09.12 22:27
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

История скитаний без паспорта

24.08.2015, 19:30
22 года назад молодой Хабибулло Курбонов с советским паспортом выехал в поисках лучшей доли в Россию. Вернувшись на родину, вот уже пять лет пытается получить паспорт и остается заложником обстоятельств…

Хабибулло Курбонов рассказал «АП» историю своих злоключений.

По словам 43-летнего Хабибулло Курбонова, он родился в 1972 году в столице, тогда еще Таджикской ССР, проживал в родительском доме по улице Калатдорони сурх.

В 1993 году, в силу сложившихся обстоятельств, Хабибулло отправился на заработки в Россию, и до 2010 работал разнорабочим в Москве.

- Сказать, что в 90-е в Таджикистане жизнь была тяжелой - значит, не сказать ничего, - продолжил Хабибулло, объясняя причины своей поездки в Россию.

В Москву Хабибулло приехал с действующим тогда советским паспортом. По началу проблем, по его словам, никаких не было.

- В 2003 году меня, в Марьино (Москва), остановил патруль ППС. Милиционеры доставили меня в отделение, оформили штраф и забрали паспорт. Взамен моего паспорта мне выдали временное удостоверение личности. Целых семь лет я жил и работал по этому документу, и никаких проблем не было, - продолжил Хабибулло.

В 2010 году Хабибулло вернулся в Душанбе, но с этого момента началась новая череда проблем. По прибытию в родной город он решил получить паспорт гражданина РТ, но в милиции от него потребовали справку об освобождении из мест лишения свободы.

- Что за бред, я не имею судимости! - сокрушился Хайрулло. - Позже выяснилось, что по моему имени и фамилии к уголовной ответственности был привлечен мой брат - Нурулло Курбонов. Когда все прояснилось, работники паспортного стола района Фирдавси потребовали предъявить домовую книгу в подтверждение места жительства (прописки). Но дом, в котором я когда-то проживал, был давно уже продан. Когда я уезжал в Москву, в 93-м, я не выписывался.

Так, вот уже пять лет, как Хайрулло живет без определенного места жительства, без документов и перебивается случайными заработками.

- Мне бы решить все эти проблемы, - сетует он. - Обращался в различные государственные органы, центры занятости населения, милицию, прокуратуру, но все оказалось бесполезным.

Два месяца назад, за разъяснениями относительно проблемы читателя, мы отправили запрос (№ 31 от 22.06.2015) в Управление МВД РТ по городу Душанбе, но до сих пор не получили ответа.

Вместо резюме

Хайрулло Курбонов, по всей вероятности, стал заложником обстоятельств, с которыми в одиночку он справиться не в состоянии. Невозможно же выжить в городе без денег, документов, работы и жилья. Но в любом случае, это же не повод наблюдать за тем, как человек превращается в бомжа. Надеемся, что официальные органы посодействуют Хайрулло с получением паспорта и предоставлением, хотя бы на первое время, временного жилья и работы.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
История скитаний без паспорта

История скитаний без паспорта
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ