10.12 10:11
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Вместо дипломной работы – война в Сирии

10.09.2015, 11:54
Пять таджикских студентов Ярославского технического университета присоединились к группировке Исламское государство. Один из них – всего за месяц до получения диплома.

По крайней мере, пять студентов Ярославского технического университета бросили учебу и присоединились к группировке Исламское государство в Сирии. Один из студентов учился на последнем курсе у же через месяц должен был получить диплом.

Руководитель крупнейшей общественной организации таджикских мигрантов в Ярославле - культурного центра “Сомониён” Рустам Мирзоходжаев в беседе с Радио Озоди сказал “Рапньше сообщалось о трех студентах, но сегодня в структурах безопасности России сказали еще о двух присоединившихся к ИГИЛстудентах ЯТУ.После того, как узнали о трех студентах в рядах ИГИЛ, мы побеседовали с другими таджикскими студентами, чтобы они не стали жертвами обмана экстремистских групп”.

В городе и Ярославль и области проживает до 5000 граждан Таджикистана. Только в Ярославском техническом университете обучается до 150 студентов из Таджикистана . Это учебное заведение готовит в основном инженеров – строителей, специалистов недр и машиностроения.

Рустам Мирзоходжаев говорит, что знал пятерых студентов, которые, по словам сил безопасности России, присоединились кИГИЛ.

“Внешне он не были плохими ребятами. Но последнее время они стали слишком религиозными, отрастили бороды. Накануне празднования Навруз и пригласил тех, ктотеперь уехал воевать в Сирию на праздник, но они сказали, что они против проведения таких празднеств. В конце концов они не пришли на празднование Навруз. Было ясно, что они поверглись влиянию религиозных экстремистов”.

Ранее Ректор ЯТУ Сергей Меднов в беседе с Радио Озоди подтвердил, что три студента из этого ВУЗа отправились в Сирию.

“Нам сообщили из ФСБ – Федеральной службы безопасности России, что трое наших студентов в Сирии пополнили ряды ИГ. Они пропали в течение апреля – в начале мая”.

Администрация университета не сообщает имена студентов, объясняя это требованиями закона о частной информации. Однако сообщается, они учились по специальности «обслуживание машин» н факультете автомеханики Ярославского технического университета.

Помощник ректора Сергей Меднов сообщил, что все эти студенты учились хорошо и получали стипендии.

«Ребята были очень вежливые, воспитанные. До сих пор никто не верит, что они отправились воевать в Сирию. Двое из них обучались на третьем курсе, один на четвертом. Выпускник должен был получить диплом через месяц. Но бросил все и отправился в горнило какой-то войны.”

В университете говорят, пока не ясно, кто и каким путем перевез таджикских студентов в Сирию. В администрации ВУЗа рассматривают две версии: одна из связана с пропагандой через Интернет,

Сергей Меднов не исключает, что студенты попали под влияние исламских экстремистов, которые в окрестностях мечетей Ярославльской области ищут «свежего мыса» для террористических групп.

Однако Рустам Мирзоходжаев отрицает возможность привлечения молодежи в экстремистские группыв мечети .

“В мечети Ярославля таких разговоров нет. Имам мечети всегда сотрудничает с нами, чтобы верующие на стали жертвами таких групп”.

По данным таджикских властей в настоящее время в Сирии и Ираке воюет более 500 человек из Таджикистана. В боях на Ближнем Востокеуже убито почти 150 граждан Таджикистана.

В Душанбе уверены, что большинство граждан Таджикистана привлекаются в ряды Исламского государства,находясь в России. Как эти студенты, которые бросили учебу ради войны в Сирию.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Вместо дипломной работы – война в Сирии

Вместо дипломной работы – война в Сирии
10.12.2016

Декабрь 2016 (184)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ