06.12 01:41
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Браки в «паутине»

03.08.2015, 18:00
Если раньше в Таджикистане было популярным разводиться через смс, теперь в моду входят браки, заключенные посредством интернета. Мы попытались узнать, насколько такие браки правильны с точки зрения ислама и закона.

Новая тенденция

Недавно радио «Озоди» сообщало о свадьбе Шахнозы и Парвиза, паре, которая поженились по Skype. Девушка находилась в момент обряда никох в Душанбе, а парень - в Тунисе. О подобном явлении сообщалось еще два года назад, правда тогда жених находился в США, а невеста - в Душанбе. Спустя некоторое время молодожены смогли увидеть друг друга наяву.

Действительно, в Таджикистане, стране, где более четверти населения находится в трудовой миграции за рубежом, подобное может стать тенденцией. Сообщается уже о пяти таких случаях.

Лично мне пришлось стать свидетелем похожего случая, когда мою родственницу – 25-летнюю Умеду хотели выдать за жениха, который находился в России и, по словам его родителей, «не мог приехать из-за занятости на работе». Они сначала сосватали девушку, потом попросили сделать никох по интернету, а затем хотели отправить невестку в Россию, к жениху.

- Мы познакомились с женихом по интернету, он просил приехать к нему в Москву, я не согласилась, потому что мои родители были против того, чтобы отправлять незамужнюю девушку за пределы страны, да еще к малознакомому человеку, - рассказывает Умеда. - Когда парень отправил сватов к нам домой, мои родители согласились, так как Зафар (так зовут парня) обещал приехать на три дня, ссылаясь на серьезность своей работы. Уже все было закуплено к свадьбе, когда мать жениха сообщила, что Зафар не сможет приехать, и я должна после никоха по интернету ехать к нему. Мои родители, посовещавшись со старейшинами рода, отказались от свадьбы, и нам пришлось вернуть все подарки «несостоявшимся» родственникам.

Умеда говорит, что не жалеет о содеянном, хотя парень ей очень нравился.

- Кто знает, что меня ожидало в России, вдруг этот парень какой-нибудь мошенник, - говорит девушка.

Действительно, мало ли случаев торговли людьми, насилием происходит в обществе. Невольно вспоминается случай пятилетней давности, когда молодая замужняя женщина, приехавшая всего три дня назад в Россию к мужу, была найдена повешенной в съемной квартире, а мужа и след простыл. Позже выяснилось, что парень задолжал огромную сумму каким-то бандитам, и хотел отдать свою жену в сексуальное рабство за долги. Девушка, узнав об этом, повесилась.

Другой случай произошел с дочерью моей подруги. Без «хэппи энда», но все же... Девушка из кишлака в соцсетях познакомилась с парнем-таджиком, который учился и работал в США. Пара решила пожениться, девушку сосватали, жених долго не мог приехать, но в конце концов ему удалось приехать в Душанбе и сыграть пышную свадьбу. Через месяц он снова уехал, а девушка осталась в доме мужа служить его родителям.

- Думала, что моя дочь будет счастлива, выйдя замуж за такого современного парня, - говорит мать девушки с сожалением, и как раз не скрывая, что выдала дочь по расчету, - что он отвезет ее с собой в Америку, а получилось, что им просто нужна была служанка из кишлака.

Недавно слышала, что молодая женщина развелась и вернулась в дом родителей с годовалым ребенком.

Мы – не первые

Фактически первые свадьбы в режиме онлайн появились несколько лет назад. Весной 2010 года в отеле Дубая свадебную видеоконференцию провела пара из Великобритании, которая не смогла вылететь из страны из-за извержения вулкана в Исландии. В 2011 году жители Калифорнии - корейцы по происхождению, Сэмуэль Ким и Хелена Ох поженились по Skype из-за того, что в день свадьбы жених оказался в больнице и не смог лично присутствовать в церкви, пишет MSN news. Пятьсот собравшихся в церкви гостей стали свидетелями видеоконференции.

Эта свадьба вошла в историю как одна из самых экстравагантных, хотя жених и невеста воспользовались всемирной паутиной совсем не для того, чтобы поразить общественность. Их просто заставили обстоятельства.

Как сообщают авторы материала на радио «Озоди», сделать обряд никох молодые таджикские пары тоже заставляют обстоятельства: это как обычно, финансовые и визовые проблемы.

Как показывают поиски в интернет-сообществах, подобные случаи онлайн-никоха происходили и в соседних странах. Например, на узбекском портале сообщается о молодой паре из Самарканда – Бахтиёре и Гузаль, которые провели обряд никох с помощью Skype. Обряд проводил молодой мулла - выпускник Исламского университета, так как имамы нескольких мечетей, к кому обращались родители жениха, отказались проводить такой необычный обряд. Процедура церемонии специально проецировалась на большом экране перед 700 гостями в ресторане, где проходила свадьба, а также в США, где находился жених. Он не смог приехать на свадьбу по банальной причине – находился в положении нелегала в Америке, если бы он выехал оттуда, то вряд ли мог бы вторично вернуться.

Почему так происходит?

- Чаще всего это происходит из-за того, что молодые люди, как правило, женихи боятся расторжения рабочего контракта или учебы, и вынуждены использовать столь нетрадиционный способ заключения брака по мусульманским законам, - считает эксперт Абдуворис Камолов. – У некоторых просто не остается другого выхода, ведь для заключения брака в ЗАГСе требуется обязательное присутствие обеих сторон. Для родителей жениха и невесты не остается другого выхода, как соглашаться на подобный никох. Как полагается, после онлайн-свадьбы невесту стараются как можно быстрее отправить к жениху.

- А если этого не происходит?

- Думаю, родителям необходимо перед заключением брака оговорить все детали, чтобы потом не было проблем, - считает эксперт.

- Если родители между собой договорились, свадьба по Skype – это просто новшество, – рассказала российскому изданию Metro Гавхар Джураева, руководитель правового центра «Миграция и закон». – Когда муж вернётся домой, пара может заключить законный гражданский брак.

Никох по скайпу – недействителен?

Против такой тенденции выступает Совет улемов Таджикистана. Как сообщил главный специалист управления фетвы Совета Джалолиддин Хомуши, так как таджикский народ является приверженцами мазхаба Абуханифы, то принимает только те каноны, которые им и предписаны.

- Никакое заключение мусульманского брака – никох по скайпу, телефону и другим коммуникациям не считается, то есть, не имеет правовой силы в исламе, - говорит он и поясняет, что при настоящем мусульманском никохе должны быть как минимум двое свидетелей, один вакил – опекун. И главное, ВСЕ ЭТО должно происходить в определенном месте и в определенное время! При заключении брака человек должен присутствовать физически, а не его изображение.

- Но по ту сторону монитора тоже живой человек, он и его свидетели слышат и говорят с вами в реальном времени, а не на записи…

- Все равно это не считается. Может другие мазхабы разрешают делать это, а в ханафитском, подобное запрещено, - говорит мулла. При этом он оговаривается, что если по каким-либо исключительным причинам, например, болезнь человека или тому подобное, жених или невеста не могут одновременно присутствовать в помещении, где проводится обряд, то невеста может отправить своего опекуна в то место, где находится ее жених. И такой обряд будет считаться принятым.

- Например, невеста находится в Душанбе, может ли она, находясь здесь, отправить самолетом своего опекуна – дядю, к жениху в Россию, чтобы он от ее имени выступал перед женихом, муллой, двумя свидетелями при обряде?

- Да, можно. Но только с согласия невесты.

Между тем, как считает советник муфтия Москвы и Центрального региона РФ Ильдар Сафаргалеев, отвечая изданию Metro, такая практика может быть опасной.

– Конечно, мусульманский брак по Skype между женихом и невестой имеет место быть, – говорит он. – Другое дело, что этот метод могут использовать вербовщики террористической группировки «Исламское государство».

Защитить себя

Между тем, как считают правозащитники, каждая девушка может защитить себя, если будет соблюдать не только законы шариата, но и правовые нормы.

- Для защиты своих прав каждая потенциальная невеста должна требовать законной регистрации своего брака, то есть, ЗАГС. Даже законодательством предусмотрено, чтобы традиционный обряд бракосочетания - никох проводился после того, как получено свидетельство о браке в органах ЗАГСа, - говорит адвокат Дилрабо Назарова из правозащитной организации «Лига женщин-юристов Таджикистана». - Девушки должны понимать одно: государственная регистрация брака – это ваша правовая гарантия на все. Ведь никто не застрахован от распада семьи. Тем более, если у вас только традиционный никох. Сколько к нам обращаются женщин, чтобы доказать свое право на нажитое в совместном браке имущество, установление отцовства ребенку, по уплате алиментов. Поэтому считаю браки в режиме онлайн - неправомерными, тем более, когда нет законной регистрации. Каждый должен быть подстрахован законом, поскольку браки через Skype не имеют официального признания.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Браки в «паутине»

Браки в «паутине»
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ