07.12 00:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Согде пенсионерка построила два моста на деньги, скопленные на хадж

02.09.2015, 19:39
Жительница села Метк Ганчинского района, пенсионерка Норбиби Дустмуродова, на свои средства, которые копила для совершения хаджа, построила два автомобильных моста.

Выступая на церемонии введения в строй этих мостов, которые соединяют села Метк и Хишекат Ганчинского района, глава Согдийской области Абдурахмон Кодири назвал инициативу этой женщины-мецената «подвигом и примером для подражания для других».

По словам Норбиби Дустмуродовой, она в течение 16 лет откладывала определенную сумму со своего пенсионного пособия и доходов от фермерской деятельности с намерением совершить паломничество в святыни ислама – Мекку и Медину. «Видя, с какими трудностями и мучениями сталкиваются местные жители из-за отсутствия мостов, особенно в сезон дождей и селей в нашей горной местности, я решила на собранные 105 тысяч сомони, построить два моста. Надеюсь, что всевышний примет мои благие намерения вместо хаджа в святые места», сказала она в беседе с корреспондентом АП.

В знак благодарности за ее благие дела глава области Абдурахмон Кодири подарил Норбиби Дустмуродовой телевизор и ткани атласа и адраса, и пожелал этой благородной женщине долгих лет жизни и счастья.

В ходе своего рабочего визита в Ганчинский район глава области также посетил медпункт Центра здоровья села Метк, который был построен методом хашара работниками центра и жителями села.

Как выяснилось в ходе посещения, в медпункте ощущается нехватка диагностического оборудования, а также необходимой мебели. Абдурахмон Кодири пообещал, что исполнительный орган госвласти области в ближайшее время решит эту проблему и обеспечит медпункт необходимым медицинским оборудованием. Глава области также порекомендовал открыть в селе пункт экстренной помощи для беременных женщин с учетом отдаленности села от райцентра.

В завершении своего рабочего визита Абдурахмон Кодири ознакомился с ходом работ по благоустройству и водообеспечению строящегося нового поселка в местечке Бахористон города Истаравшана, где земельные участки уже распределены жителям города Истаравшана и Ганчинского района.

Как сообщили ответработники, в настоящее время здесь быстрыми темпами продолжаются строительные работы первого этапа прокладки водопровода и посредством труб диаметром 400 мм вода уже доставлена на расстояние 2310 метров. С этой целью отремонтирован водозабор города и на нем установлены два новых насоса и на днях будут установлены еще два мощных насоса. Кроме этого, пробурены две вертикальных скважины и построен резервный водозабор, вместимостью 1,5 тыс. кубометров воды. В целом, на первом этапе выполнены 70% проектных работ и водопроводная труба будет проложена до городка Бахористон на расстоянии 6,5 километров.

Как было отмечено, после завершения проекта водообеспечения 35 тысяч будущих жителей поселка будут обеспечены питьевой и поливной водой.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Согде пенсионерка построила два моста на деньги, скопленные на хадж

В Согде пенсионерка построила два моста на деньги, скопленные на хадж
07.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ