09.12 22:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Проблемы велоспорта

11.09.2015, 07:49
За годы своего существования худжандский велотрек вписал немало ярких страниц в историю велоспорта страны. Но сегодня здесь немало нерешенных проблем.

На полотне этого уникального и одного из лучших велотреков СССР гонялись сильнейшие велосипедисты 70–80-х годов прошлого столетия - олимпийские чемпионы Г.Комнатов, В.Семенец, И.Целовальников, чемпионы мира Э.Салумяэ, А.Пиккус, О.Пхакадзе и другие. В 1973 году на первом зимнем чемпионате СССР по шестидневной групповой гонке на треке ленинабадские гонщики выглядели на фоне «звезд» очень слабо. Но уже через три года на чемпионате СССР среди юношей в Таллине таджикские гонщики Николай Макаров, Андрей Коломинов, Александр Живаев становятся чемпионами, а ещё через три года на чемпионате мира среди взрослых велосипедистов Николай Макаров становится первым советским велосипедистом - чемпионом мира в индивидуальной гонке на 4 км. А Сергей Борзунов стал чемпионом мира в спринтерской гонке среди юношей.

После развала СССР разъехались спортсмены, специалисты, оскудел спортинвентарь. Не стало соревнований. Но главной проблемой является нехватка специалистов. Еще одна головная боль нашего трекового велоспорта - отсутствие трековых велосипедов.

Прошедшие недавно республиканские соревнования по велоспорту подтверждают сказанное. В гонках участвовали гонщики Душанбе, Джиликуля – всего человек 30 в возрасте от 8 до 64 лет. Скорости были очень низкие, гонялись спортсмены не на трековых, а на шоссейных машинах. Но и за это огромное спасибо энтузиастам велоспорта во главе с Ренатом Батыршиным. Этот человек – фанат велоспорта. Сюда, в древний Худжанд, он приехал со всей своей семьей. Все дети – а их у него пять – и супруга Екатерина сидят в седле, и все участвовали в гонках, а сам Ренат выступал в роли главного судьи, организатора соревнований, секундометриста и судьи на дистанции, а также настраивал и ремонтировал ребятам веломашины.

В первый день на худжандском треке состязались в гите на 500 метров с хода. Победил здесь с результатом 39,98 сек. Игнат Батыршин (Душанбе), на втором месте Мухаммаджон Сулаймонов - 40,48 сек., замкнул тройку призеров Мухаммад Шаропов - 41,54 сек.

В групповой гонке с выбыванием на 10 кругов призовые места распределились в той же последовательности - Р.Батыршин, М.Сулаймонов и М.Шаропов. В состязаниях у кадетов победил Расул Исроилов, а среди детей 8–12 лет – Виталий Батыршин. В гонках у женщин первое место завоевала Е.Батыршина, среди ветеранов – Р.Батыршин, второе место у Марата Хизматулина и третье место занял 64-летний Зафар Шаропов – кстати, большой поклонник велоспорта, часто совершает с сыновьями многокилометровые вояжи по окрестностям Душанбе.

На следующий день спортсмены состязались на шоссе по направлению к Бустону. Для взрослых определили дистанцию 50 километров, все остальные возрастные группы гонялись на дистанции вдвое короче.

Надо отметить четкую работу сотрудников ГАИ и станции скорой помощи, без которых проведение соревнований просто невозможно.

На линии старта выстраиваются участники гонки. Старт общий, мастер спорта СССР Зокирджон Боборахимов даёт отмашку, и пелетон спортсменов уходит на трассу. Уже через один километр образуется лидирующая группа из спортсменов Душанбе и Хатлона. Тон гонки задает Дильшод Холматов. Он оставляет своих соперников и резко уходит вперед. В гордом одиночестве Дильшод пересекает линию финиша, позади долгие и трудные 50 километров.

Здесь же на финише состоялось награждение победителей и призеров соревнований. В заезде на 25 километров у юношей победил Андрей Булаев, у женщин – Екатерина Батыршина, среди ветеранов – Мухаммаджон Сулаймонов. Награды нашли достойных, а я спешу получить комментарии участников гонки. «Велоспорт – прекрасный вид спорта, и его надо развивать в нашей стране», -считает Зухра Зунтарова, 55 лет (Душанбе). А 8-летний Файзулло Зувайдулло из душанбинской школы №55 говорит, что тренируется каждый день.

Проблема со специалистами остается первоочередной: ветераны уходят, а молодежи не видать. А недавно нанесли ещё один удар по спорту в Худжанде: в один день уволили 54 специалиста с советскими дипломами и с огромным опытом работы. При этом не подумали о передаче их воспитанников в надежные руки. Деньги, которые затрачивались государством в течение многих лет, выброшены на ветер. Да и не пойдут спортсмены, среди которых чемпионы республики, Азии, Кубка мира, к тренеру с низкой квалификацией. Мы сами создаем трудности, а затем их героически преодолеваем. И это накануне Олимпийских игр в Бразилии.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ