06.12 20:56
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Таджикистане опровергают сообщения о вспышке эпидемии «паралича Ландри»

16.08.2015, 14:25
Некоторые жители республики сообщили о госпитализации, по меньшей мере, 10 человек с подозрением на это заболевание и смерти некоторых из них.

Министерство здравоохранения и социальной защиты населения опровергло сообщения о вспышке эпидемии «восходящего паралича Ландри» в Таджикистане. Некоторые жители республики сообщили о госпитализации, по меньшей мере, 10 человек с подозрением на это заболевание и смерти некоторых из них.

Информация о вспышке «восходящего паралича Ландри» в Таджикистане была распространена пользователями социальных сетей. Слухи, быстро распространившиеся в обществе, будут проверены сотрудниками министерством здравоохранения и социальной защиты населения республики в понедельник, 17 августа. Руководство национального медицинского центра (клиника «Караболо») отказалось прокомментировать Радио Озоди эти слухи, порекомендовав обратиться к ним в письменном виде.

Некоторые пользователи социальной сети Фейбсук вечером 15 августа сообщили о вспышке «опасного» инфекционного заболевания в Таджикистане, называя его «восходящим параличом Ландри».

«Восходящий паралич Ландри» - симптомокомплекс, характеризующийся развитием периферических параличей, которые вначале охватывают нижние конечности, затем верхние, а в течение нескольких дней - всю произвольную мускулатуру, включая мышцы грудной клетки, лица, диафрагмы, языка.

Прогноз в отношении жизни определяется степенью выключения дыхательных мышц и глубиной бульбарных расстройств. Введение в терапию методов реанимации значительно снизило число летальных исходов. При полирадикулоневритах восстановление функции бывает полным примерно у 90% больных. После перенесённого восходящего паралича Ландри, обусловленного тяжёлым повреждением двигательных нервных клеток передних рогов спинного мозга, а также обширным демиелинизирующим процессом, могут наблюдаться стойкие парезы и параличи.

По некоторым данным, с подозрением на это заболевание в национальный медицинский центр госпитализированы двое. Родственники госпитализированных, ссылаясь на слова врачей, сообщили, что за последние три месяца с подозрением на «восходящий паралич Ландри» было госпитализированы, по меньшей мере, десять человек. Сообщается о смерти некоторых из госпитализированных. Локализация заболевания неизвестна, однако, по словам наших собеседников, госпитализированные с подозрением на это заболевание из разных регионов страны.

Житель района Рудаки Баходур Умаров сообщил, что 17 суток он круглосуточно дежурит в больнице рядом с 32-летним братом, который по специальности хирург. По его словам, его брат находится в реанимации с подозрением на «восходящий паралич Ландри».

«У моего брата отказали руки и ноги, сам он находится под аппаратом искусственного дыхания», - говорит Умаров.

Он отметил, что его брат сначала получил отравление, а через неделю свалился с ног. «Сам я впервые слышу о таком заболевании. Врачи говорят, что это заболевание вирусное.

Его брат при ухудшении самочувствия неделю лечился дома, однако когда вышел на работу, где провел одну операцию, его состояние здоровье ухудшилось вдвойне. «Температура тела резко повысилась и он больше не смог встать с постели. Сейчас он в больнице и вся надежда только на Всевышнего», - добавил Умаров.

Наш собеседник сообщил, что врачи клиники «Караболо» рассказывают, что недавно с подозрением на это заболевание был госпитализирован высокопоставленный военный чиновник, который скончался. Данную информацию власти не подтверждают и не опровергают. Умаров также сообщил, что на его глазах скончался молодой человек от этого заболевания. Этот случай сильно обеспокоил нашего собеседника.

Лола Аминова, мать 20-летнего Бободжона Обидова, в беседе с Радио Озоди, сообщила, что ее сын сначала жаловался на легкое недомогание и головные боли, после чего у него появилась лихорадка, паралич мышц ног и рук. По словам женщины, врачи диагностировали у ее сына, который уже восьмой день находится в реанимации, «паралич Ландри». Аминова отметила, что до сегодняшнего дня ее сын не прошел детального медицинского обследования.

«Когда я привезла сына в больницу, врачи, общаясь между собой, говорили, чтобы не дай Бог это заболевание. По признакам, которые были проявлены у моего сына, они диагностировали «паралич Ландри». Потом мы поняли, что перед нами три человека скончались от этого заболевания. Я не понимаю, почему министерство до сих пор молчит и не объясняет причины возникновения заболевания? Насколько мне известно, это заболевание парализует человека, в других случаях бывает и летальный исход», - сказала она.

По ее словам, лечение в больнице в течение недели обошлось ей в три тысячи долларов. Ей пока неизвестно, сколько ей еще необходимо финансовых средств для того, чтобы поднять на ноги сына или же привести его в чувства.

Медицинские работники на условиях анонимности сообщили, что данное заболевание не должно вызывать беспокойства и наблюдается оно каждое лето, так как именно в это время года население употребляет некипяченую воду и немытые фрукты и овощи.

В министерстве здравоохранения и социальной защиты населения сообщили, что они в курсе о существовании этой болезни, однако не располагают информацией о госпитализации в национальный медицинский центр большого количества людей с подозрением на «восходящий паралич Ландри».

Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты населения Таджикистана Навруз Джаъфаров сообщил Радио Озоди, что 17 августа будет проведена проверка по данному вопросу и в случае подтверждения, больные будут взяты под строгий контроль. «У лиц, которые госпитализированы с подозрением на это заболевание, будут взяты анализы и отправлены в Москву для установления уровня болезни. Паралич Ландри в основном поражает мышцы рук и ног, а также дыхательные пути. Если болезнь поражает дыхательные пути, тогда она становится наиболее опасной», - добавил он.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Таджикистане опровергают сообщения о вспышке эпидемии «паралича Ландри»

В Таджикистане опровергают сообщения о вспышке эпидемии «паралича Ландри»
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ