04.12 04:54
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе прошел семинар по ратификации Марракешского договора

17.09.2015, 12:50
В таджикской столице в среду состоялся семинар по ратификации Марракашского договора. В нем приняли участие президент Азиатского союза слепых Сантош Кумар Румта, вице-президент Азиатского союза слепых Мамбетакунов Калык, представители Общества слепых Кыргызстана, Узбекистана, Туркменистана, Казахстана, послы США и Великобритании в Таджикистане и др.

Марракешский договор, который был принят 27 июня 2013 г. в Марракеше, является частью свода международных договоров по авторскому праву, административные функции которых выполняет ВОИС. В Марракешском договоре присутствует явно выраженный гуманитарный и социальный аспект, и главная его цель состоит в том, чтобы установить ряд имеющих обязательную силу ограничений и исключений в интересах слепых и лиц с нарушениями зрения или иными ограниченными способностями воспринимать печатную информацию (ЛНЗ).

На семинаре отмечалось, что основной целью Марракешского договора является преодоление «книжного голода» - глобальной ситуации, при которой лишь очень небольшой процент опубликованных книг представлен в доступных форматах, в которых они могут быть прочитаны слепыми людьми.

Президент Азиатского союза слепых Сантош Кумар Румта отметил, что «наша эра - это эра знаний, и ратификация этого договора предоставляет для людей с ограниченными возможностями, особенно для слепых, доступ к неограниченной информации.

Член нижней палаты парламента РТ, депутат Гулбахор Ашурова сообщила, что правительство Таджикистана очень озабочено проблемами граждан с ограниченными возможностями, и из года в год уделяет все большее внимание людям с ограниченными возможностями. По ее словам, в случае одобрения договора соответствующими структурами, Таджикистан может ратифицировать Марракешский договор.

Андреа Вогт - директор Отделения Оперейшн Мерси в РТ, сказала, что уже 7 лет эта организация тесно работает с Обществом слепых Таджикистана, и у них есть совместные проекты, в которых люди с ограниченными возможностями учатся тому, как создавать свой бизнес-план и заниматься бизнесом.

На сегодняшний день 80 стран подписали Договор, и всего 9 стран ратифицировали. Марракешский договор может вступить в силу в течение трех месяцев после того, как его ратифицируют 20 стран. Так как этот договор может предоставлять много возможностей для людей с ограниченными возможностями, представители Всемирного союза слепых призывают к тому, чтобы все страны, в том числе и Таджикистан, ратифицировали этот договор.

На семинаре также был рассмотрен вопрос о том, какая правительственная или неправительственная организация сможет заняться реализацией этого договора, в случае, если он будет ратифицирован Таджикистаном.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Душанбе прошел семинар по ратификации Марракешского договора

В Душанбе прошел семинар по ратификации Марракешского договора
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ