04.12 23:20
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Без должного питания

17.08.2015, 18:51
Таджикистан – страна с динамично растущим молодым населением: все большее количество детей в городах и районах республики посещает детские дошкольные учреждения, где они должны получать основную часть суточного рациона, богатого пищевыми веществами и энергией. Но организация питания в дошкольных учреждениях республики оставляет желать лучшего.

«АП» решила узнать, какие продукты составляют рацион ребенка в садике и сколько расходуется на эти цели?

В бытность СССР

Те, кому доводилось ходить в своем счастливом детстве в советский детский сад, наверняка, помнят, как сытно и вкусно там кормили. И до наших дней, практически, во всех постсоветских республиках, так или иначе сохраняются правила и нормы, согласно которым нынешние дети должны питаться в дошкольных учреждениях. Это уже апробированный на нескольких поколениях детей, метод, согласно которому воспитанники, находящиеся в детском саду в дневное время (в течение 9-10,5 часов), должны получать трехразовое питание, обеспечивающее их суточную потребность в пищевых веществах и энергии примерно на 75-80%. При этом на долю завтрака приходится 25% суточной калорийности, на долю обеда - 40%, полдника - 15%. Ужин, на который остается 20% суточной калорийности, дети получают дома.

Основой организации питания детей в детских дошкольных учреждениях является соблюдение рекомендуемых наборов продуктов и меню. Эти наборы включают все основные группы продуктов, потребление которых позволяет удовлетворить физиологические потребности дошкольников в энергии и основных пищевых веществах. К числу этих продуктов относятся: мясо и мясные продукты (включая птицу), рыба, яйца (источники белка, жира, витаминов А, В12, железа, цинка и др.), молоко и молочные продукты (источники белка, кальция, витаминов А и В2), сливочное и растительные масла (источники жирных кислот, витаминов А и Е), хлеб, хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия (носители углеводов – крахмала, как источника энергии, пищевых волокон, витаминов В1, В2, РР, железа, магния, селена), овощи и фрукты (основные источники витаминов С, Р, бета-каротина, калия, пищевых волокон, органических кислот), сахар и кондитерские изделия.

Все это прописанные кем-то истины. А как это происходит на самом деле?

Каша без молока

Мэр столицы Махмадсаид Убайдуллоев на одном из своих недавних рабочих совещаний обратил внимание на состояние детских дошкольных учреждений г. Душанбе. Он поручил главе городского управления образования уволить заведующих городских бюджетных детских садов, в которых детей кормят некачественными и нестандартными продуктами питания. Внимание градоначальника на эту сложную проблему – неслучайно. Ведь состояние питания детских дошкольных учреждений вместо того, чтобы улучшаться год за годом, наоборот, становится «дальше – некуда».

Беседуем с родителями детей, которые ходят в различные государственные дошкольные учреждения.

- Однажды я задержалась в группе, когда привела ребенка в сад, - возмущенно рассказывает Нисо, жительница района Сино г. Душанбе, - как раз нянечка в ведре принесла завтрак. Боже! Конечно, я понимаю все проблемы современных таджикских детсадов, и администрация нашего садика тоже не скрывает, что не в состоянии прокормить питомцев за такую мизерную сумму, которая расходуется на каждого ребенка, но все же. В ведре находилось какое-то серое вещество. Если это можно назвать едой, то там, по словам няньки, была манная каша. Только… без молока. Не мудрено, почему наши детки ничего не едят и как только выходят за пределы садика, просят купить что-нибудь поесть. Как будто из концлагеря вернулись!

- В детском саду, где находится мой Мухаммад, наверное, самый искусный повар в городе!, - рассказывает Зарина, другая родительница, - Она умудряется готовить каши даже из топора! Да, да! Каждое утро наших детей потчуют самыми изысканными кашами: в понедельник можно кушать рис на воде, на следующий день – перловку на воде, если в среду – манка (соответственно, на воде), то на другой день вас ждет сюрприз: прозрачное масло на хлебушке! Причем, из-за прозрачности, ты даже с первого раза не замечаешь, что там что-то намазано. Потом, следуя объяснениям воспитательницы, выясняется, что это было масло сливочное, а по собственному умозаключению понимаешь, что все-таки это спред или дешевый маргарин...

Возмущенные душанбинские мамаши не одни на этом свете. Одновременно с ними жалуются на качество питания еще десятки родителей, чьи дети посещают государственные дошкольные учреждения республики, за которые они платят, в среднем, официально от 40 до 70 сомони в месяц, а неофициально…

Я решила собственными глазами посмотреть, как кормят в детском саду и пошла в один из них, что находится в районе Профсоюзов. В качестве кого? Как проверяющую или журналистку, меня никто туда не пропустит. Я пошла как потенциальная «мамаша», которая хочет устроить туда свою дочь. Пошла специально в обеденное время (придумала легенду: отлучиться с работы в течение дня не могу, поэтому прибежала в перерыв). Спросила, где находится средняя группа (специально, чтобы не было подозрений, ведь я - мама пятилетней девочки), забежала как раз в то время, когда детки (человек 10, не больше) вяло доедали суп в маленьких косушках. На обед был подан макаронный суп. Второго не было и в помине. И даже чая, не говоря уже о компоте. Нянька и воспитательница в это время так были заняты увлекательной беседой, высунувшись из окна, что мое присутствие не сразу заметили. За это время я успела расспросить детей про еду, было ли мясо в супе (так как в посуде тех, кто не дотронулся до нее, в этой макаронной жиже, не было видно и кусочка). «Не было мяса», - сказала самая шустрая из них. В это время воспитательница увидела меня и все мои вопросы просила решать с заведующей…

Если так кормят в столице, что тогда делается на периферии? Пришлось расспросить знакомых, которые работают в подобных госучреждениях в близлежащих к столице, районах. Например, в Гиссаре. Рассказы тамошних мамаш мало чем отличаются от описываемых выше случаев. Поэтому узнаем, что по поводу питания думают сами сотрудники детсада. Воспитательница Гуля, которая работает в одном из дошкольных учреждений района уже 8 лет, считает, что 10% от 60 сомони в месяц, которые они требуют с каждого родителя, вполне могли бы хватить пусть не «по нормативам», но хотя бы на сносный рацион их подопечных.

- Раньше хоть иногда мясо было в рационе, готовили плов. Года три как администрация пересмотрела меню и теперь на завтрак мы даем только хлеб и чай, (без сахара), на обед у нас только одно наименование блюда – первое: борщ, гороховый, рисовый супы или второе: макароны или гречка. А ордоб – мучную похлебку с максимумом воды и минимумом сухого молока, мы ежедневно даем в четыре дня, на полдник.

Взгляд изнутри

Рассмотрим проблему питания детей с другого ракурса. Таджикистан молодеющая страна, так как подрастающего населения в нем вдвое больше, чем стареющего. Если, согласно данным Минобразования и науки РТ, в 2007 году у нас в стране числилось 482 дошкольных учреждения с общим количеством 60851 детей, то за 8 лет количество детсадов возросло до 550, и в них воспитываются уже 85777 детей. И эта цифра с каждым днем растет, так как если взять только столичные садики, то они переполнены и не в состоянии принимать всех желающих.

Государство ежегодно предусматривает в Законе Республики Таджикистан "О государственном бюджете" средства на финансирование системы образования страны в целом, в том числе и на финансирование дошкольных учреждений. Проведенное исследование со стороны ЮНИСЕФ и консалтинговой компании «ЛЕКС-Эксперт» в 2013 году в рамках проекта «Разработка формулы нормативного финансирования в системе дошкольного образования в Таджикистане» показало, что финансирование происходит из бюджетных поступлений и родительских взносов. Хотя значительная часть расходуется на оплату труда работников (53%), расходы на питание тоже являются одной из затратных по величине частей бюджета (17%).

Так, например, за исследуемый 2012 год государством были предусмотрены средства на финансирование дошкольных образовательных учреждений страны в размере 695467701 сомони, что в среднем составляет 1103 сомони в год на одного ребенка, посещающего детсад. В месяц на ребенка выделялось 92 сомони, а если учесть, что в месяце в среднем 22 рабочих дня, то выходит, что в день на него расходовалось 4,18 сомони. Из этой суммы, по расчетам исследователей, всего лишь 0,17 (!) сомони выделялось на питание одного ребенка.

«Средний размер средств, выделяемых из государственного бюджета на покрытие расходов на питание, составляет 17%. Однако, размер этих средств, с учетом родительских взносов, составляет 38% от общего размера бюджетов дошкольных учреждений», - считают авторы вышеуказанного исследования. Так почему же дети плохо питаются в госучреждении?

Общий объём расходов государственного бюджета Республики Таджикистан на 2015 год составляет 15542463 тыс. сомони, в том числе расходы на финансирование образования - 2918639 тыс. сомони.

Слышу голос из прекрасного далека…

Неужели нет у нас государственных дошкольных учреждений, в которых нормально кормят? Есть. Частные, ежемесячная оплата которых колеблется от 140 до 650 сомони. Только не всем это по карману.

Недавно, когда была в командировке в Согдийской области, случайно познакомилась с молодой женщиной, которая заведует одним из детских садов. Разговорились, подружились. Я ходила в ее сад. Он, конечно, не идеальный. Но для государственного учреждения очень даже хороший. Матлюба рассказала, как вначале ей трудно было поднимать разваленное после своей предшественницы хозяйство. И коллектив не шел навстречу, не воспринимали «молодуху» всерьез. Потом началось реанимирование. На общем собрании родители больше всего жаловались на качество питания и в итоге пришли к единому мнению, что все расходы детсада они берут на себя, главное – качественное воспитание и образование. Хотя теперь садик на полной дотации родителей, он все же не частный. И строго следует всем нормам и правилам, согласно которым 150 воспитанников ежедневно получают в своем рационе те положенные граммы мяса, молока, злаков, масла и т.д., которые расписаны в нормативе.

- На питание каждого ребенка мы расходуем от 6,35 до 7 сомони в день, в зависимости от количества рабочих дней в месяце, - рассказывает Матлюба, - На завтрак мы подаем одно из следующих наименований: манную, рисовую, гречневую, пшенную, овсянную каши на молоке. Обязательно на завтрак и полдник мы подаем детям сладкий чай, а на обед – компот. Обед состоит из двух наименований блюд: сегодня, например, дети ели на первое – борщ, а на второе – котлеты с макаронами. На полдник обычно готовим булочки или печенье.

Узнав из моих рассказов о таком опыте с госучреждением в Согде, мои соседки, которые водят своих детей в садик, удивились.

- Я согласна оплачивать питание в наших детских садах, если эти деньги действительно пойдут на питание, - говорит душанбинка Саодат, - Конечно, мы не просим включать в рацион дорогие продукты, но хотя бы овощи и фрукты, которыми богат наш край, должны быть в теплый сезон на столе. А то как получается. Ребенок идет в садик с пакетом еды «всухомятку» (лепешки, печенье, конфеты), а горячую пищу он не кушает, потому что она невкусная. Если еду сливают после детей в мусор или вскармливают ею домашний скот, зачем тогда государство деньги на ветер выбрасывает?

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Без должного питания

Без должного питания
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ