03.12 03:22
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Эффект дежавю: борьба с уличной торговлей?

14.08.2015, 17:41
Столичные власти который год пытаются побороть уличную торговлю, которая, по их мнению, не только портит облик города, но и его санитарное состояние.

Но справиться с этой проблемой пока не удается.

Эффект дежавю: борьба с уличной торговлей?


Опять и снова?

Вот уже который год столичные власти пытаются побороть спонтанную уличную торговлю.

Так, в прошлую пятницу, на пятничной молитве, зампред Исламского центра страны Сайид Акбар, озвучил распоряжение главы столичной администрации о запрете уличной торговли возле столичных мечетей.

Сайид Акбар призвал предпринимателей, которые без официального разрешения торгуют возле мечетей столицы, прекратить торговлю. Он добавил, что данное решение мэрии направлено на упорядочение розничной торговли и предпринимательской деятельности в городе Душанбе.

Еще с мая 2006 года существует решение председателя города Душанбе № 268 о запрете уличной торговли на улицах города. Стоит обратить внимание, что запрет распространяется на все столичные улицы. Это решение дублировалось, дополнялось, утверждалось и переутверждалось новыми распоряжениями «во-исполнение» нижестоящими структурами, но, увы, проблема не нашла своего решения. И плановые, и внезапные рейды исполнителей распоряжения оказались безрезультатными.

По мнению специалистов, решение о запрете не исполняется из–за отсутствия механизмов исполнения. Фактически существуют органы милиции, участковые инспекторы, на которых возложено пресечение незаконной торговли, но они либо не хотят, в виду заинтересованности, либо не могут справиться с возложенными обязанностями.

Успеть, пока нет «доблестной»!

В минувшие выходные мы решили пройти по улицам столицы. Вначале мы посетили район железнодорожного вокзала.

Прямо на мосту, над железнодорожными путями, мы увидели несколько пенсионеров, прямо на асфальте разложившими свои старые вещи прямо на асфальте., Здесь, еще с перестроечных времен, существовала барахолка, которую разогнали, ссылаясь на запрет на уличную торговлю.

- Три года назад, распоряжением хукумата района Шохмансур, рынок за железнодорожными путями был ликвидирован, - говорит пенсионерка Сабохат Мансурова. – Одно время пенсионеров-торговцев старыми вещами заставили торговать в районе «молбозор», что на мясокомбинате, затем предложили обжить пустырь в районе швейной фабрики «Ёкут-2000». Но в эти районы трудно добираться, место неудобное. Там тоже придется торговать с рук, на асфальте. Письменно мы обратились в администрацию города и района, писали коллективные письма. Но вопрос остался нерешенным. За это время я в первый раз вышла на это место, до прихода милиции попробую что-то продать, чтобы купить хоть какие-то продукты. На мою пенсию особо не разгуляешься.

Дальнейший свой экскурс мы продолжили от привокзальной площади, через рынок «Шохмансур», до улицы Бехзод.

Прямо на асфальте - кто на куске полиэтиленовой пленки, кто в тазах, кто с мешков, сумок, раскладушек и банановых коробок торгует овощами, фруктами, яйцами, трикотажными изделиями, обувью, периодическими изданиями.

- Я купила яблоки на оптовом развале «Водонасосной», одно время я работала на «Текстиле», сейчас работы нет, после смерти мужа одна осталась с пятью маленькими детьми, вот и приходится заниматься торговлей фруктов, - говорит Савригул.

Нашу беседу прервал подошедший милиционер в звании подполковника.

«Забирай свой мешок и убирайся отсюда, - грозно сказал милиционер.

Женщина спешно собрала свои яблоки и отошла в сторону. Спустя некоторое время она опять вернулась на это же место на тротуаре.

- Это новый участковый этого района, его назначили около недели назад, - продолжила она, - вот он и пытается навести порядок. А так с милицией можно договориться, они же тоже люди.

Но главное, не попадаться им на глаза, если они идут с кем-то одетым в «кастум-брук», - иронично добавила женщина.

Немного спустя мимо прошел молодой лейтенант в милицейской форме. Он отвел взгляд, как будто не замечает уличных торговцев. В свою очередь взаимностью ответили и торговцы, повернувшиеся на пол-оборота в сторону.

На вопрос – «Почему не идёте торговать на рынок?», пожилой торговец фруктами ответил: – У меня не так много фруктов, а там за место нужно платить. Мне это не выгодно.

На территории рынка «Шохмансур» мы разговорились с торговцем овощами. Он признался, что за место он ежемесячно оплачивает 180 сомони, столько же выплачивает за патент. Кроме этого, недавно пришлось выложить 45 сомони за униформу, в которую руководство рынка принуждает одеваться всех.

Наряду с торговыми рядами на «Зеленом» мы увидели торговцев, реализовывающих свой товар прямо на асфальте с тазов и мешков. Эта торговля ничем не отличается от той торговли на тротуаре. Они также стоят вдоль проходов, мешают арбакешам и покупателям.

- Почему вы торгуете прямо на асфальте, а не с прилавков, ведь есть же пустые места? - этот вопрос мы адресовали пожилой женщине, торгующей фруктами. В ответ она сказала, что торговое место за прилавком дорогое.

- Здесь, за место, охранникам мы платим всего лишь по 10-15 сомони и это наше постоянное рабочее место. Раньше я тоже торговала на улице, привозила фрукты с дачного поезда, но это место на «асфальте» я выкупила у одной своей знакомой. Теперь торгую здесь, - добавила собеседница.

Чуть дальше, в тенистом парке, напротив КЧC, разложив свой товар на газете, расположились торговцы старых вещей.

Уличные торговцы в один голос заявляют о том, что подобная торговля помогает им выжить.

Участковый заинтересован, а СЭС беcсильна?

В Душанбе давно уже установилась жаркая погода, свежая рыба, молочные продукты, яйца долго лежавшие на жаре, при употреблении вполне могут привести к пищевым отравлениям. Мы попытались получить комментарий в управлении экономразвития и торговли столичного Хукумата об этой проблеме, но в связи с участием руководителя управления Сайфулло Амонова на каком-то семинаре, нам отказали в комментариях по данному вопросу.

Тогда за комментариями мы обратились к заместителю главного санитарного врача столицы Сохибназару Зоирову.

- Столичная санэпидемслужба регулярно проводит рейды, участвует в совместных рейдах с правоохранительными органами и сталкивается с фактами несоблюдения санитарно-гигиенических норм и правил. Вне территории рынка, на проезжей части дорог реализуются не только сельскохозяйственная продукция, но и не прошедшие контроль на качество мясо, птица, рыба, яйца - от «частников», - говорит эксперт.

По его словам, продавец должен иметь медицинскую книжку, надеть униформу, опрятно выглядеть, продавать товар в специально отведенном месте.

-Однако, когда смотришь на внешний вид некоторых продавцов, становится очень неприятно. Но меня тревожит не только это, но и то, что наши граждане охотно покупают прохладительные напитки с «самодельных» точек, реализуемые в антисанитарных условиях. Потребители не должны покупать продукты питания, если не учтены требования санитарно-гигиенических норм, в целях своей же безопасности, - напоминает С. Зоиров.

Несмотря на то, что представители отделов по торговле Хукуматов районов, а также местные органы милиции в ходе проведения рейдов предпринимают меры по устранению несанкционированной торговли, пытаясь убедить граждан получить право на торговлю на рынках, уличные торговцы просто игнорируют эти призывы. Временно оставив стихийно созданные рыночные точки, они через некоторое время снова на них появляются.

-Несмотря на принимаемые меры, уличная торговля продолжает вестись, причем, в каждом удобном для продавца месте. Несанкционированная стихийная уличная торговля, или так называемые «мини-рынки» портят город, а приобретенная здесь продукция может негативно сказаться на здоровье человека, - сетует собеседник.

По словам С. Зоирова, закон запрещает продажу продуктов питания, овощей и фруктов на улице. Однако, этот запрет нарушается повсеместно.

Столичные санитарные органы признают свое бессилие перед уличными торговцами, кочующими с места на место. Привлечь к ответственности таких продавцов очень сложно, они предпочитают скрываться бегством с места торговли при приближении санитаров с представителями правоохранительных органов, а при документировании не называют своих фактических данных, - говорит санитарный врач.

Как отметил С. Зоиров, у СЭС нет полномочий для борьбы с уличной торговлей, а некоторые участковые определенной территории проявляют заинтересованность в отношении уличной торговли.

По мнению С.Зоирова борьба с нарушителями правил торговли закончится лишь тогда, когда будет наведен должный порядок в самой системе реализации продуктов, создании приемлемых условий для всех продавцов. Проблема требует комплексного разрешения и участия не только санитарных органов, органов милиции, местного самоуправления, но и общества, в целом.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Эффект дежавю: борьба с уличной торговлей?

Эффект дежавю: борьба с уличной торговлей?
03.12.2016

Декабрь 2016 (52)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, дети, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ