03.12 14:43
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Не взяли. Столичной школе не нужен проблемный ученик?

24.08.2015, 15:12
Совсем скоро наступает новый учебный год, и у многих родителей начались проблемы с устройством детей в школу. В редакцию «АП» обратился родитель, ребенка которого не берут в первый класс.

- С 1 августа начался набор учеников в первые классы, и я сдал документы сына – 8-летнего Бехруза, в общеобразовательную школу №8 г. Душанбе, - рассказывает отец мальчика Раджаб Халимов,

Про Раджаба Халимова и его сына Бехруза «АП» уже не раз писала. Мальчик перенес несколько сложных операций на сердце, последнюю, в прошлом году. На восстановление организма потребовался год. Сейчас Бехруз практически здоров, о том, что у мальчика в прошлом был серьезный порок сердца, выдает только рубец от операции на груди.

- 3 августа я попал на прием к директору, так как с каждым ребенком и его родителями она проводила собеседование лично, и сама же принимала решение, в какой класс оформить ребенка – таджикский или русский, - рассказывает Раджаб.

Но документы директор Надия Гайратова не приняла, узнав о том, что Халимовы проживают по улице Пулоди, жители которой относятся к другой школе.

Отец Бехруза объяснил, что самой близкой к их улице школой являлось среднее образовательное учреждение №14, но год назад его расформировали, и всех детей, в том числе и его старшего сына Махмадали, перевели в школу № 8.

- Я хочу, чтобы мой младший сын учился в одной школе с братом, так как им обоим легче будет ходить в школу и приходить из нее. И мне легче первое время будет отводить детей в школу, чтобы не разрываться, - объяснил Раджаб Халимов ситуацию директору. - Я в настоящее время не работаю, возможно, уеду на заработки в Российскую Федерацию и не имею возможности отдавать их в разные школы, потому что будет трудно их туда возить. Я бы и не настаивал именно на этой школе, если бы старшего не определили именно сюда, это ведь была не моя прихоть.

Директор выслушала его и сказала, что если он принесет письмо от заведующего городского отдела образования Хамидуллохона Факирова, она примет ребенка в первый класс. Обнадеженный родитель принялся собирать документы и попал на прием к завгороно. Тот, в свою очередь, внимательно выслушав его, направил его письмо в районный отдел образования района Исмоили Сомони для ознакомления и принятия мер. Заведующий районо Икромиддин Табаров тоже внимательно выслушал в своем кабинете доводы родителя, почему он хочет отдать своего ребенка в школу №8, и, в свою очередь, адресовал письмо директору этой школы, чтобы она приняла меры и сообщила ему об этом.

20 августа Халимов взял ответ из районо и снова отправился с сыном в школу. На этот раз Гайратова была немногословна: «Я не приму ребенка в школу, потому что все классы переполнены», - сказала она, даже не взглянув на письмо, которое принес родитель. А когда Халимов попросил войти в его положение, она пригрозила, что вызовет милицию, если он не покинет кабинет.

Расстроенный родитель пришел в редакцию, так как посчитал, что снова ходить в районо и гороно не имеет смысла , и все решают на местах только директора – перед школьным сезоном самые востребованные персоны.

- Мне кажется, она не захотела взять моего сына по нескольким причинам, - рассказывает Раджаб, - Во-первых, я сразу объяснил ей, что у меня особый ребенок – у Бехруза был врожденный порок сердца, мы его четырежды оперировали, но теперь он здоров и согласно медицинским показаниям может посещать школу. У моего ребенка нет инвалидности, у него после операции развивается косоглазие, поэтому он ходит в очках, но это излечимо. Ребенок готов к школе, отвечал на все вопросы директора на русском языке, может считать, знает алфавит…

Гайратова посоветовала обучать такого ребенка на дому и предложила выделить ему преподавателя, но отец не согласился, так как Бехруз, как показывает справка, выданная из Республиканского научного центра сердечнососудистой хирургии в Медгородке, «никаких противопоказаний не посещать школьные занятия у него нет, так как он здоров».

По словам Халимова, второй причиной может быть справка с райсобеса.

- Справка попала в документы мальчика случайно, - объясняет Раджаб, - я пока временно нигде не работаю, жена – домохозяйка, в настоящее время у нас растет маленькая дочь. А справка с райсобеса была о том, что у нас малоимущая семья. Может это и стало причиной отказа директора, так как оплата за год обучения в школе 400 сомони, а я платил за старшего сына 50% от общей стоимости, то есть 200 сомони в год.

- А почему вы против того, чтобы ребенка обучали дома? – спрашиваем Раджаба.

- Есть категория детей, например, с ДЦП, которые учатся на дому, - объясняет он, - но мой ребенок не должен отрываться от социума, он ведь не немощный, и ничем не отличается от других по своему развитию, ему даже не противопоказано ходить на физкультуру. И думаю, не директор должен решать – дома он должен обучаться или в школе. Для этого создается, как правило, специальная комиссия из числа медиков и психологов.

За комментариями мы обратились к директору школы № 8 Надие Гайратовой.

- Я знаю этого родителя, он приходил к нам в школу с ребенком. Но мальчик больной. Я с папой разговаривала полтора часа и объяснила, что ребенок подлежит домашнему обучению. Здесь по 30 детей в классах, кто-нибудь толкнет, не так тронет. Я не хочу нести ответственность за этого ребенка. Есть закон для таких детей, что если они в своем районе пойдут в школу, то районо сделают пометку и за ним будет закреплен учитель, который будет ходить к нему домой и обучать его. Я взяла папку с документами ребенка и поехала к заврайоно Исмоили Сомони Таварову. Он, в свою очередь, сказал мне отправлять ребенка в школу по месту жительства. Я ведь ребенка на улице не оставила. Что еще я могу сделать? Для него нужен отдельный педагог, но он не относится к нашей школе, и я не могу ему обеспечить педагога на дому. Ребенок перенес операцию на сердце, если не дай Бог, завтра будет несчастный случай, я же потом буду отвечать головой. Если ребенок пойдет в туалет, учительница не может же оставить 30 учеников и с ним одним туда ходить. Мы же знаем, что такое первый класс. У нас в школе числится ребенок с ДЦП и с ним занимается преподаватель, которого мы отправляем на дом. Другого варианта нет.

Директор школы №8 несколько раз повторила в разговоре с нами, что не хочет нести ответственности за этого ребенка, добавляя, что ей такой проблемный ребенок не нужен.

А кому он собственно нужен?

Как объясняет ситуацию директор другой столичной школы, пожелавший остаться неназванным, «проблемные» дети, то есть те, кто имеет какое-нибудь психическое или физическое отклонение, являются обузой для школы. «Поймите, не для директора, а для школы в целом, - объясняет он. - Со стороны это может выглядеть негуманно: «нарушаются права человека», «где ваша толерантность» и т.д. А теперь посмотрите на проблему с другой стороны: для особенного ребенка необходим особый уход. Это и психолог, которого может нанимать на работу не всякая школа, это и психологическая нагрузка и ответственность «как бы с ребенком ничего не случилось», а самое главное – если на нормального ребенка по принципу подушевого финансирования расходуется N-ная сумма за счет государства и родительских взносов, то для особенного ребенка эта сумма расходуется вдвойне – за дополнительные услуги того же психолога или другого специалиста. Подумайте сами: выгодно ли администрации брать такого ребенка под свою ответственность».

Родителя, у которого очень мало времени, так как скоро в школах начинаются занятия, можно понять. Он боится, что его ребенок не успеет пойти на занятия.

- Может, только для нас нет мест или администрация таким способом специально поднимает свой рейтинг, чтобы у людей сложилось впечатление, что это самая «крутая» школа, - говорит Раджаб с недоумением.

По его словам, никаких медицинских препаратов ребенок на сегодняшний день не принимает, ему не нужен специальный уход.

Очень хочется верить, что Бехрузу скоро помогут, и он беспрепятственно поступит в первый класс. Ведь когда мы говорим о толерантности, ее нужно прививать людям с младшего возраста, со школы. Не так ли?
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Не взяли. Столичной школе не нужен проблемный ученик?

Не взяли. Столичной школе не нужен проблемный ученик?
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ