10.12 14:00
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Семь жителей Хамадони в Сирии

08.09.2015, 12:25
Власти района Хамадони говорят, что семь жителей этого района участвовали в боевых действиях в Сирии и Ираке, и к сегодняшнему дню известно о гибели трех из них.

Все убитые в Ираке и Сирии - жители селения имени Саидкула Турдиева района Хамадона. Четверо других жителей района Хамадони родом из других селений.

Житель села имени Саидкула Турдиева - Шерхон Мадхолов, 26-летний сын которого (Назирбек) был убит в Ираке, рассказал радио Озоди, что в данный момент в Ираке находится и другой его сын вместе с невесткой и тремя внуками. В их доме побывали журналисты радио Озоди.

По словам отца, даже после убийства одного сына, второй не собирается возвращаться на родину. Шерхон Мадхолов рассказал, что сын Назирбек отправился в Ирак в марте нынешнего года. Старший сын Муродбек Мадхолов вместе с невесткой и внуками в 2012 году сперва оправились в Египет, а позже семья перебралась в Ирак. По словам Шерхона Мадхолова, его погибший сын Назирбек в декабре 2014 года после женитьбы отправился с семьей в Россию, но спустя три месяца отправил жену обратно в Таджикистан, а сам уехал в Ирак. О его гибели сообщил брат, Муродбек. Печальное известие пришло 19 июля.

Шерхон Мадхолов говорит, что его старший сын уехал в Россию, оттуда в Египет и Ирак по "торговым делам". Муродбек раньше работал в России в автосервисе, а потом занялся торговлей. Он повез жену и детей в Египет "на круиз", но так и не вернулся. Шерхон Мадхолов узнал, что невестка родила там третьего ребенка - девочку:

“Я сначала не поверил, что они вместе с детьми поедут путешествовать по Египту. Но когда они позвонили из самолета и попросили молиться за них, сомнений не осталось. Но в то время не было войны ни в Сирии, ни в Ираке. После того, как там начались беспорядки, я несколько раз попытался уговорить их вернуться, но они не послушались”, – говорит Шерхон Мадхолов. По словам Шерхона Мадхолова, мать его невестки сказала, что его сын отправил жену рейсом Москва-Куляб, а сам отправился в Ирак. Через несколько дней он позвонил теще и сказал, что он уже уехал. Со мной он говорил три месяца спустя из Ирака. Последний раз он звонил в мае. Больше с ним мы не разговаривали”.



Шерхон Мадхолов говорит, что его первая жена, с которой в браке родилось 10 детей, скончалась в 1998 году. У детей было тяжелое детство, они росли полуграмотными, почти не ходили в школу, не получали религиозного образования. Сейчас он предполагает, что сын отправился в Ирак "из-за его невежества".

Шерхон Мадхолов говорит, что он иногда разговаривает со старшим сыном и невесткой по телефону. Невестка жаждет вернуться в Таджикистан, но так и не понимает, почему муж не соглашается. По словам невестки и сына деда Шерхона, они находятся в безопасном месте и не участвуют в войне. Все, кто был убит из этого села в Ираке и Сирии, отправились на войну через Россию.

Председатель джамаата имени Саидкула Турдиева района Хамадони Турдиева - Одинахмад Шарипов говорит, что жители другого села, убитые в Сирии - 31-летний Саидбек Юнусов и 26-летний Мехрубон Муродов наоборот, из благополучных семей и имеют высшее образование. Поэтому он считает, что они попали в Сирию из-за обещаний найти лучшую работу в Сирии. “Все, что происходит, происходит в России. В нашем селении никакой пропаганды исламских государств, или джихада нет. У тех, кто едет туда, даже родители интеллигенты.”

Из других сел Хамадони в Ираке и Сирии находятся двое других парней - 23-летние Комрон Ходжаев и Сафарали Курбонов. По информации властей района, в настоящее время отец Комрона Ходжаева отправился искать сына в Россию. Мать Комрона до сих пор не знает о том, что ее сын отправился в Сирию.

Родители Сафарали Курбонова, жителя селения Даштигулон района Хамадони, который, по утверждению правоохранительных органов, в настоящее время находится в Турции, говорят, что до сих пор точно не знают, где находится их сын. Однако Одинамо Курбонова, мать Сафарали Курбонова в беседе с Радио Озоди сказала, что слышала о нахождении сына в Сирии от представителей МВД. По ее словам, в последний раз она говорила с сыном 5 апреля нынешнего года.

Одинамо Курбонова говорит, что ее сын бросил учебу после окончания 9 класса и отправился в трудовую миграцию. Он проработал почти 7 лет в окрестностях Москвы и не разу не приезжал в Таджикистан. “Экономическое положение было очень тяжелым. Отправился в Россию и сказал что вернется летом. Я нуждалась в операции на позвоночник. Обещал, что как-только соберет деньги, приедет и поможет мне прооперироваться», говорит мать.

Согласно официальной информации, более 500 граждан Таджикистана находятся в Ираке и Сирии, из них более 150 убиты.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Семь жителей Хамадони в Сирии

Семь жителей Хамадони в Сирии
10.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ