06.12 19:10
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Без науки народ и государство развиваться не могут. В Таджикистане открылся летний лагерь для слушателей Малой академии наук РТ

18.08.2015, 10:35
Вчера, 17 августа в зоне отдыха «Чашмаи Тангаи» Академии наук Республики Таджикистан, расположенной в Рамитском ущелье, состоялось торжественное открытие ежегодного летнего образовательного лагеря «Дониш» для слушателей Малой академии наук Республики Таджикистан (МАН РТ). Об этом сообщает официальный представитель Российского центра науки и культуры.

Открывая церемонию, Президент МАН РТ, лауреат Международной премии «Звёзды Содружества», автор 22 изобретений, академик - Далер Пачаджанов отметил большое значение, придаваемое руководством МАН РТ укреплению и развитию научных связей и дружеских взаимоотношений между таджикскими и российскими учёными, сказал об огромной роли русского языка как не только языка межнационального и международного общения, но и языка науки и техники, языка, на котором выполняется значительная часть научных исследований в разных областях знания.

Академик Далер Пачаджанов подчеркнул, что время, проведённое ребятами из разных регионов Таджикистана (районов республиканского подчинения, Хатлонской области, Горно-Бадахшанской автономной области и г. Душанбе) вместе с их учителями в образовательном лагере, должно способствовать новым, пусть небольшим, научным открытиям, новым дружеским связям, получению новых знаний. «Без науки народ и государство развиваться не могут», - сказал Далер Пачаджанов.

Президент МАН РТ поблагодарил представительство Россотрудничества в Таджикистане за постоянную поддержку и активное сотрудничество, за интересную, содержательную программу мероприятий, предлагаемую для учащихся-«мановцев».

В своём приветственном выступлении Заместитель руководителя представительства Россотрудничества в Таджикистане Юрий Исмаилов отметил, что уже четвёртый год подряд силами Российского центра науки и культуры г. Душанбе готовится обширная культурно-образовательная программа, в которую в этом году включены мастер-классы по русскому языку и образовательным программам РФ («Образование на русском языке – гарант качества»), виртуальная экскурсия «В гостях у Русского музея», мероприятие, посвящённое Дню воинской славы России – 72-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (совместно с 201-й РВБ в РТ и ведущим военным историком Таджикистана Гафуром Шерматовам), интеллектуальная игра по произведениям Александра Грина «Золотая цепь», «Алые паруса», «Бегущая по волнам» (к 135-летию со дня рождения русского писателя).

Вице-президент АН РТ Саидмухамад Одинаев поздравил «мановцев» с открытием нового сезона в летнем лагере «Дониш», сказав о том, что эта добрая традиция продолжается с 1971 года и её родоначальником был академик М.С. Осими, чьё имя носит сегодня Таджикский технический университет. Прообразом летнего лагеря для одарённых школьников была созданная им Республиканская летняя физико-математическая школа Таджикистана, учителями в которой были исключительно преподаватели из Академии наук и Таджикского госуниверситета им. В.И. Ленина (ныне – Таджикский национальный университет).

Учащиеся летнего лагеря МАН, в свою очередь, презентовали секции астрофизики, биологии, математики и медицины, подготовив стенгазеты по выбранным секциям.

После торжественной части гости ознакомились с расписанием работы летнего лагеря, с интересом узнав, что ребята поучаствуют в самых разнообразных программах «дней»: «Дне Нептуна», «Дне наоборот», «Дне смеха», «Дне Водолея», Хэллоуин (Halloween) и др. Кроме того, ребята примут участие в различных спортивных соревнованиях: по шахматам, шашкам, армрестлингу, футболу, плаванию, волейболу.

В распоряжении – ребят прекрасный бассейн с ледниковой водой в живописном парке из вековых чинаров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Без науки народ и государство развиваться не могут. В Таджикистане открылся летний лагерь для слушателей Малой академии наук РТ

Без науки народ и государство развиваться не могут. В Таджикистане открылся летний лагерь для слушателей Малой академии наук РТ
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ