03.12 03:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Звонить в службу спасения «111»!

13.08.2015, 12:54
В Таджикистане, где ежедневно человек сталкивается с какой-либо чрезвычайной ситуацией, создадут службу спасения аналогичной американской службы спасения «911», которая функционирует с февраля 1968 года.

В Таджикистане осведомлены по американским фильмам о деятельности службы спасения «911» в США, которая оказывает помощь при возникновении любой чрезвычайной ситуации, требующей немедленной помощи медиков, пожарных или полиции.

В Таджикистане в настоящее время завершают работы над созданием единой службы спасения, до которой можно будет дозвониться по номеру «111». Данная служба будет создана пока в столице республики, в которую может обратиться любой человек, столкнувшийся с чрезвычайной ситуацией, требующей немедленной помощи медиков, пожарных или полиции. В настоящее время завершаются работы по созданию данной службы на базе Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне при правительстве республики.

«Мы намерены завершить все работу до конца сентября, однако, это пока предварительный срок. Мы намерены соединить все три службы единой линией электрической связи. Здесь есть некоторые проблемы. Эти провода должны обеспечить обмен информацией между тремя ведомствами, в том числе, видеосвязь», - сказал специалист Программы развития ООН Илхом Сафаров, реализующий данный проект.

Единая телефонная служба спасения должна объединить три службы - спасательную службу Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне, противопожарную службу и скорую медицинскую помощь в Душанбе, которые в настоящее время работают по отдельности и между ними отсутствует координация и, чтобы дозвонится до каждой из них необходимо набирать разные номера. Кроме того, не каждый гражданин знает наизусть эти номера.

Служба спасения «111» была создана еще в 2011 году, однако она оказывала помощь тем, кто столкнулся с чрезвычайной ситуацией, требующей помощи спасателей. Данный номер, согласно законодательству, должен работать круглосуточно семь дней в неделю.

Однако по этому номеру сидит только один дежурный, который не всегда поднимает трубку при наборе номера телефона службы спасения. Например, корреспондент Радио Озоди трижды позвонил по этому номеру, но трубку на том конце провода так и не подняли.

Ориф Нозимов, руководитель пресс-службы Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана, сообщил, что при создании единой службы спасения число работников центра увеличится и будет еще больше возможностей. Однако, пока неизвестно точное количество сотрудников центра обработки звонков, которые будут отвечать на звонки, и оказывать первоначальную психологическую помощь пострадавшим.

«Когда центр будет полностью готов, утвержден его личный состав, тогда и будет ясно. На первом этапе планируется, что центр будет иметь возможность принимать одновременно четыре звонка. Разработка продолжается, но мы не можем назвать точные сроки начала работы центра и подключения к нему других служб, которые призваны оказывать помощь при чрезвычайных ситуациях», - сказал он.

В создании единой службы спасения Таджикистану оказывает помощь Программа развития ООН. В ПРООН отметили, что с учетом демографического роста и появлением новых возможностей, сеть единой службы спасения будет распространена по всей стране. В будущем предполагается также подключить другие службы, в частности центр управления общественным транспортом.

Нозимов отметил, что единый номер позволит быстро запомнить его и человек, столкнувшийся с чрезвычайной ситуацией не только природного или техногенного характера, сможет позвонить по нему. «Например, некоторые даже не знают номера, по которому можно обратиться. Создание центра позволит предотвратить, своевременно реагировать и устранять последствия чрезвычайной ситуации», - сказал Нозимов.

Однако для оказания своевременной помощи недостаточно создание только единого номера. В Таджикистане также необходимо модернизировать противопожарную службу, в которой работают 2400 человек, однако в этом подразделении ощущается дефицит техники и оборудования. Часто противопожарная служба подвергается критике по причине несвоевременного приезда расчетов на место пожара.

Кроме того, наблюдается недостаток техники для скорой медицинской службы. Десятки человек в стране, которых можно было еще спасти, скончались из-за несвоевременного приезда скорой медпомощи. Например, в Душанбе, в котором проживает порядка 1 миллиона человек, в скорой медицинской помощи на ходу всего лишь 21 машина, когда как согласно нормам их число должно составлять, как минимум, 79.

Единый центр спасения в Таджикистане будет новой структурой и для того, чтобы адаптировать население к новому номеру телефонной службы спасения необходимо будет время. Поэтому наряду с этим номером будут работать и прежние короткие номера милиции, противопожарной службы и скорой медицинской помощи, к которым привыкло население. «Население привыкло к таким номерам, как 01, 02, 03, 04 и, чтобы они привыкли к единому номеру, необходимо будет время. В связи с этим, мы не ожидаем, что с началом функционирования этого номера будет много звонков, и все будут пользоваться номером «111»», - добавил Илхом Сафаров.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Звонить в службу спасения «111»!

Звонить в службу спасения «111»!
03.12.2016

Декабрь 2016 (53)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ