях, которые всецело посвящают себя любимому делу. В таджикской журналистике и науке о журналистике одной из таких личностей является устод А.Садуллаев.

Свои первые шаги на журналистском поприще он сделал еще в студенческие годы, сотрудничая с таджикским телевидением. После окончания университета в 1962 году пришёл на телевидение и затем продолжил свою творческую деятельность в таких изданиях, как «Маориф ва маданият» (под руководством выдающейся Буриниссо Бердиевой), «Тоджикистони Совети» (ныне «Джумхурият»). В 1975–1979 годах работал ответственным секретарем газеты «Тоджикистони Совети», а в 1980 году был назначен заместителем редактора газеты «Маориф ва маданият», проработав в этом качестве до 1983 года.

Занимаясь журналистской практикой, А.Садуллаев никогда не терял связь с журналистским образованием, однако желание готовить журналистские кадры, в которых так нуждалась наша республика, привело к тому, что он принял решение посвятить себя научно-педагогической деятельности. Свою деятельность, А.Садуллаев начал в 1980 году на филологическом факультете Таджикского государственного университета, затем продолжил на факультете социальных наук и журналистики Кабульского государственного университета и факультете журналистики Таджикского национального университета. С 2007 года по сей день устод трудится в РТСУ, давая уроки мастерства будущим журналистам в качестве профессора кафедры печатных СМИ и PR.

А. Садуллаев внёс большой вклад в становление и развитие журналистики как науки. Он является автором множества статей и ряда монографий. Все свои знания и опыт журналиста-практика и исследователя А.Садуллаев передаёт молодому поколению. Вот уже более 35 лет он преподает журналистику студентам. Он написал и опубликовал (в том числе в соавторстве с известными теоретиками отечественной журналистики А.Нуралиевым и П.Гулмуродзаде) учебники и учебные пособия, которые с полным правом можно отнести к классической таджикской учебной литературе по журналистике. По этим учебным пособиям многие поколения журналистов обучались азам профессии и достойно продолжают дело своего устода. Следует отметить его неустанную работу по подготовке высококвалифицированных кадров в области журналисткой науки. Под его руководством были защищены кандидатские и докторские диссертации.

Поистине Асадулло Садуллаева можно назвать одним из корифеев отечественной журналистики. От имени многочисленных учеников и последователей устода хочу поздравить его с юбилеем, пожелать ему крепкого здоровья и дальнейших успехов в его многогранной деятельности».

Масрур АБДУЛЛАЕВ, доктор филологических наук, профессор, проректор по научной работе РТСУ; Шариф МУЛЛОЕВ, доктор филологических наук, доцент, заведующий кафедрой печатных СМИ и PR РТСУ:

«Настоящий учитель подобен самоотверженно преданному заботливому садоводу, который, переступая через свои личные интересы, проводит основную часть своей жизни среди саженцев и цветов. Ясно, что не каждый способен на такое самопожертвование.

Одним из таких ученых является устод А.Садуллаев, который стал для всех, кто с ним работает или общается в сфере науки и образования, не только руководителем и добрым наставником, но и искренним другом.

Народная мудрость гласит, что если в мире не будет хороших людей, то жизнь на земле будет мрачной и даже вовсе остановится. К счастью, в нашей жизни есть люди, которые используют малейшую возможность, чтобы сделать что-то для процветания общества, мирной жизни и благополучия народа.

Нам посчастливилось в течение ряда последних лет работать с устодом в РТСУ. Он внес и вносит неоценимый вклад в подготовку будущих кадров для самой сложной и беспокойной профессии - журналистики, а также своими научными трудами он раздвинул границы этой профессии.

Помимо выполнения сугубо научно-теоретической работы А.Садуллаев подготовил более 20 кандидатов наук. Он прокладывает путь молодым учёным в будущее с тем, чтобы каждый из них состоялся как ученый и преподаватель.

Вместе с тем он наставник, который может выслушать; громадный жизненный опыт и солидный научный багаж помогают ему быть на высоте в той сфере, которая стала делом его жизни. Говорят, что идеальных людей не бывает. Возможно. Но самодисциплина, увлеченность делом, стремление быть максимально полезным обществу так отшлифовали его натуру, что при всем желании недостатки у нашего устода трудно отыскать.

Может быть, он не идеален, но он в полной мере соответствует своему месту в жизни и тем целям и задачам, которые решает, прежде всего исходя из интересов науки и общества. Его отзывчивость, ровное обращение со всеми привлекательны, и трудно противиться обаянию его натуры.

Профессор Асадулло Садуллаев всего добился своим трудом. Путь, который он прошел, доступен каждому - так полагает он сам, а потому не дает своим ученикам останавливаться на достигнутом».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Адвокат слова

Адвокат слова
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ