20.01 21:08
Привет, гость
 

Amnesty International: В атмосфере беззакония пытки в Таджикистане происходят беспрепятственно

12.07.2012, 19:04
Пытки, побои и жестокое обращение по-прежнему остаются обыденным явлением в местах предварительного заключения в Таджикистане, чему способствует атмосфера безнаказанности и повсеместная коррупция, пишет Amnesty International в своём новом докладе. В нём организация также призывает таджикские власти однозначно осудить и добиться искоренения подобной практики.

В докладе «Разбитые жизни: пытки и жестокое обращение в Таджикистане» описываются угрозы, с которыми сталкиваются люди сразу после задержания, а также рассказывается о том, что утверждения о пытках не расследуют должным образом, а таджикские власти не привлекают виновников к ответственности.

«Методы пыток, к которым прибегают силовики, шокируют. В ход идёт электрический ток, кипяток, удушение, избиение, прижигание сигаретами, изнасилования и угрозы изнасилованием. Единственный выход - подписать признание или, в некоторых случаях, дать взятку», - говорит специалист Amnesty International по Таджикистану Рейчел Буглер.

«В результате подобного обращения потерпевшие переносят не только физические страдания, вызванные, например, разрывом барабанной перепонки, выбитыми зубами, вывихнутой челюстью, но и испытывают симптомы посттравматического стресса: депрессию, хроническую бессонницу, кошмары. Жестокое обращение надолго оставляет след в их жизни и в жизни их семей», - отмечается в докладе.

Слишком часто такое обращение приводит к гибели людей, находящихся под стражей в милиции. Надлежащего расследования подобных случаев не проводится, а предполагаемые виновники не привлекаются к ответственности должным образом».

Поскольку в уголовном кодексе лишь недавно появилось определение пыток как отдельного вида преступления, официальная статистика не отражает всего масштаба проблемы. Это усугубляется тем, что пострадавшие и их родственники зачастую боятся открыто заявлять о пытках, а сотрудники милиции запугивают тех, кто отваживается на это.

Пыткам может подвергнуться любой житель Таджикистана, но особенно уязвимы, в частности, представители беднейших слоёв общества, которые, скорее всего, не станут жаловаться.

Для таджикских милиционеров стимулы к применению пыток и жестокого обращения зачастую сильнее, чем сдерживающие факторы. Качество работы большинства сотрудников правоохранительных органов, как и прежде, неофициально оценивается по количеству раскрытых ими преступлений.

Милицейский произвол, как правило, идёт рука об руку с коррупцией. Местный журналист сказал Amnesty International: «Пытки - это источник дохода. Милиция задерживает, пытает людей, им предъявляют обвинение, а потом предлагают откупиться».

Права человека нарушаются в результате преследования групп, в которых власти видят угрозу государственной безопасности. Особенно велика угроза пыток и жестокого обращения для членов исламских движений и исламистских группировок (партий).

«Люди, чьей экстрадиции и принудительного возвращения в Таджикистан из-за границы добились власти страны, на родине подвергаются пыткам и жестокому обращению», - отмечено в докладе.

Нередко силовики запугивают независимых журналистов, когда те публикуют сообщения о пытках и жестоком обращении.

«Высшее руководство страны часто заявляет о своей приверженности правам человека, их защите, верховенству закона. Однако при сопоставлении с реальностью видно, что эти слова - пустой звук», - отмечает Рейчел Буглер.

Правовые гарантии, обеспечивающие защиту от пыток, на практике часто не применяются: на время первоначальных допросов задержанных регулярно помещают под стражу без связи с внешним миром и зачастую не пускают к ним адвоката.

Отсутствует заслуживающая доверия система независимого медицинского освидетельствования при утверждениях о пытках. Судьи постоянно игнорируют подобные утверждения в суде, а информация, полученная под пытками, принимается в качестве доказательств на процессах по делам задержанных.

«Безнаказанность пыток и жестокого обращения давно стала нормой в Таджикистане. И пока государственные институты приходят друг другу на выручку, попустительствуя произволу, ничего не изменится. Совершенно необходим независимый орган с чёткими полномочиями, который создаст систему сдержек и противовесов для обуздания деятельности силовых ведомств», - отметила Рейчел Буглер.

Несколько важнейших мер могут помочь оградить людей от пыток и жестокого обращения под стражей: нужно информировать задержанного о его правах в момент фактического лишения свободы, извещать его родственников, связываться с его адвокатом, регистрировать задержания и вести протоколы задержаний с соблюдением установленных процедур, - таков вывод Amnesty International. «Предприняв эти шаги, Таджикистан приблизится к соблюдению принципа верховенства закона и выполнению своих международных обязательств. Кроме того, эти меры помогут повысить уровень доверия людей к милиции, которая должна служить народу», - подчеркивают авторы доклада.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Amnesty International: В атмосфере беззакония пытки в Таджикистане происходят беспрепятственно

Amnesty International: В атмосфере беззакония пытки в Таджикистане происходят беспрепятственно
20.01.2017

Январь 2017 (375)
Декабрь 2016 (574)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ