07.12 21:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Работоторговцы

15.09.2015, 19:34
Бывшие сотрудники МВД, бывшие земледельцы и даже недавние выпускники российских вузов вынуждены стоять в ожидании работы вдоль некоторых дорог столицы. Говорят, что в последнее время работы стало меньше: из России возвращаются потерявшие свой заработок мигранты.

Корреспондент «АП» пообщался с мужчинами «мардикорбозора» (базар работников – тадж.), который разместился по улице Шамси, около торгового центра «Саодат». Каждый день, в ожидании заказчика, здесь собирается до 250 человек.

«Пенсия у силовиков мизерная»

ЗНАКОМЬТЕСЬ, Додарбек Раджабов - бывший работник МВД. В 1993 году он вышел на пенсию, но государственных выплат ему как не хватало раньше, так не хватает и теперь. «Пенсия у силовиков мизерная», - признается он.

После МВД Додарбек переквалифицировался в электрика-сантехника, и в последние годы предлагает свои услуги на «мардикорбозоре». Работал Додарбек и в России, но решил вернуться на родину, теперь жалеет: из российских городов возвращаются мигранты, работы стало еще меньше.

«Многие возвращаются из России. И куда им идти? Приходят сюда, становятся рядом с нами и также ждут, пока приедет заказчик и наймет их на работу», - говорит Д. Раджабов.

Пока мы разговариваем, к обочине дороги подъезжает легковой автомобиль, к нему бросается большая часть работников. Каждый надеется получить заказ.

«Я не понимаю - почему все так происходит? Хотя бы дали нам землю, чтобы мы могли выращивать ту же пшеницу, может и цены на базарах бы снизились. Я бы с удовольствием занимался земледелием, чем сидеть здесь и в жару, и в холод, ждать пока найдется заказчик, а потом получать от него гроши. Как-то надо решать эти проблемы: мы получаем тут копейки, заработок нестабильный, а желудок не обманешь», - рассуждает наш респондент.

«Третий день без работы»

АШУРАЛИ Камчихонову 54 года. Из них он уже 14 лет работает в «мардикорбозоре». Когда-то занимал должность сантехника на текстильном предприятии Восе.

«У меня четверо детей: старший сын в России, младшие учатся в школе. Всю семью мы «тянем» вместе со старшим сыном. Заработки наши нестабильные, вот я сижу уже третий день без работы, да еще и на обед приходится тратиться», - жалуется А. Камчихонов.

«Заработать можно, хоть и трудно»

А вот Саид своей работой вполне доволен: полтора года назад он вернулся из России, оставил там двух детей, а здесь у него жена и шестеро детей. Всех приходится обеспечивать.

«Заработать здесь можно, хоть и очень трудно. Иногда можно в месяц получить и три тысячи сомони. Я стараюсь, потому что мне нужно прокормить восемь детей», - признается Саид.

Впрочем, несмотря на его оптимизм, о возвращении в Россию Саид все-таки думает.

«Я там работал светотехником, надеюсь вернуться туда, потому что в любом случае заработки там у меня выше, чем здесь, постараюсь уехать назад», - говорит он.

«А когда-то мы выращивали такие сладкие арбузы»

Бозорбой ИСМОИЛОВ на «мардикорбозоре» пятый год. Приехал сюда из Курган-Тюбе, где раньше благополучно занимался земледелием: выращивал арбузы, дыни и пшеницу.

«После того, как были организованы дехканско-фермерские хозяйства, работать на земле стало невозможно, прибыли нет, вот и приходится ждать работу здесь», - говорит Б. Исмоилов.

По его словам, в день на этом человеческом рынке можно заработать от 50 до 100 сомони, но это, если повезет. Большую часть времени приходится просто ждать заказчиков. Причем, если заказов нет, то Б. Исмоилов отказывается от обеда.

«У меня шестеро детей, они живут в Вахшском районе; я единственный кормилец в семье. Когда-то на двух гектарах земли мы выращивали такие сладкие арбузы, сейчас вот стою здесь, больше работы для нас нет. Хоть бы туалет тут поблизости был», - говорит Б. Исмоилов.

«Диплом есть – работы нет»

АНВАР в этом году закончил российскую академию строительства и архитектуры, его специальность мебельщик, он работает в строительной компании «Кристалл» в РФ. Пока делает на родине свои документы, вышел заработать на мардикорбозор.

«А больше – негде. У меня есть работа в России, все хорошо, но нужно обновить документы, вот и приехал в Таджикистан. Здесь платят совсем копейки, поэтому, как только получу свой паспорт, сразу же вернусь в Россию. Дай бог, там и гражданство получу», - рассуждает Анвар.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Работоторговцы

Работоторговцы
07.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ