09.12 08:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Горькие и сладкие плоды 24 лет независимости Таджикистана

09.09.2015, 16:00
Признание Таджикистана национальным государством таджиков является главным плодом 24 лет государственной независимости республики. В стране все еще ощущается дефицит электроэнергии, безработица и проблемы с демократическими свободами.

Народ Таджикистана сегодня празднует 24-ую годовщину государственной независимости республики с двойственным чувством. Несмотря на это эксперты считают, что признание Таджикистана национальным государством таджиков и как полноправного члена Организации Объединенных Наций являются главными достижения в годы независимости.

Политолог Иброхим Усмон считает, что независимость республики засвидетельствовала всему миру о том, что в мире есть также и таджикский народ, у которого есть свое государство и этот народ стал уже нацией. «Пока у нас не было независимости, не было и нации. Если первые шаги в национальном самопознании были сделаны еще в советские годы, то это работа была завершена уже в годы независимости. Это самое важное достижение, которое было достигнуто в годы независимости», - сказал он.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон в своем поздравительном телевизионном обращении к нации по случаю 24-ой государственной независимости республики отметил, что именно независимость представила таджикскому народу историческую возможность стать хозяевами своей земли, создать свою национальную государственность, возродить национальные традиции и ценности, осуществить давние чаяния и наладить свободную жизнь народа. Он подчеркнул, что правительство Таджикистана «прилагают постоянные усилия по укреплению политических и экономических, социально-культурных основ государственной независимости, а также по созданию благоприятных условий для неуклонного развития всех сфер жизни государства и общества страны». По словам Рахмона, важнейшим достижением в период независимости является «обеспечение мира, спасение нашей национальной государственности от угрозы исчезновения, нашего народа от разобщенности». Он заявил, что «важным шагом в строительстве современного таджикского государства был правильный выбор государственного строя».

«Сейчас Таджикистан делает первые шаги на пути создания системы государственности, - сказал Рахмон. - Полученный опыт и эволюция, происходящая в современном мире, в очередной раз доказывают, что выбор светского принципа государственности является правильным и дальновидным, сегодня сама эта идея превратилась в одну из главных основ спокойной жизни общества».

Эксперты, поддерживающие правительство республики, считают, что другими достижениями периода независимости являются возведение крупных объектов, в частности, дворцов Нации, «Навруз», зданий Национальной библиотеки, 165-метрового флагштока и парка вокруг него, активизация строительства в Душанбе, а также осуществление крупных инфраструктурных проектов в сфере транспорта на всей территории республики.

Другие же считают, что Таджикистан не смог ничего добиться, кроме как международного признания. По их словам, правительство не смогло за 24 года обеспечить население бесперебойным энергоснабжением, достойной работой, выйти из коммуникационного тупика. С политической точки зрения, по их утверждению, Таджикистан до сих пор зависим от России, а с экономической точки зрения – от Китая.

Рахмон в своем телеобращении также обратил внимание на угрозы терроризма и экстремизма. По его словам, «экстремизм и другие современные вызовы и угрозы, прежде всего, угрожают этим принципиальным и жизненным ценностям».

«Они, прежде всего, угрожают государственной независимости, существованию самого независимого государства, демократическому, правовому и светскому устройству государства, стабильности, безопасности и спокойной жизни, благоустроенному дому и семье каждого индивидуума и добрым национальным ценностям нашего культурообразующего народа, - сказал он. - Наша борьба против международного экстремизма и терроризма, в принципе, является борьбой за защиту нашего государства, независимости, культуры и языка, национальных ценностей, свободной и спокойной жизни нашего народа. Поэтому никто из нас в этом вопросе не должен быть безразличным».

Многие считают, что не стоит забывать и о другом факторе, в частности сотен тысяч трудовых мигрантов, ежегодно пересылающие порядка 4 миллиардов долларов на родину, обеспечивая повседневную жизнь своих семей в Таджикистане. Они также считают, что другой проблемой правительства является ограничение политических свобод, преследование за инакомыслие, а также не проведение ни одних выборов, которые бы были признаны международными наблюдателями свободными и демократическими.

По словам политолога Усмона, основными недостатками периода независимости является отсутствие обеспечения достойной жизни населения.

«Главная проблема заключается в обеспечение населения достойной работой, которая позволила бы удовлетворить повседневные потребности. К сожалению, в связи с тем, что такой работы в Таджикистане нет, большое количество населения находятся в миграции с целью поиска заработка. Это самый трудный фактор в нашей современной жизни. И только решив эту проблему, мы с полной уверенностью можем сказать, что мы достигли всего того, чего ожидали», - сказал политолог.

24-ую годовщину государственной независимости Таджикистан отмечает на фоне того, что, по данным властей, более 500 граждан республики воюют в Сирии и Ираке в составе террористической группировки «Исламское государство», а также проведения на территории Ромитского ущелья операции против вооруженной группировки бывшего замминистра обороны республики Абдухалима Назарзода и попыток закрытия Партии исламского возрождения. Это все происходит в то время, когда эксперты выражают беспокойство тем, что экстремистские группировки пытаются закрепиться в регионе и перспективами обстановки в Таджикистане.

Таджикский обозреватель Раджаби Мирзо считает, что за 24 года независимости в Таджикистане не разработана концепции национальной идеологии, которая бы позволила вселить надежду в понимании населения. «К сожалению, в последние годы общество вновь охватило безысходность и безнадежность. Мы не смогли построить государство, в котором население себя чувствовал единой нацией, то есть ощущали себя таджикистанцами. Тысячи людей за эти годы покинули Таджикистан. Около 400 тысяч таджикистанцев стали гражданами России. И даже дело Абдухалима Назарзода стало причиной того, что пресса и эксперты России начали называть Таджикистан несостоявшимся государством», - сказал он.

История современного Таджикистана берет начало со времен создания Таджикской Автономной Советской Социалистической Республики в составе Узбекистана 29 октября 1924 года. 16 октября соли 1929 года было образована Таджикская ССР, отделив ее из состава Узбекистана, и республика была в составе Советского Союза до 1991 года.

Декларация независимости Таджикистана была принята 9 сентября 1991 года за несколько месяцев до полного распада СССР. Этот документ был принят на седьмой сессии Верховного совета (парламента) республики. 2 марта 1992 года Таджикистан стал полноправным членом Организации Объединенных Наций.

Современный Таджикистан имеет площадь 142 000 квадратных километров, численность его населения составляет 8,5 миллионов человек. Ежегодный совокупный объем ВВП республики превышает 8 миллиардов долларов, на душу населения уровень ВВП составляет 1041 долларов.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Горькие и сладкие плоды 24 лет независимости Таджикистана

Горькие и сладкие плоды 24 лет независимости Таджикистана
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ