05.12 09:34
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Брадобреи в погонах

31.08.2015, 17:05
В редакцию «АП» обратился житель Душанбе, который рассказал о том, что 20 августа, на рынке «Корвон», его остановили сотрудники силовых органов, отвели в ближайший отдел милиции и насильно сбрили бороду.

Подробности в материале «АП».

«20 АВГУСТА я пошел на «Корвон», чтобы купить школьные принадлежности для детей, - рассказывает обратившийся в редакцию «АП» Азиз А., - ко мне подошли неизвестные люди, представились сотрудниками силовых органов, а именно УБОП, отвели меня в кабинет участкового милиционера, там же, на рынке, и без объяснений, насильно, сбрили бороду».

По словам нашего собеседника, на его вопрос: «На каком основании?», сотрудники милиции ответили, что есть некий приказ о недопущении ношения бороды, однако, сами приказ так и не показали.

«Если так уж нужно было сбрить бороду, то можно было отправить меня и в парикмахерскую, которая тоже находится не далеко. А так, все это происходило самым грубым образом: с оскорблениями и угрозами», - говорит он.

В отделении, куда попал Азиз, он видел и других граждан, которых также привели сюда с целью, сбрить бороду.

«И все это происходило в крайне унизительной форме, на наше возмущение правоохранители кричали: «иди хоть в ООН пожалуйся, нам без разницы». Значит, они находятся над законом? Могут задержать гражданина, по своему усмотрению определить степень вины, без суда и следствия вынести приговор и исполнить его? Если так, зачем тогда вообще нужны прокуратура, суды?», - говорит Азиз.

Впрочем, о нарушении своих прав Азиз все-таки решил рассказать вышестоящим инстанциям и написал жалобу в районную прокуратуру района Фирдавси.

«Они обещали разобраться, что ж, буду надеяться. Ведь это не первый случай подобных правонарушений со стороны сотрудников милиции. Причем, никаких положительных результатов это не даст: борода не влияет на мысли человека, а насилие порождает только насилие», - отмечает наш респондент.

Между тем, история Азиза – это не первый случай, связанный с насильственным бритьем бороды, о которых писали местные СМИ: в январе 2011 года сотрудниками ОВД-1 района Сино за ношение бороды был задержан таджикский журналист, сотрудничающий с редакцией «АП», Шухрат Шодиев. Свою бороду тогда он отстоял, но стал свидетелем, как сотрудники милиции сбривали бороды другим гражданам. Причем, инцидент с Ш. Шодиевым в январе 2011 года редакции «АП» комментировал бывший начальник штаба министерства Тохир НОРМАТОВ, в беседе с журналистами он отметил, что «для установления личности мы имеем право задерживать. Человек, который носит бороду, должен быть на документах также с бородой, чтобы его документы соответствовали его нынешней внешности. То же самое касается водительских прав. Соответственно, если есть расхождение между внешностью человека и фотографией на документах, сотрудники правоохранительных органов вправе задержать его для установления личности».

«На фотографиях документов, которые были у меня на руках, в день моего задержания, я - с бородой, - говорит Азиз, - и меня все равно побрили».

В апреле этого года заместитель министра внутренних дел Таджикистана Икром УМАРЗОДА в интервью журналистам назвал незаконными действия тех сотрудников милиции, которые заставляют граждан сбривать бороду.

«Руководство МВД получило три жалобы по этому поводу, по двум жалобам – из Согда и РРП - проводится разбирательство», - отметил И. Умарзода в апрельском интервью, подчеркнув, что в отношении сотрудников милиции, допустивших такие действия, будет применено дисциплинарное взыскание. Гражданам, столкнувшимся с подобными случаями, тогда И. Умарзода советовал обращаться по круглосуточному телефону доверия МВД 221-21-21.

ОПРОС

Бороды бывают разные

Впрочем, не все бородатые мужчины в Таджикистане попадают под бритву: мы нашли трех респондентов, которые ходят по Душанбе с густой растительностью на лице и в ус не дуют.

Джавод РАДЖАБОВ, диджей

Брадобреи в погонах


«Милиция останавливает редко, но если останавливает, то скорее из-за всего образа в целом: серьга в ухе, длинные волосы, стиль одежды. На улицах на мою внешность реагируют по-разному: кому-то нравится, кому-то - нет. Я стараюсь следить за своей бородой, придавать ей красивую форму.

Кстати, бороду ношу достаточно давно, мне так удобно и нравится свое отражение в зеркале».

Ромиш ИБРОГИМОВ, художественный фотограф, дизайнер

Брадобреи в погонах


«Бороду я отпустил не по религиозным соображениям и не потому, что хотел быть брутальным, а потому, что она красивая, рыжая и мне нравится.

На улицах Душанбе моя борода, чаще всего, привлекает внимание обычных людей: все считают необходимостью спеть мне строчку из песни: «У тебя есть борода, и я скажу тебе - да».

Впрочем, негативная реакция на бороду все-таки присутствует: я выяснил, что многих моих религиозных знакомых моя борода бесит исключительно из-за того, что сам я не религиозный. Они считают, что я не имею право носить бороду, что это несправедливо: у меня есть борода, а у них нет (им или на работе запрещено или просто нет растительности, а мне на работе - можно и спасибо моему тестостерону).

Друзья, приятели, да и просто нормальные люди понимают, что это - стиль. Еще встречался с завистью. Замечания типа: «Э, ришша, бин! Гарени баландай. Э, и иностранцай, иера хичи намеган». (Посмотри на его бороду! Вообще, она длинная. Ну, иностранец, им ничего не говорят) для меня не редкость.

Также считают и товарищи милиционеры: несколько раз останавливали, чтобы узнать, есть ли у меня таджикская виза. Хотя один раз остановили исключительно из-за бороды, но увидели пирсинг в ухе и ретировались».

Михаил ПЕТРУШКОВ, представитель стран ЦА во Всемирном координационном совете российских соотечественников

Брадобреи в погонах


«Бороду я ношу уже больше 20 лет. Никогда никаких проблем с ней не было. А, почему, собственно, должны быть проблемы? Мне нравится борода - поэтому я ее и отпустил. Прохожие реагируют нормально».
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Брадобреи в погонах

Брадобреи в погонах
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ