03.12 20:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Собрать ребенка к школе: 100 долларов не считая учебников

19.08.2015, 15:21
Две недели осталось до начала нового учебного года в Таджикистане и, конечно, каждый из родителей уже думает, во что обойдется подготовка ребенка к школе. И мы отправляемся за формой и канцелярскими принадлежностями.

Форма

Новое распоряжение Министерства образования о введении единой школьной формы поставило многих родителей в замешательство – где брать, в школе, на рынке или на Текстиле? Где лучше, где дешевле? Попробуем разобраться.

Сейчас у швей Текстилькомбината жаркая пора, форму шьют практически круглосуточно, но даже при таких темпах на всех не хватает. В двух залах по продаже школьной формы не протолкнуться, жарища, духотища, народу миллион. Если решите идти за формой сюда, то лучше это сделать после 5 часов – народу поменьше.

А теперь о ценах и качестве. Форма от светлосинего, до темносинего оттенков, в среднем 150-170 сомони, в зависимости от размера.

К нам подошла женщина с ребенком, по ее вопросу понятно, что мальчик из 9 школы:

«Скажите, а нам из 9 школы тоже тут форму покупать или где-то есть еще школьные распродажи?»

Странно все это. Министерство, как всегда кинет идею, а ее реализация пущена на самотек. Родители бегают по всему городу в поисках формы, а вдруг не ту возьмут?! Нет координации школ и родителей. Ну это так мысли вслух, возвращаемся к форме.

Ткань синтетическая. Пошив среднего качества и подобрать костюм очень не просто. К примеру, мы подбирали на мальчика 12 лет. Брюки в поясе широкие, к низу практически клеш. Жилет больше на 4-5 размеров, зато пиджак подошел в пору. То есть из всего костюма, по размеру подошел только он. Цена за весь костюм – 175 сомони. Решили не спешить и съездить на рынок.

«Корвон» здесь с утра столпотворение и конечно, у прилавков со школьной формой народу больше всего.

Рубашки белые с коротким рукавом – 25-35 сомони
Носки – 4 пары на 10 сомони
Майки белые – 10-15 сомони
Костюмы – 150-250 сомони
Брюки – 45-50 сомони
Обувь – от 50 и выше в зависимости от того, сколько вы готовы за обувь заплатить.
Рюкзаки от 40 до 120 сомони
Ремни – от 10 сомони
Галстуки – от 5 сомони на резиночке

«Вообще цены на школьные костюмы очень разные. Многие школы заказывали для себя большие партии, но продавали прямо в школе. Кто по богаче брали костюмы по 250 сомони, но они очень хорошего качества. На упаковке написано, что производятся они в Турции, на самом деле их шьют в Ташкенте. Кто по беднее брали по 150 сомони, это шьет Китай, но качество тоже не плохое», - честно рассказала продавец школьной формы на Крвоне.

Идем дальше. Канцелярские принадлежности. На весь учебный год приходится брать сразу много тетрадей, ручек, карандашей. Благо китайская промышленность работает бесперебойно, и наш рынок буквально завален любыми канцелярскими товарами.

Тетради тонкие – 35 дирамов штука

Тетради 48 листовые – 1 сомони 50 дирамов

Дневники от 5 сомони

Пеналы 5-15 сомони

Упаковка обложек – 6 сомони

Упаковка ручек – 12 сомони

Упаковка карандашей - 6 сомони

Это самое элементарное не считая Атласов, набора на черчение и, конечно, книг.

Подводим итог. У нас ушло 100 долларов или 670 сомони, чтобы собрать 1 ребенка в школу, за исключением книг. Книги – это отдельный разговор и о нем в следующий раз.

PS. Напоследок, хотим отметить, что столичное управление образования готовит свою школьную ярмарку. Хамидуллохон Факеров, как –то сказал, что она будет проводиться в 20-х числах августа на территории столичного Наврузгоха. Здесь также можно будет приобрести все необходимое к школе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Собрать ребенка к школе: 100 долларов не считая учебников

Собрать ребенка к школе: 100 долларов не считая учебников
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ