08.12 16:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

А. Кодири: «Новые школы и детсады - это инвестиции в наше будущее»

09.09.2015, 23:14
В джамоате Гулякандоз Джаббор Расуловского района в преддверии 24-ой годовщины государственной независимости Таджикистана состоялись праздничные торжества, в ходе которых были сданы в эксплуатацию ряд социальных объектов.

В частности здесь был введен в строй новый учебный корпус средней школы №19, на церемонии открытия которого принял участие председатель Согдийской области Абдурахмон Кодири.

Разрезав символическую ленточку, глава области в присутствии сотен работников сферы образования района, преподавательского коллектива и учащихся, представителей интеллигенции, ветеранов войны и труда вручил символические ключи директору школы.

Затем Абдурахмон Кодири в сопровождении педагогического коллектива ознакомился с условиями новой школы и посетил уроки английского и таджикского языков. Школьники с удовольствием продемонстрировали свои знания английского, продекламировали стихи и коллективно спели песню «Солнечный круг» на английском языке.

На уроке государственного языка учащиеся посостязались в чтении и знании стихов классиков и современников таджикской поэзии. Глава области, поздравив детей с национальным праздником, призвал их к глубокому изучению современных наук, особенно всестороннему освоению государственного языка, так как большинство школьников являются узбекоязычными. «Знание таджикского языка важно для продолжения учебы в вузах и будущего вашего трудоустройства», - отметил А.Кодири.

Затем глава области выступил перед присутствующими. Поздравив всех с национальным праздником и с новым учебным годом, он пожелал жителям джамоата мира и процветания. «Я очень рад присутствовать на открытии нового здания этой знаменитой школы, в которой учились и воспитывались многие известные и великие личности страны. Это должно вдохновлять вас, нынешнее поколение на всестороннее освоение знаний», - отметил он. Глава области также упомянул, что в текущем году в национальный тестовый центр сдали документы 18 тысяч выпускников общеобразовательных школ области, из которых 10,9 тысяч стали студентами вузов республики.

Абдурахмон Кодири вкратце упомянул с какими достижениями в социально-экономической сфере жители области встречают 24-летие независимости. Было отмечено, что в текущем году за счет областного бюджета было запланировано строительство 15 новых школ, большинство из которых уже введены в строй.

В торжественной обстановке председатель области вручил руководству школы 6 комплектов компьютерного оборудования, принтер, а также 10 единиц национальных музыкальных инструментов. Дети продемонстрировали присутствующим свое мастерство игры на рубобе, танбуре и таблаке.

Абдурахмон Кодири отметил, что с целью возрождения древних музыкальных традиций, мы должны с детства прививать детям любовь к искусству, национальным ремеслам и музыке. «Таким образом, я уверен, что среди школьников мы воспитаем десятки современных Борбадов», - отметил он. Глава области дал указания в течение нынешнего учебного года обеспечить из различных источников все школы района музыкальными инструментами.

Новая школа построена по инициативе и финансировании жителей джамоата, родителей учащихся и педагогического коллектива. На строительство школы потрачено около 2 миллионов 300 тысяч сомони. Поддержав почин жителей джамоата, глава области выделил 100 тысяч сомони на строительство здания, а также 150 тысяч сомони на оснащение школы ученической мебелью, школьных досок, компьютерного оборудования. Новый корпус школы состоит из 20 классных комнат, где в одну смену будут обучаться 550 учащихся. Самое главное, новое здание обеспечено единой автономной системой отопления.

В конце церемонии глава области встретился с присутствующими здесь ветеранами и старейшинами. В ходе теплой беседы, он отметил, что благодаря их неустанному труду сегодня мы живем в мире и спокойствии, созидаем и благоустраиваем наши города и села.

Затем глава области принял участие на церемонии закладки символического кирпича под строительство дополнительного здания детского сада №6 джамоата Гулякандоз. Инициаторами строительства нового двухэтажного здания, рассчитанного на 120 детей, также выступили родители и жители села.

Абдурахмон Кодири, нарушив традиционный формат таких церемоний, предложил осуществить закладку символического кирпича самим детям, которые будут воспитываться и обучаться в будущем здании.

Как было отмечено, общие затраты на строительство дополнительного здания составляют 900 тысяч сомони, треть из которых внесут жители и родители детей. Выступая перед присутствующими, глава области заявил, что 300 тысяч сомони будет выделено из областного бюджета. Кроме того Абдурахмон Кодири пообещал после завершения строительства полностью оснастить новое здание детсада всем необходимым за счет ресурсов исполнительного органа госвласти области. В завершении встречи глава области призвал местные власти и предпринимателей также внести вклад в возведении нового здания. «Ведь это инвестиции в наше будущее», - отметил А.Кодири.

Необходимо отметить, что в этом детсаду воспитываются 360 детей и на сегодня в очереди на размещение стоят еще 400 детей.

В ходе своей предпраздничной рабочей поездки в Джаббор Расуловский район глава области также ознакомился с деятельностью нового производственно-обучающего центра «Озода», расположенного в здании бывшего торгового центра. На площади перед зданием центра была организована, без преувеличения, грандиозная выставка традиционных народных ремесел и древних традиций и обычаев местного населения.

Абдурахмон Кодири ознакомился с традиционной одеждой и свадебными обычаями и обрядами народностей, проживающими в районе – таджиками, узбеками и кыргызами.

В беседе с корреспондентом «АП» председатель джамоата Гулхона Шоимкул Каххоров отметил, что в районе проживает 361 семья этнических кыргызов, которые наряду с местными таджиками и узбеками в дружбе и согласии вносят вклад в развитие района.

Особую заинтересованность посетители выставки проявили к произведениям создателя национальных музыкальных инструментов Темурмалика Умарзода.

Мастер музыкальных инструментов рассказал «АП», что с детства мечтал стать знаменитым певцом, но не обладал соответствующим голосом и поэтому решил заняться созданием музыкальных инструментов для известных певцов, тем самым хоть и опосредственно осуществить свою мечту.

«Я создаю такие национальные инструменты, как тор, танбур, ситор, соз, думбра и на создание одного такого инструмента уходит почти год. Один из таких инструментов – тор, на котором я изобразил неповторимые пейзажи природы нашей горной страны, я подарил Народному артисту ССР Джурабеку Муродову. Другой моей мечтой является создание музея национальных музыкальных инструментов, и я уже заручился поддержкой главы области».

Затем глава области ознакомился с производственно-обучающим центром «Озода». В ходе теплой беседы с мастерицами Абдурахмон Кодири поинтересовался их жизненными и бытовыми условиями, проблемами и будущими планами. Пожелав им успехов в освоении ремесел и профессии, глава области дал свои рекомендации по вопросам расширения производства и реализации продукции мастериц.

Данный центр создан при поддержке председателя Согдийской области со стороны областного управления агентства по труду и занятости населения. В настоящее время здесь установлены 8 ткацких станков, и 3 опытных мастеров обучают 12 местным девушкам национальные ремеслам. Кроме этого под руководством иранской мастерицы Марзии Наврузи в центре женщины обучаются искусству ковроткачества. При содействии иранского Комитета помощи имама Хумайни в центре также организован швейных цех, который обеспечен 8 швейными машинками.

В завершении своей поездки глава области посетил дехканское хозяйство «Яккатут» джамоата Гулякандоз, где встретился с хлопкоробами и сборщиками урожая хлопка. Данное семеноводческое хозяйство в текущем году на 55 гектарах земли посеяли зарубежные сорта семян хлопка и намерены собрать по 40 центнеров урожая с гектара. Руководству дехканского хозяйства глава области порекомендовал достойно оценивать труд сборщиков и своевременно выплачивать вознаграждение.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
А. Кодири: «Новые школы и детсады - это инвестиции в наше будущее»

А. Кодири: «Новые школы и детсады - это инвестиции в наше будущее»
08.12.2016

Декабрь 2016 (156)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ