06.12 19:07
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Спасите наши души»

25.08.2015, 18:01
В редакцию «АП» обратилась семья Гафуровых, в которой живут пять инвалидов. Не в состоянии оплачивать аренду квартиры, они просят власти и состоятельных людей войти в их положение и помочь решить проблему жилья.

Подробнее – в материале «АП».

Аренда

СЕМЬЯ Гафуровых снимает квартиру в Душанбе по ул. Джоми, дом 8\8 уже пятый год. Пятеро членов большой семьи Гафуровых – инвалиды: отец семейства, 63-летний Бахриддин Гафуров – инвалид 1 группы, его сыновья - Тоджиддин (1977 г.р.) и Хуршед (1985 г.р.) – инвалиды второй группы. А еще есть инвалиды школьники – дочь Шукрона и внук Сироджиддин. Все они страдают одинаковым диагнозом: невральная амиотрофия Шарко-Мари - медленно прогрессирующее наследственное заболевание, основным признаком которого является атрофия мышц в нижних конечностях.

Общая сумма, которую семья Гафуровых получает ежемесячно, в виде пособий по инвалидности, составляет 720 сомони, из них 674 уходит на аренду квартиры.

Семья Гафуровых скиталась по съемным квартирам порядка 15 лет, пока после очередного обращения в столичную администрацию председатель города Махмадсаид Убайдуллоев не выделил им трехкомнатную квартиру, в которой они сейчас живут.

«Я несколько раз писал заявление столичным властям с просьбой - выделить мне квартиру. Ведь у меня на попечении еще четыре инвалида. В 2011 году, по поручению мэра города, нам выдали две тысячи сомони, в качестве единовременной помощи и эту квартиру. Нашей радости тогда не было предела! Но через пять месяцев я узнал, что являюсь квартиросъемщиком и арендую жилье у хукумата города», - рассказывает Б. Гафуров.

Мужчина показывает документы, в которых, согласно договору между ним и Управлением по инвестициям и госимуществу государственного органа исполнительной власти Душанбе, стоимость квартиры составляет около 152 тысячи сомони, и он ежемесячно обязывается вносить плату за аренду в размере 674 сомони.

«Я опять написал в мэрию письмо с просьбой, чтобы мне разрешили платить хотя бы 50% от ежемесячной платы, но ничего не получилось. Пришлось согласиться на всю сумму оплаты, потому что я боялся остаться на улице», - говорит инвалид.

Платить за квартиру Гафуровым помогали родственники – собирали, кто сколько может. Но это было нерегулярно.

«В 2013 году я написал письмо на сайт президента страны с просьбой войти в мое тяжелое положение и подарить мне эту квартиру. Через некоторое время меня вызвали в Управление инвестиций и госимущества, и выдали чуть больше 9 тысяч сомони, указав при этом, что 8 тысяч из них – это оплата за один год моего проживания, а оставшаяся тысяча - помощь на питание. При этом меня деликатно попросили больше не писать главе государства и даже из аппарата президента пришел ответ на мое имя с формулировкой, мол, дважды, с одной просьбой, обращаться нельзя».

Едва сводя концы с концами семья Гафуровых прожила первую половину 2014 года. Супруга акаи Бахриддина – апаи Раджабмох, несмотря на свой пожилой возраст, торговала на рынке, но так как за инвалидами необходим постоянный уход, была вынуждена прекратить и эту работу.

Единственным дополнением к пособиям по инвалидности составляет доход от продажи кукурузы, которую, в сыром виде каждое утро, покупает сноха Гафуровых, варит ее и продает на рынке.

«Спасите наши души»


Горе не приходит одно…

«КАК же вы раньше жили?» - спрашиваем мы акаи Бахриддина.

Он рассказывает, что родился и жил в Кулябе, был инвалидом детства, но устроился учеником в ателье и честно зарабатывал на хлеб. В советское время дослужился до заведующего швейных цехом, в доме быта «Наргис», активно участвовал в жизни города и даже был членом областного суда. По его словам, раньше он жил с братьями, но все они обзавелись семьями, и жить в одном дворе стало тесно. Горисполком выдал акаи Бахриддину двухкомнатную квартиру, в которой у него родилось 6 детей – трое здоровых и трое инвалидов.

«Время было советское, никто не думал, что жить будет так трудно. Все дети у меня родились здоровыми, но потом, со временем, трое из них стали инвалидами. Оказалось, что у них такой же диагноз, как и у меня. В конце 90-х я продал нашу квартиру за $1,6 тысяч, потому что решил, чтобы мой старший сын - Дилшод должен учиться в институте и стать большим человеком, чтобы в будущем помогать нам. Он работал в системе МВД, 12 лет стоял в очереди на получение квартиры, а потом ему предложили работу в спецподразделении по охране президента, и он перешел туда. Его сослуживцы в МВД получили квартиры, а он остался ни с чем. У него своя семья, четверо детей, он тоже снимает квартиру и получает порядка тысячи сомони в месяц. Поэтому мы больше на него не надеемся», - рассказывает Б. Гафурова.

У старшей дочери акаи Бахриддина тоже семья, и тоже свои заботы. Единственная надежда оставалась на последнего, здорового сына – Джамшеда. Он тоже работал в силовых структурах, но в 2012 году трагически погиб.

«Больше никакой надежды у меня не осталось», - говорит, вытирая слезы, старик.

«Неужели после гибели сына вы не получили компенсации?»

«Получили. Единовременную помощь три тысячи сомони. На эти деньги провели похороны сына и поминки. Еще раз в год мы получаем на его имя продовольственную помощь. Больше ничего».

Неисполненное обещание

«И БОЛЬШЕ вы никуда не обращались?», - спрашиваем мы.

«В прошлом году снова обратился в мэрию за помощью. Вскоре мне позвонили и просили прийти, 2 сентября 2014 года, в комплекс «Пойтахт», где проходило обширное заседание хукумата. Тогда я снова встретился с М. Убайдуллоевым, снова просил о помощи, но он ответил, что эта квартира - государственная собственность и он не может ее подарить».

Впрочем, мэр предложил Б. Гафурову оплатить 15% стоимости всей квартиры, в случае, если она будет выкуплена им.

«Но откуда у меня такие деньги?», - поясняет Б. Гафуров.

На том же совещании мэр вызвал к себе и тогдашнего председателя района Сино Зафара Сафарова, на территории которого находится дом Гафуровых.

«Мэр дал поручение помочь нашей семье, а З. Сафаров обещал ему внести квартплату за наше жилье на пять лет вперед. Но когда закончилось совещание, он отвел меня в сторону и сказал, что оплатит за пять лет не аренду квартиры, а платежи за коммунальные услуги. И на мое недоумение, спокойно ответил: «Видимо мы не поняли друг друга».

Причем, акаи Бахриддин показал нам выписку из протокола расширенного собрания председателя города от 2.09.2014 года. В ней, в пункте 22 указано, что «принимается предложение председателя района Сино З. Сафарова о 5-летней оплате аренды квартиры и оплате коммунальных услуг гр. Б. Гафурова. В случае покупки квартиры, 15% от ее общей стоимости будет оплачено председателем Душанбе».

«З. Сафаров сделал так, как и сказал Б. Гафурову: освободил его от коммунальных выплат, заплатил за пять лет вперед взносы за вывоз мусора и оплатил платежи за двухгодичное использование воды (2013-2014 гг.).

«С 2015 года на наш счет в Амонатбанке из райхукумата поступило всего две тысячи сомони. З. Сафарова сняли с должности, с его уходом забыли и наши проблемы», - говорит Б. Гафуров.

Сейчас, за аренду квартиры семья Гафуровых должна большую сумму (за нерегулярность выплат, порядка 10 тысяч сомони). Недавно главу семьи вызывали в городскую прокуратуру, пришлось даже писать объяснительную – почему просрочка по платежам за аренду?

«Самому ездить по всем инстанциям, мне трудно, этим занимается жена: она дважды в неделю ходит в районный хукумат, где ей обещают решить вопрос «сегодня-завтра».

Теперь Б. Гафуров снова намерен обратиться с письмом к президенту, чтобы попросить, на этот раз, если не подарить ему квартиру, то хотя бы разрешить выплатить 50% от ее стоимости, т.е. порядка 75 тысяч сомони, которые старик решил собрать, открывая специальный расчетный счет.

«Я – пожилой, больной человек, кто знает, что будет завтра. Я очень боюсь, что после моей смерти мои дети-инвалиды останутся на улице. Именем Бога прошу, спасите наши души! Помогите нашей семье обрести свой угол. Ведь есть на земле еще люди, которые делают благие дела, и за которые им потом воздастся», - просит старик.

Все, кто хочет помочь семье Гафуровых, просим отправлять средства по адресу:

Банк получатель: отделение № 04 ГСБ РТ «Амонатбонк» района Сино

МФО: 350101626

Корсчет: 20402972316264

ИНН: 040006719

Расчетный счет: 20216972300001104000

Получатель: Гафуров Барудин
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Спасите наши души»

«Спасите наши души»
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ