05.12 13:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В республике решают проблемы неправильного питания и физической пассивности населения

20.08.2015, 17:27
Круглый стол, входе которого обсуждались пути реализации «Стратегии питания и физической активности в Республике Таджикистан на 2015-2024 годы», состоялся сегодня в Душанбе.

Участники мероприятия, из числа представителей всех министерств и ведомств республики, разделенные по секторам, рассмотрели вопросы по решению проблем, связанных с питанием населения и физической активностью в Таджикистане.

Анализ показывают, что некоторые дети не получают достаточного количества питательных микроэлементов, а точнее йода, железа, витаминов А, Д и цинка, сохраняется проблема недостаточного питания, задержка роста является его самым заметным проявлением. По этому поводу заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Навруз Джафаров отметил, что следует проводить серьёзную работу непосредственно среди населения. Были также затронуты вопросы качества покупаемых продуктов. «В районах республики население мало интересуется качеством покупаемых продуктов, что естественно сказывается на состоянии здоровья людей, особенно среди женщин детородного возраста и детей», - отметил Н. Джафаров.

Участники мероприятия отметили, что на сегодняшний день важно уделять внимание и физическому развитию среди населения, особенно детей. Было высказано предложение, включать в проекты строительства многоэтажных домов, строительство спортивных площадок.

«Питание детей школьного возраста является важным фактором развития. В республике ежегодно улучшается питание в школах. Однако есть ряд проблем требующих решения. Например, болезнь зоба у детей. В сельских местностях на эту проблему обращают внимание только тогда, когда болезнь достигает критического состояния. Что бы решить эту проблему надо сделать обеспечение детей бесплатными лекарствами. Кроме того, во многих школах отсутствуют медицинские работники, что тоже сказывается на здоровье детей, так как они ведут наблюдение за санитарными нормами и правильным питанием школьников», отметила представитель Министерства образования и науки Таджикистана Джамиля Хакимова.

Следует отметить, что целью стратегии, которая в этом году начала реализовываться в республике, является укрепление и охрана здоровья населения путем улучшения питания и физической активности посредством межсекторальных действий.

Стратегия разработана в соответствии со статьей 17 Конституционного закона Республики Таджикистан «О Правительстве Республики Таджикистан и Европейским новым планом действий ВОЗ по питанию и профилактике неинфекционных заболеваний в контексте «Здоровье 2020».

Данная стратегия обобщает долгосрочные цели страны в области питания и физической активности и согласуется с Глобальными целевыми ориентирами ВОЗ в области питания и неинфекционных заболеваний. Стратегия охватывает все слои населения, однако предпочтение отдается уязвимым группам (детям и женщинам) с упором на улучшение их рациона питания, статуса питания и повышение физической активности.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В республике решают проблемы неправильного  питания и физической пассивности населения

В республике решают проблемы неправильного питания и физической пассивности населения
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ