11.12 16:57
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Human Rights Watch призывает Молдову не выдавать Собира Валиева Таджикистану

18.08.2015, 11:26
Международная неправительственная организация Human Rights Watch (HRW) призывает молдавские власти воздержаться от выдачи Таджикистану оппозиционного активиста Собира Валиева.

В распространенном в понедельник заявлении HRW говорится, что правительство Молдовы не должно экстрадировать С. Валиева в Таджикистан, где его может ожидать возможное применение пыток или жестокого обращения.

Отмечается, что зампредседателя Конгресса конструктивных сил Таджикистана Собир Валиев был задержан по запросу таджикских властей 11 августа этого года в международном аэропорту Кишинева перед посадкой на рейс в Стамбул.

В заявлении подчеркивается, что власти Таджикистана обвиняют Валиева в экстремистской деятельности.

Правозащитники организации считают, что данное обвинения является «политически мотивированным», и, что активист вел «мирную политическую деятельность».

«Это не секрет, что в Таджикистане существуют проблемы с пытками и, что власти этой страны активно преследуют оппозиционных политических деятелей, - сказал директор отдела Европы и Центральной Азии HRW Хью Уильямсон. - Молдова имеет обязательства не возвращать человека в страну, где он может столкнуться с пытками или жестоким обращением и должен соблюдать все международные обязательства».

В заявлении говорится, что соответствующие органы Таджикистана часто используют пытки для получения признаний.

Отмечается, что HRW получила многочисленные заслуживающих доверия сообщений о применении в Таджикистане пыток в отношении людей, связанных с политическими оппозиционными группами.

Напомним, Собир Валиев был задержан в кишиневском аэропорту пограничной полицией 11 августа.

Ранее адвокат Светлана Мазур рассказала, что Валиева обвиняют в преступлениях по статьям 307 (1) ч.2 и 307 (2) ч.1. УК Республики Таджикистан — публичные призывы к экстремистской деятельности и создание экстремистского сообщества. Она отметила, что Валиев был задержан в момент, когда он планировал вылететь в Стамбул.

По словам адвоката, Валиева объявили в розыск по СНГ в марте. В Молдову же он приехал после объявления в розыск и жил здесь около трех месяцев.

Глава Бюро миграции и убежища при МВД Ольга Поалелунжь сообщила, что Собир Валиев был объявлен в розыск по СНГ Таджикистаном. «Его задержали, передали материалы генпрокуратуре. Она решит, что делать и выдавать ли. Если лицо объявлено в межгосударственный розыск, то мы не вникаем в детали - передаем лицо прокуратуре», - сказала Поалелунжь.

В Генпрокуратуре Молдовы сообщили, что ожидают оригиналов документов об экстрадиции со стороны Таджикистана.

Защита таджикского оппозиционера считает, что процедура экстрадиции невозможна, поскольку преступления, в которых обвиняют Валиева, в частности экстремизм, «не предусмотрены Уголовным кодексом Молдовы».

Соратники Собира Валиева считают обвинения в экстремистской деятельности политическими, настаивают на ненасильственных методах своей борьбы и призывают международные правозащитные организации не допустить экстрадиции Валиева в Таджикистан, «где существует угроза его здоровью и жизни».

Проживающий в Берлине председатель Конгресса конструктивных сил Таджикистана Дододжон Атовуллоев заявил, что в экстремизме и антигосударственной деятельности в Таджикистане обвиняют всех оппозиционных политиков. «Любой, кто критикует власть, требует демократических преобразований и перемен, выступает против коррупции, трайбализма и вечного президента, попадает в «черный список» таджикских спецслужб», - заявил Атовуллоев.

27-летний Собир Валиев является также заместителем нынешнего главы движения «Группа-24» Шарофиддина Гадоева. Предыдущий лидер движения Умарали Кувватов был застрелен в Стамбуле. До его гибели Таджикистан требовал от Турции экстрадиции Кувватова.

Собир Валиев с 2008 года является гражданином Кыргызстана, тогда же он отказался от таджикского гражданства.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Human Rights Watch призывает Молдову не выдавать Собира Валиева Таджикистану

Human Rights Watch призывает Молдову не выдавать Собира Валиева Таджикистану
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ