04.12 23:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

25 летний Юсуфи Боймахмади Хакимзода задержан за намерения попасть в Сирию

26.08.2015, 17:22
Власти Хатлонской области Таджикистана сообщают о задержании жителя Яванского района, который намеревался отправиться на войну в Сирию.

Власти Хатлонской области Таджикистана сообщают о задержании жителя Яванского района, который, по их словам, намеревался отправиться на войну в Сирию.

В Управлении внутренних дел Хатлонской области сообщили Радио Озоди, что 25 летний житель Яванского района, бывший студент медицинского колледжа города Курган-Тюбе Юсуфи Боймахмади Хакимзода был задержан за намерение отправиться в Сирию.

Источник в управлении по борьбе с организованной преступностью сказал, Радио Озоди, что Юсуфи Хакимзода был задержан после того, как против него дал показания другой молодой человек, гражданин Таджикистана, которого задержали в Турции на границе с Сирией.

По словам источника Радио Озоди, юноша два года назад отправился на заработки в Россию, где в результате конфликта был осужден.

“Семь месяцев назад он освободился из тюрьмы и вернулся в Таджикистан. Однако 20 дней назад один из сокамерников Юсуфа был задержан на границе с Сирией турецкими силами безопасности. Он сообщил, что их трое, и среди них Юсуф, и они в ближайшие дни намеревались переправиться в Сирию для участия в «джихаде»”.

Родные называют его невинным и подчеркивают, что “он читал намаз, и никогда не говорил о джихаде”. Мать Юсуфа, Хадича Абдурахимова, беседуя с Радио Озоди в своем доме в селении Пахтакор Яванского района, сказала, что ее сын семь месяцев назад был освобожден из тюрьмы в России. Чтобы он больше не возвращался в Россию шесть месяцев назад его женили и все это время он помогал матери и брату в работе по хозяйству. По словам женщины, ее сын намеревался восстановить 20 августа документы в медицинском колледже Курган-Тюбе и продолжить там учебу.

По словам матери, двадцать дней назад власти забрали ее сына из дома, и до сих пор о нем нет никаких сведений.

«Если бы мой сын хотел отправиться в Сирию, разве он восстанавливал бы документы на учебу?» - спрашивает женщина.

По ее словам, когда ее муж пошел навестить Юсуфа, ему сказали, что их сын был задержан по информации молодого человека, которого задержали на границе Турции с Сирией и доставили в Таджикистан, о том, что Юсуф также планировал отправится в Сирию. Женщина говорит, что больше она ничего не знает.

Брат Юсуфа Хакимзода – Баходур потрясен его задержанием.

Пока не ясно, на основании какой статьи УК РТ задержан Юсуф Хакимзода. Законодательство Таджикистана предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком от 12 до 20 лет за участие в боевых действиях за рубежом. По словам матери, ее сын не имеет доступа к адвокату и задержан по обвинению другого человека.

Задержание 25 летнего Юсуфи Хакимзода происходит в то время, как по данным властей в рядах Исламского государства в Сирии и Ираке сейчас воюют более 500 граждан Таджикистана. Более 150 человек из них убиты. По официальным данным к ИГ присоединились 7 таджикских студентов из России и 11 студентов из ВУЗов Таджикистана.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
25 летний Юсуфи Боймахмади Хакимзода задержан за намерения попасть в Сирию

25 летний Юсуфи Боймахмади Хакимзода задержан за намерения попасть в Сирию
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ