03.12 09:37
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Ворух спустя годы ожиданий получит хирургическое отделение

19.08.2015, 15:34
В приграничном с Кыргызстаном джамоате Ворух началось строительство хирургического отделения, чтобы избавить жителей от мучений возить своих больных в Исфару.

Жители джамоата Ворух города Исфара надеются, что долгожданное хиругическое отделение избавит от многолетних проблем.

А пока исфаринцы вынуждены возить своих больных в центральную городскую больницу Исфары, которая находится в 45 километрах, а путь е ней осложнен проездом через кыргызскую территорию.

Жители Воруха имели проблемы особенно в дни конфликтов с соседями из кыргызского селения Ак-Сай, когда закрывали дорогу даже для больных. Единственная дорога из Воруха в Исфару лежит через кыргызские села и последствия конфликта первыми на себеиспытывают путники и больные.

Бывший председатель джамоата Ворух Лоик Махкамов вспоминая те события, отметил“в ночь конфликта обострилась болезнь 35 летнего Зикриё. Его привезли в больницу Воруха. Медики не смогли оказать ему помощь и были вынуждены отправить на машине «скорой помощи» в Исфару. Но на границе соседи перекрыли дорогу и не позволили проехать. У больного чуть ли кишки не лопнули...”

Другой житель селения Ворух, который представился Нозимом, в день конфликта вместе со своей женой, которая обожглась кипятком и нуждалась в срочной медицинской помощи, целый день простоял на границеу селения Ак-Сай.

“Больных, которые везли на «скорой помощи» - пропускали, но тем больным, которые ехали на других видах транспорта, дорога была закрыта. Представьте, человек получил тяжелый ожог и нуждается в срочной медицинской помощи, а его целый день не пускают”.

В джамоате Ворух Исфары проживает более 30 тысяч жителей, и этот сельсовет считается одним из крупнейших в Согдийской области.

Начальник управления здравоохранения Согдийской области Салом Ваххобов говорит “наше цель обеспечить медицинскими услугами жителей на месте их проживания, например, чтобы они не ездили в областной центр, чтобы сделать ультразвуковое обследование .В центрах здоровья оказываются хотя бы обычные медицинские услуги, как анализ крови и мочи, и созданы условия, чтобы они не ездили в райцентр ”.

По словам собеседника, улучшение доступа жителей к медицинским услугам осуществляется последние годы в Согдйиской области. Ранее в больнице Панджакентского района установлено рентген-оборудование, в районе Кухистони Мастчо впервые запущена оборудованная машина «скорой помощи».

Ваххобов говорит, что в приграничных и труднодоступных районах Панджакент,Истаравшан, Айни и Гончи, которые несколько месяцев назад жили в вагончиках и комнатках в школе, открытыновые медицинские пункты.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Ворух спустя годы ожиданий получит хирургическое отделение

Ворух спустя годы ожиданий получит хирургическое отделение
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ