05.12 03:29
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Обратится в суд за поцелуй племянника начальника и остаться без работы

02.08.2015, 17:56
Сексуальное домогательство в Таджикистане стало тенденциозным, однако мало заявлений доходит до судебного разбирательства.

В Японии и США жертвы сексуальных домогательств добиваются справедливости в судах, однако, жертвы таких же преступлений в Таджикистане остаются перед выбором, обращаться в суд или нет. В соответствии со статьей 139 Уголовного кодекса Таджикистана за «насильственные действия сексуального характера» предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до семи лет. Однако жалобы в суд по факту сексуального домогательства в Таджикистане можно посчитать на пальцах. По данным МВД Таджикистана, таких за последние шесть месяцев подобных жалоб было только четыре. Организации гражданского сектора заявляют, что физическое насилие в основном подвергаются женщины и девушки от 18 до 30 лет.

Обычно в Таджикистане выносят приговоры по обвинению в изнасиловании. По данным правоохранительных органов, в первом полугодии 2015 года было возбуждено 17 уголовных дел по обвинению в изнасиловании.

В большинстве стран мира намеки, неправильное прикосновение, насильно обнимать, поцеловать или даже неправильно посмотреть может стать причиной возбуждения уголовного дела по факту насильственных действий сексуального характера. По данным общественных организаций, подобные случаи в основном происходит в учреждениях, на рынках и ресторанах, от которых в большинстве случаев страдают женщины.

21-летняя Рахима работает официантом в одном из ресторанов, который расположен на территории 91-го микрорайона города Душанбе. Она учится на заочном отделении Коммерческого университета Таджикистана. В ресторане работает она уже два года. По ее словам, редко когда мужчины не посматривают на нее с похотью в глазах.

Мать девушки работает дворник в дорожной службе, отец - инвалид, неспособный работать. Она рассказывает, что постоянно сталкивается с приставанием клиентов, однако никуда она не обращалась с жалобой. По ее словам, клиенты насильно обнимут ее, поцелуют или предлагают переспать. Два года назад она была намерена обратиться с жалобой на клиента, который ее насильно обнял и поцеловал, однако руководство ресторана заявило ей тогда, что если она пожалуется, то будет уволена, сославшись на то, что этот инцидент может привести к сокращению числа клиентов.

Женщина, которая имеет звание полковника, на условиях анонимности, сообщила, что за 16 лет работы в силовых структурах она видела много женщин, которые подвергались домогательству, однако они не обращались в правоохранительные органы, чтобы не потерять работу. По ее словам, домогательства сексуального характера наблюдаются практически во всех структурах. «В Таджикистане независимо от того, какую должность занимает женщина, она всегда будет объектом сексуального удовлетворения», - говорит она.

Полковник отметила, что отказ от сексуальных отношений может стать барьером в дальнейшем карьерном росте женщины. Поэтому некоторые женщины с целью дальнейшего своего карьерного роста пользуются сексуальными отношениями.

Полковник предлагает, чтобы в трудовых соглашениях или же в трудовом кодексе был прописан вопрос, касающийся сексуального домогательства, чтобы даже в случае неприличного взгляда со стороны мужчины в отношении женщины договор может быть расторгнут.

32-летняя Шукрона еще год назад работала в одном из банков в Душанбе. Основанием для ее увольнения послужило ее жалоба в отношении племянника руководителя, который, по ее словам, насильно обнял и начал целовать. Она обратилась в суд, однако узнав об этом на работе, ее уволили по причине того, что она не справлялась с возложенными на нее обязанностями. Ей предлагали повысить заработную и плату и дальнейший карьерный рост в обмен на отказ от заявления в суд, однако женщина отказалась от предложения.

«В суде мне сказали, что у меня нет никаких доказательств, свидетелей у меня нет. По этой причине этого молодого человека освободили, и он не понес никакого наказания. Потом надо мной смеялись и говорили, не лучше бы было взять деньги и молчать?», - рассказывает Шукрона.

Психолог худжандского центра «Гулрухсор» Мухаррама Рахимова сообщила, что за шесть месяцев этого года семь человек обратились в центр по факту сексуального домогательства. «Некоторые мужчины домогаются женщин и угрожают им, чтобы они никуда не обращались. С другой стороны сами же женщины стесняются обращаться в соответствующие органы для решения этой проблемы», - рассказывает она.

Одна из сотрудниц общественной организации по оказанию помощи женщинам Риана Хамдамова считает, что одной из причин не обращения женщин по вопросу домогательств является отсутствия веры в судебную справедливость. По ее словам, за шесть месяцев в их организацию обратились почти 10 женщин по факту домогательств.

Правозащитники считают, что пока заявления жертв сексуальных домогательств не будут доведены до конца и они эти жалобы не получат широкой огласки, отношение общества к таким преступлениям не изменится.

Ранее Организация Объединенных Наций представила Таджикистану 40 рекомендаций, пять из которых касаются устранения сексуального домогательства на рабочем месте,однако из них были реализованы только часть из них.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Обратится в суд за поцелуй племянника начальника и остаться без работы

Обратится в суд за поцелуй племянника начальника и остаться без работы
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ