06.12 15:18
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Рахима Шалоэр: 107 дней, прожитых за решеткой

31.08.2015, 16:07
Рахима Шалоэр – Заслуженная артистка республики, экс-солистка легендарного ансамбля «Гульшан», которую обвинили в мошенничестве и осудили на 6 лет, вышла на свободу и стремится доказать свою невиновность.

К истории вопроса

Суд района Фирдавси, города Душанбе, 16 апреля этого года приговорил Рахиму Шалоэр к шести годам лишения свободы по обвинению в мошенничестве. Согласно материалам уголовного дела, Шалоэр была осуждена на основании жалобы жительницы города Душанбе Оиши Абдуллоевой, которая заявила, что артистка обманным путем взяла у нее $35 тысяч. Родственники осужденной не согласились с приговором суда, посчитав его необоснованным.
Душанбинский суд рассмотрел кассационную жалобу Р. Шалоэр в начале июня 2015 года, но оставил приговор без изменений. В итоге, артистка попала за решетку.

31 июля текущего года суд столичного района Фирдавси вынес решение об освобождении Рахимы Шалоэр из - под стражи после того, как ее дочь, заложив свою собственную квартиру, выплатила $35 тысяч. Как так получилось, что известная в Таджикистане артистка Рахима Шалоэр под старость лет была признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере (ст.247 УК РТ) и приговорена к 8 годам лишения свободы (треть срока ей было сокращено по амнистии и в итоге ей дали 6 лет)?

Дело № 57649

Вся эта история началась в конце прошлого года, когда согласно материалам уголовного дела, гр. Оиша Абдуллоева написала заявление не в районную прокуратуру, а сразу – в генеральную. Постановлением генпрокуратуры республики 7 января 2015 года Р. Шалоэр была привлечена к уголовной ответственности.

«В июле 2013 года Шалоэр Р. С. в целях присвоения чужого имущества уговорила свою знакомую - Оишу Абдуллоеву продать свою однокомнатную квартиру и отдать деньги ей, чтобы та смогла прокрутить их под большие проценты. От полученной прибыли Р. Шалоэр обещала купить Оише двухкомнатную квартиру», - записано в обвинительном деле. Далее повествуется, как и кому отдавала под проценты деньги Р. Шалоэр, и в итоге – как она обманным путем отняла у Абдуллоевой $35 тысяч и нанесла ей огромный материальный ущерб. Также в деле фигурируют двое подельников Шалоэр – предприниматели Шахноза Раджабова и Акбар Шарипов, которые помогли ей обмануть Абдуллоеву.

История одного знакомства

По словам самой Рахимы Шалоэр, она познакомилась с О. Абдуллоевой в июне 2013 года. Та призналась, что давно является поклонницей ее творчества, стала приходить к артистке домой, подружилась с ее семьей, даже оставалась на ночь, словом, стала родной.

- Оиша жаловалась на свою одинокую жизнь, так как ни мужа, ни детей у нее не было, я ее успокаивала, как могла, - рассказывает Р. Шалоэр. - В конце июля 2013 года она продала свою однокомнатную квартиру и сказала, что хочет приобрести 2-комнатную, так как к ней часто приходят родственники, и ей в тесной квартире неудобно. Но для расширения у нее не хватает денег, и поэтому она хочет отдать свои деньги под проценты, чтобы собрать нужную сумму в течение одного-двух месяцев. 1 августа 2013 года она пришла ко мне вместе со своим родственником, мужем сестры и сказала, что он хочет взять деньги в долг. «Я боюсь, что зять не вернет вовремя деньги или откажется от процентов, если узнает, что деньги принадлежат мне, его золовке. Также мне неудобно перед сестрой, если она узнает, то обидится. Пожалуйста, скажите, что эти деньги принадлежат вашим знакомым», - попросила она. Я вошла в ее положение и согласилась. Та, в свою очередь, под предлогом попить, прошла ко мне в спальню и оставила на тумбочке деньги, а потом жестами показала, где они лежат.

Родственник О. Абдуллоевой, Хушвахтшо Давлатов взял $6 тысяч и написал расписку, что берет эту сумму на 10 дней и обязуется выплатить проценты, которые, к слову сказать, были большие -20%. Оиша Абдуллоева также подписалась в расписке, как свидетель.

Деньги в срок Давлатов отдать не смог, поэтому с набежавшими процентами, 25 августа, он вернул уже другую сумму - $10600.

Сделка

2 августа 2013 года Абдуллоева привела в дом Шалоэр еще двух своих знакомых – предпринимателей Шахнозу Раджабову и Акбара Шарипова, которым срочно нужны были $20 тысяч. И на этот раз Абдуллоева попросила Шалоэр не признаваться, чьи это деньги. В качестве залога Акбар указал свою собственную дачу и дом в Варзобском районе, и предложил поехать туда, чтобы они убедились в подлинности его слов.

Они осмотрели дачу Шарипова, но так как было поздно, не поехали в его дом. За ужином предприниматели спросили про обещанные деньги, но Абдуллоева шепнула Шалоэр, что деньги она принесет только утром, так как при себе их нет.

Договорившись, что они возьмут $20 тысяч на 10 дней, а если не вернут вовремя, то просрочка составит $23 тысячи, Раджабова и Шарипов написали расписку, в которой имеется подпись трех человек – Раджабовой, Шарипова и Абдуллоевой, как свидетеля сделки.

3 августа рано утром, еще до того, как Шахноза и Акбар пришли в дом к Шалоэр, Оиша принесла $17 тысяч (так как заранее сняла проценты с условленных $20 тысяч) и снова попросила Шалоэр не проговориться, чьи это деньги.

- Оиша не хотела, чтобы Шахноза знала правду, так как они были подругами, и ей было неудобно отдавать ей деньги под такие высокие проценты, - объясняет Р. Шалоэр.

Через неделю Ш. Раджабова опять обратилась к Шалоэр, чтобы взять в долг еще $10 тысяч. Та сразу позвонила О. Абдуллоевой и передала просьбу женщины. Оиша попросила подождать. Как только ее зять Х. Давлатов вернул долг в размере $10600, Шалоэр отдала из этой суммы $10 тысяч Шахнозе, а $600 - вернула хозяйке. В расписке Раджабова обязалась вернуть долг с процентами в течение 10 дней, а в залог оставила документы на квартиру в Душанбе.

После того, как Раджабова Ш. и Шарипов А. в течение нескольких месяцев не возвращали долг, и все кормили женщин «завтраками», Шалоэр уговорила Абдуллоеву признаться, что это были ее собственные деньги. Она так и сделала, но все равно предприниматели не смогли отдать долг, ссылаясь на кризис. Через некоторое время Шахнозу Раджабову осудили за мошенничество на 10 лет, так как она задолжала огромную сумму многим людям. Акбар Шарипов тоже оказался крупным должником, поэтому, испугавшись, что теперь не с кого будет взимать свои деньги, Оиша Абдуллоева написала заявление в генпрокуратуру о том, что она отдала $35 тысяч Р. Шалоэр.

Преступление и наказание

Если проследить ход дела, то выясняется, что, в общем, Абдуллоева передала Шалоэр для Раджабовой и Шарипова вначале – $17 тысяч (с набежавшими процентами эта сумма составляет $23 тысячи), а потом еще $10 тысяч, которые вернул с процентами зять Абдуллоевой – Давлатов. Последний долг Раджабовой с набежавшими процентами составлял уже $12 тысяч, а не $10 тысяч, как было изначально. Если суммировать эти деньги, фактически, Абдуллоева передала Шалоэр, а та, в свою очередь, Раджабовой и Шарипову $27 тысяч. С «накруткой» процентов эта сумма составила $35 тысяч. Вот из какой суммы исходил суд, обязав должников выплатить долг.

Когда Шарипов и Раджабова стали тянуть с выплатой долгов, Р. Шалоэр пригласила к себе родного брата Оиши Абдуллоевой – Джамшеда, которому рассказала, что по просьбе его сестры она отдавала деньги за проданную квартиру знакомым, которых приводила к ней его же сестра. Также Р. Шалоэр написала объяснительную, где сообщила, что в случае каких-то непредвиденных обстоятельств, так как она – пожилой человек, он был в курсе дела.

- Если я - денежная мошенница, почему я рассказала брату Оиши обо всей этой истории, ведь я себе не враг, чтобы на себя же и наговаривать? - вопрошает она. Отметим, что следствие не нашло доказательств о выдаче Рахиме Шалоэр $23 тысяч со стороны Абдуллоевой, так как передача денег происходила без свидетелей и каких-либо расписок. На каком основании строилось предъявленное потерпевшей обвинение, до сих пор остается загадкой.

Далее, в обвинительном деле фигурирует факт, что Шалоэр вошла в сговор с Раджабовой и Шариповым, чтобы заполучить сумму в размере $35 тысяч и распределить меж собой. По словам адвоката Р. Шалоэр, по этому поводу ни во время следствия, тем более в суде, не было предъявлено никаких доказательств. Наоборот, на следствии Шарипов и Раджабова рассказали, что с Шалоэр ни о чем не договаривались и чьи это были деньги, их не интересовало.

К тому же на суде Ш. Раджабова заступилась за Р. Шалоэр, признавшись, что это они с Шариповым не смогли вернуть долг, а значит, Шалоэр тут ни при чем.

Кроме того, как отмечает адвокат Р. Шалоэр:

- Из материалов уголовного дела следует, что отношения между Шалоэр, Раджабовой и Шариповым, где активно участвовала в качестве свидетеля Абдуллоева, являются гражданско-правовыми и согласно ст. 827 Гражданского кодекса РТ должны были рассматриваться как договор займа в гражданском порядке, а не в уголовном.

Одним словом, в деле имелись неточности и противоречия, которые требовали от следствия дополнительного расследования, но этого не случилось.

Адвокат подал ходатайство в генпрокуратуру, где говорилось, что обвинение в отношении его подзащитной необоснованно, построено на предположениях, поэтому из-за отсутствия в ее действиях состава преступления, он просит прекращения следствия.

Рахима Шалоэр даже ходила на прием к генпрокурору Шерхону Салимзода, который в тот период находился на этом посту и пообещал разобраться, но в итоге его перевели на другую работу, а дело передали в суд. Сотрудники генпрокуратуры успокаивали женщину, что суд разберется в этом деле и виновные понесут наказание и если она не виновна, обвинения с нее будут тут же сняты. Но приговор суда был неожиданным: Р. Шалоэр взяли под стражу в зале суда.

107 дней кошмара

Наверное, 107 дней, проведенные за решеткой в следственном изоляторе, куда временно поместили Заслуженную артистку республики, она будет вспоминать всю оставшуюся жизнь как кошмарный сон. За эти 107 дней, проведенных «на нарах», самочувствие женщины ухудшилось, при нервном возбуждении у нее начинались приступы долгого и продолжительного кашля. Кроме этого, резко ослабло зрение, так как Шалоэр имеет инвалидность 2 группы из-за травмы правого глаза. Увидев, что день за днем самочувствие ее пожилой матери ухудшается, дочь Шалоэр – Муниса заложила свою квартиру и взяла в банке кредит, чтобы оплатить те несчастные $35 тысяч, за которые сидит ее мать. 1 августа решением суда Р. Шалоэр была освобождена из- под стражи.

- Я поняла, что за решеткой не смогу доказать свою невиновность и могу просто умереть, так и не дождавшись справедливости, - говорит со слезами на глазах Рахима Шалоэр. - Поэтому я твердо решила, несмотря на то, что мне требовалась госпитализация, бороться и доказать свою невиновность. В голове не укладывается, как на основании жалобы, без расписки и свидетелей можно возбудить уголовное дело и «влепить» человеку 8 лет? Если же не добьюсь справедливости и не верну свое доброе имя, которое запятнано под старость лет, то мне придется уехать из Таджикистана, которому я посвятила всю свою жизнь, хотя в самое трудное время для страны, когда даже таджики покидали республику, мы с семьей остались здесь. Я уже написала обращение к президенту Таджикистана, чтобы реабилитировать свое имя.

Ну, где же ты, справедливость?

Сегодня Рахиме Шалоэр обидно, что некоторые посчитали выплаченные деньги со стороны ее дочери, признанием ее же вины.

- Моя дочь не могла вынести, что ее 68-летняя больная мать незаслуженно сидит за решеткой, поэтому решилась на этот отчаянный шаг и выплатила, по существу, чужой долг, - с отчаянием в голосе говорит женщина.

К слову, своего жилья у Рахимы Шалоэр нет. Она продала свою квартиру в 2007 году, когда ее зрение ухудшилось и потребовалась срочная операция сетчатки правого глаза, которая стоила немалых денег. Четырежды ее оперировали в Алматы, а теперь, после тюрьмы, на 40% снизилась видимость второго глаза, и она нуждается в серьезном лечении. Р. Шалоэр – инвалид второй группы, которая получает пособие в размере150 сомони по инвалидности и 160 сомони персональной пенсии.

Забытые заслуги

- За те 107 дней, проведенные в сырой камере, я сильно поседела и заболела, а самое главное, обида за несправедливое расследование моего дела не давала мне покоя ни днем, ни ночью, - рассказывает Рахима Сунваровна, - за эти дни вся моя жизнь пробежала перед глазами. Я вспоминала, как совсем юной девушкой привез меня из Ташкента, где мы познакомились, мой покойный муж – известный в Таджикистане керамист, Заслуженный деятель искусств республики Абдулхамид Кадыров, как я устроилась солисткой в ансамбль «Гульшан», как ездила на гастроли по всей стране и за ее пределы. Как в начале 80-х прошлого века, давала концерты в военных госпиталях нашим ребятам, раненным в Афганистане. Как после гражданской войны в Таджикистане, по просьбе руководства МВД республики, ездила в Раштскую долину, взяв под свою ответственность молодых танцовщиц (а это было непросто, так как в ту пору даже мужчины-артисты боялись ездить в зону конфликтов) и выступала перед простым народом, чтобы подарить людям надежду на лучшее будущее. Я никогда не забуду, когда на концерте в Нурабаде ко мне на сцену поднимались радостные сельские жители с кусками вырванной под корень травы в руках, так как цветов тогда еще не было. Это потом я поняла, что букет из зеленой травы или веточка дерева была просто предлогом, чтобы подойти ближе и убедиться, что я – настоящая. Даже старушки подходили ко мне за сцену и трогали мои руки, так как артисты в ту пору для них считались давно позабытым сном. Это всего лишь отдельные эпизоды из моей жизни, а сколько всего мне пришлось пережить? Разве такой благодарности я заслужила под старость лет? Если бы я была виновной, то смирилась бы со своей судьбой и не ходила по инстанциям в поисках справедливости.

… Я очень благодарна своим коллегам – артистам и многим другим добрым людям, как в Таджикистане, так и за рубежом, которые не поверили злым языкам и изъявили желание помочь мне в моей беде. Даже некоторые таджикские артисты планировали провести благотворительный концерт, чтобы на собранные средства оплатить мой долг. Сегодня я благодарна за такие посылы моим коллегам и друзьям.

После всего пережитого я потеряла уважение и доверие к судебным органам, потому что они халатно, равнодушно и безответственно отнеслись к моей судьбе, вычеркнув из нее все хорошее. И если я не добьюсь справедливости в нашей демократичной и светской стране, которая придерживается ряда международных конвенций о правах человека, знайте, что сверху есть другой суд – более справедливый и гуманный. Пусть всем воздастся по заслугам.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Рахима Шалоэр: 107 дней, прожитых за решеткой

Рахима Шалоэр: 107 дней, прожитых за решеткой
06.12.2016

Декабрь 2016 (88)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ