04.12 02:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане для приготовления плова изобрели «чудо казан»

20.08.2015, 13:26
Одним из призов конкурса "Золотая шумовка" в Таджикистане может стать «чудо казан», который не использует открытие источники огня.

В конце нынешней недели в Душанбе состоится финальная часть республиканского конкурса лучшего плова. Организаторы объявили, что лучший повар будет награжден «золотой» шумовкой. Участников конкурса ждут и другие призы. И не исключено, что 22 августа одним из призов может стать «чудо казан».

Как рассказал изобретатель «чудо казана» Латиф Азизов, три года назад он участвовал на конкурсе поваров в Москве и все должны были приготовить свои национальные блюда. Но организаторы в целях противопожарной безопасности не позволили участникам из стран ЦА приготовить плов. «И тогда я решил придумать казан, который не использует открытие источники огня. И наилучшим способом был вариант создания индукционного казана с соблюдением условий противопожарной безопасности в городской среде, но при этом, чтобы сохранить вкус плова приготовленного на открытом огне. В этом мне помогли зарубежные специалисты, которые подготовили мне весь механизм. При этом «чудо казан» использует минимальное количество электроэнергии», - сказал Азизов.

По его словам производство «чудо казана» началось в 2014 году и уже некоторые учреждения и рестораны пользуются этим «ноу-хау». Мухаббат Хафизова, повар душанбинского детского дома рассказала, что в прошлом году руководство детского дома установило «чудо казан» и после этого работа на кухне стало просто удовольствием. «Этим летом мы на кухне не ощущали жару на кухне, так как от этого казана не исходить тепло. Более того, его не нужно нагревать заранее – достаточно включить питание и можно уже начинать готовить. А вкус таков, что специалист решит, что еда приготовлена на костре», - объяснила она.

Сам Латиф Азизов рассказывает, что в настоящее время он наладил выпуск «чудо казана» объемом 25 и 50 литров, что довольно много для одной семьи. «В скором времени будут и казаны гораздо меньшим объемом», - обещал он.

Учитывая дефицит электроэнергии в Таджикистане в осенне-зимний период специалисты предрекают для «чудо казана» светлое будущее.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане для приготовления плова изобрели «чудо казан»

В Таджикистане для приготовления плова изобрели «чудо казан»
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ