05.12 23:44
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Трудовая миграция из Таджикистана пошла на спад

19.08.2015, 08:24
Более 42 тыс. человек покинули Таджикистан в июле этого года в поисках работы, что на 11,8% меньше по сравнению с показателем июля прошлого года, сообщает Миграционная служба министерства труда, миграции и занятости населения РТ.

С начала года, согласно данным таджикского миграционного ведомства, из Таджикистана выехали около 383 тыс. трудовых мигрантов. Численность покинувших республику в поисках работы людей по сравнению с январем-июлем 2014 года сократилась на 7,5%.

«Снижение уровня трудовой миграции обусловлено въездом в Российскую Федерацию с 1 января 2015 года по заграничным паспортам и внесением Россией изменений в действующее законодательство, касающихся деятельности трудовых мигрантов из зарубежных государств», - говорится в ежемесячном отчете министерства экономического развития и торговли РТ «Мониторинг и ранее оповещение в Таджикистане» со ссылкой на Миграционную службу страны.

Между тем, согласно данным ФМС РФ, по состоянию на 6 августа на территории России находилось более 985 тыс. граждан Таджикистана, в частности свыше 827 тыс. лиц мужского пола и около 158 тыс. – женского пола. В начале года в России, по данным ФМС, находилось чуть более 999,1 тыс. граждан Таджикистана.

В начале июля этого года министра труда, миграции и занятости населения Таджикистана Сумангул Тагойзода на встрече с министром труда и социальной защиты населения Башкортостана Ленары Ивановой сообщила, что сейчас в Таджикистане проживает 8 миллионов человек, 2,2 миллиона из которых являются трудоспособными. 1 млн. 800 тыс. из этих 2 млн. 200 тыс. человек работают за пределами своей страны, как правило, в Российской Федерации.

Однако, отметила она, приезжая в Россию, граждане Таджикистана сталкиваются с целым рядом проблем. «Это и короткий срок получения патента (на оформление патента российским законодательством определено 30 дней, однако не всегда в течение данного срока удается его оформить), и штрафы за то, что человек выполняет другую работу, нежели прописано в патенте (к примеру, патент выдается на выполнение строительных работ, а иностранец при этом занимается овощеводством)», - сказала Тагойзода.

Самая же большая проблема, по ее словам, это когда человеку, проделавшему длинный путь, потратившему в среднем 50 тыс. рублей (на дорогу, питание, обучение русскому языку, на оплату пошлины за тестирование на знание русского языка, медицинское страхование, дактилоскопию), отказывают в выдаче патента по тем или иным причинам (нарушения административного и миграционного законодательства).
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Трудовая миграция из Таджикистана пошла на спад

Трудовая миграция из Таджикистана пошла на спад
05.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ