04.12 00:53
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Воспитываем «авторитетов»?

12.07.2012, 14:59
Два вопиющих случая произошли на днях в Душанбе и Худжанде. В обоих случаях с участием юнцов 15-20 лет. В первом эпизоде в новом столичном парке местные ребята забили насмерть 15-летнего мальчика из района Рудаки, а во втором – сверстник ударил ножом школьника, и теперь жизнь пострадавшего висит на волоске.

Мы их теряем

Один мой знакомый рассказал мне, что в его районе среди подростков стало модно носить ножи с короткими лезвиями, длиной в 2-3 сантиметра. Убить не убьёшь, но увечья нанести можно. И «вооружаются» юнцы против своих же сверстников.

Начало года было ознаменовано убийством парня, переодетого Дедом Морозом. Его убийцей признали 16-летнего подростка. Незадолго до этого учащиеся столичных школ ножом ранили двух братьев-студентов. И эти случаи - первое, что всплывает в моей памяти. В обоих случаях также школьники применили ножи.

Недавно, беспокойство по поводу роста числа драк с применением холодного оружия выразил министр внутренних дел Рамазон Рахимов.

Три важных правила запомни для начала…

Всегда считалось, что воспитанием детей заниматься должны семья и школа. Хотя всегда присутствовал и третий «воспитатель» - неформальный, неконтролируемый и чаще всего с отрицательной характеристикой - улица.

Ещё в пединституте нам, будущим учителям, объясняли три основных правила педагогики. Первое – личный положительный пример, которому обязательно последует ребёнок, второе – создание команды, учитывая индивидуальность каждого, и третье – сотворение маленького чуда, которое станет ярким впечатлением для ребенка и поможет как в воспитании, так и в обучении. Все эти правила применяются практически везде, в том числе и в семье, школе и, конечно же, на улице. Но кто лучше всего использует эти правила сегодня?

Многие родители сегодня не в состоянии заниматься полноценным воспитанием своих чад. Их забота в основном сводится к тому, чтобы одеть, обстирать и накормить ребёнка. Многие даже с этим не справляются.

В школе дела ещё хуже. Суммы из бюджета едва покрывают 10-20% необходимого объёма потребностей. Последние 8-10 лет приоритетами Министерства образования являлись: причёска, галстуки, отрыв от учебного процесса для участия в непонятных праздниках в угоду взрослым руководителям страны. При этом у самих школьников отняли их собственные праздники – праздник букваря, последний звонок, нормальные и своевременные каникулы. Из школьного обихода ушли в небытие многочисленные бесплатные внеклассные занятия, кружки и секции, на которых детей учили ремеслу, развивали навыки, расширяли кругозор и воспитывали.

Если родители пекутся о хлебе насущном, а для школы важна форма, а не содержание, то главным учителем детей становится улица. «Занятия» длятся столько, сколько хочешь, а «учителя» совсем не занудны. Здесь свои неписаные законы, перенятые из третьесортных боевиков и фильмов о криминальных авторитетах.

Улица - лучший педагог и воспитатель, и она лучше других использует главные правила педагогики. Но по уличным понятиям звучать эти правила должны иначе:

первое – стать авторитетом,
второе – сколотить своего рода ОПГ (организованную преступную группировку),
а третье – показать фокус, т.е. избить или даже убить чужака, попавшего на твою территорию, - несговорчивого Деда Мороза или 15-летнего мальчика из района Рудаки.

Звучит жестоко, но это так.

Есть преступление, а наказание?

Кто же ответит за то, что происходит с подростками? Родители? Кстати, для чего уже придумали закон об ответственности? Применят его к ним или нет - пока неясно. Но разве виноваты родители в том, что они уже второй десяток лет живут в экономически отсталой стране, где заработать на жизнь - это нечто из ряда вон выходящее?

Может быть, Школа ответит? А с кого конкретно требовать? С огромного бело-серого неживого здания? С директора, завуча по воспитательной работе, классного руководителя? А можно ли требовать с них ответственности взамен тех грошей, которые они зарабатывают своим нелегким трудом?

Может, спросим с Улицы? С этого ещё более необъятного, незримого и неосязаемого существа-воспитателя. С кого здесь можно спросить? С изуродованных деревьев, обшарпанных подъездов, разбитого асфальта, раскуроченных скамеек и детских площадок?

Может, лучше спросить с руководителей? Которые, по сути, не могут создать условий для полноценной жизни граждан, нормального учебного процесса и воспитания?

Почему-то я уверен, что ни с кого не спросят. Просто посадят малолетних убийц на пару лет, и дело с концом.

Грустно мне от всего этого.

По данным МВД, за 4 первых месяца 2012 года в республике зарегистрировано 1209 преступлений, совершенных несовершеннолетними, молодыми людьми, что составляет около четверти от общего числа преступлений. Из них 12 убийств, 85 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков, 28 грабежей, пять разбойничьих нападений, 38 фактов хулиганства. С начала года в отношении 1249 молодых людей возбуждено 1136 уголовных дел.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Воспитываем «авторитетов»?

Воспитываем «авторитетов»?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ