11.12 01:33
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Human Rights Watch призвала Молдову не выдавать Собира Валиева Таджикистану

18.08.2015, 11:16
Собир Валиев был задержан 11 августа по запросу таджикских властей в аэропорту Кишинева.

Правозащитная организация Human Rights Watch призвала правительство Молдовы не выдавать Собира Валиева Таджикистану, где ему, возможно, грозят пытки и жестокое обращение.

Собир Валиев, заместитель лидера Конгресса конструктивных сил Таджикистана, был задержан 11 августа по запросу таджикских властей в аэропорту Кишинева перед посадкой на рейс в Стамбул. Таджикские власти преследуют Валиева по обвинению в экстремизме. Правозащитники утверждают, что эти обвинения политически мотивированные.

«Таджикистан имеет серьезные проблемы с применением пыток и власти страны преследуют политических деятелей оппозиции, - сказал директор отдела Европы и Центральной Азии Хьюман Райтс Вотч Хью Уильямсон. - Молдова имеет обязательство не возвращать человека в страну, где он может столкнуться с жестоким обращением». По его словам, власти Молдовы «должны соблюдать эти международные обязательства».

27-летний Валиев одновременно является заместителем руководителя движения «Группа 24», которое было учреждено Умарали Кувватовым, застреленный в Стамбуле 5 марта этого года.

Верховный суд Таджикистана признал «Группу 24» экстремистской организацией в октябре 2014 года. С этого момента власти Таджикистана начали преследовать людей, связанных с этой группой.

Родственники сообщили, что правоохранительные органы Таджикистана и органы безопасности начали преследовать Валиева и членов его семьи в Душанбе в 2014 году после того, как он начал публично критиковать таджикское правительство и призывая к демократическим реформам через YouTube и других интернет-платформ.

В марте 2014 года, после убийства Кувватов, Валиев стал заместитель главы «Группы 24».

Родственники Валиева сообщили Хьюман Райтс Вотч, что в конце 2014 и в начале 2015 годов службы безопасности Таджикистана несколько раз допрашивали их в Душанбе, угрожая «серьезными последствиями», если Валиев не возвратится в Таджикистан. Валиев жил в Кыргызстане и часто ездил в Турцию своим коммерческим делам.

Таджикские власти обвинили Валиев в «публичных призывах к экстремистской деятельности» и «организации экстремистского сообщества».

Human Rights Watch отмечает, что Валиев в течение недели находится в изоляторе временного содержания в Кишиневе.

«Валиев срочно нуждается в защите», - сказал Уильямсон. По его словам, молдавские власти должны отказать Таджикистану в выдаче Валиева, которому грозит «серьезная опасность» в Душанбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Human Rights Watch призвала Молдову не выдавать Собира Валиева Таджикистану

Human Rights Watch призвала Молдову не выдавать Собира Валиева Таджикистану
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ