03.12 09:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Школьная форма местного производства, но из китайской и турецкой ткани

21.08.2015, 12:17
В то время, как жители говорят, что власти заставляют их покупать местную школьную форму, заведующий управлением образования города Душанбе утверждает, что это всего лишь рекомендации.

Точиннисо ежегодно ждет август с нетерпением, чтобы вместе с матерью пойти на рынок и купить лучшую школьную одежду.

Но в этом году она без настроения. В школе №19, где Точиннисо учится , обязали покупать школьную форму на текстильном предприятии Душанбе. С Точиннисо мы встретились у магазина текстильного комбината 20 августа. Она говорит, что приходит в этот магазин вместе со своей матерью во второй раз, но не может найти нравящуюся ей одежду.

“Эта форма не нравится мне, и пошив и ткань не нравится. На рынке одежда была лучше, красивее” – говорит Точиннисо.

Мать Точиннисо привела двух своих детей в этот магазин, но для младшего сына не смогла найти одежду подходящего размера. Она говорит, что будет вынуждена прийти сюда в третий раз.

Житель Душанбе Гуломали Курбонов пришел в магазин с тремя внуками. Он говорит, что внуки учатся в разных школах, и каждая школа назначила свою форму одежды.

“Я лично за единую форму одежду, которую должны шить местные предприятия. Но здесь и цены выше, чем на рынке, и качество ниже. Неужели брюки к школьному костюму должны стоить 150 сомони ? Это превратилось в бизнес отельных людей, кошельки которых постоянно пухнут.” – говорит Гуломали Курбонов.

Курбоновговорит, думал, что школьная одежда, сшитая на местном предприятии должна быть изготовлена из местного хлопка. Но, как выяснилось, в форме его внуков нет ни грамма местного хлопка, а ткани, в основном синтетические и произведены в Китае и Турции.

Стоимость школьной форме в этом магазине колеблется от 150 сомон до 350−400 сомони. На рынке школьная форма стоит дешевле , и большинство родителей считают, что и качество там лучше.

Главный инженер текстильного предприятия Рахматтулло Гуломов в беседе с Радио Озоди признал, что ткани и фурнитура для пошива школьной формы завозится из Китая и Турции.

Целью министерства образования, призывающего покупать школьную форму у местных предприятий, как отмечается, поддержка местного производителя.

Но, как видно, некоторые фирмы используют инициативу в своих целях. ​Заведующий городским управлением образования Хамидуллохон Факиров говорит, что покупка школьной формы у местных производителей – это лишь рекомендации.

«Мы лишь рекомендовали покупать школьную форму на отечественных предприятиях. Но это не принудительная мера, родители имеют право покупать форму на рынке, главное чтобы цвет соответствовал принятым в школе образцам.

В Таджикистане функционирует 3845 школы, в которых обучается около двух миллионов учеников. Если каждая семья потратит на покупку школьной формы в среднем по 200 сомони, то по республике эта цифра составит 340 миллионов сомони, или порядка 50 миллионов долларов. Но, как известно, каждая семья имеет не менее четырех учеников.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Школьная форма местного производства, но из китайской и турецкой ткани

Школьная форма местного производства, но из китайской и турецкой ткани
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ