06.12 21:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Таджикская колбаса

03.08.2015, 10:37
Многие любят колбасные изделия. Этот универсальный продукт используется как для завтрака, так и в качестве «дежурного перекуса» на работе, в дороге или походе. Хотя нареканий у таджикского потребителя относительно главного составляющего бутерброда достаточно много.

Корреспондент «АП» побывал в торговых точках Душанбе…

В Таджикистане колбасные изделия производятся практически во всех регионах страны. В любом продуктовом магазине, большом или маленьком на углу, на любом рынке, можно найти этот продукт. Цены на него разные в зависимости от вида, сорта и производителя - от семи сомони до полусотни сомони за килограмм.

В редакцию «АП» обратился житель столицы, который рассказал, что ему довелось купить на оптовых продуктовых развалах в районе «Садбарга» «Краковскую» ярко красного цвета, выложив за килограмм 16 сомони.

- Кто в Таджикистане занимается контролем качества продуктов на рынках страны? Можем ли мы быть уверены, что эти продукты не нанесут вред здоровью?! - вопрошает читатель.

«АП» решила провести эксперимент. Совместно с сотрудниками Таджикстандарта мы сделали контрольные закупки.

Для чистоты эксперимента мы приобрели различные сорта колбас в разных торговых точках.

Сертификаты: то густо, то пусто…

Первым «объектом» стал один из продуктовых магазинов оптово-розничной торговли на рынке «Мармариён» рядом с «Сабдаргом». Здесь частники закупают оптовые партии продуктов питания. Мы с сотрудником Таджикстандарта по всем нормам и правилам отобрали два вида вареной колбасы различных производителей: «Табаррук» (по цене 8,5 сомони за 1 кг), «Ориёни Истикбол» (по 7 сомони за 1 кг) - и сырокопченую «Краковскую» (по 16 сомони за 1 кг), - все изготовлены столичными производителями. Продукция имела различные сроки годности, до окончания которых осталось несколько дней. По нашему требованию продавец представил сертификаты соответствия, а на «Краковскую» кроме сертификата соответствия была документация по нормам соответствия, выданная производителю ветеринарной и санитарно-эпидемиологической службами.

Следующий «объект» - известный фирменный магазин «Файзи Расул», что недалеко от известного «Сафар-центра». Здесь, после того как мы закупили четыре вида вареной колбасы: «Баранина» и «Махсус» по 23 сомони за 1 кг, «Молочная» по 25 сомони за 1 кг и «Особая» по 15 сомони за 1 кг, - нам долго пришлось ждать руководство магазина для оформления акта отбора продуктов. За это время мы заметили, что наряду с опрятно одетыми продавщицами за прилавком стояли и не очень опрятно одетые люди без униформы.

Вареную колбасу мы выбрали неслучайно. Она показалась нам довольно сомнительной. Мы заметили, что у разрезанных батонов вареной колбасы места среза были не только с подсохшими краями, но и отчасти имели неоднородный цвет, «радуя» глаз различными цветовыми оттенками - от ярко розового до синюшного.

Естественно, мы обратили внимание и на сроки годности продуктов. Все пока нормально, до их окончания также как и в первом случае оставалось по несколько дней.

К сожалению, подошедший через некоторое время администратор не смог предоставить нам ни одного сертификата соответствия на колбасные изделия.

Все вполне безопасно, но…

Итак, «контрольная закупка» завершена, осталось исследовать эти продукты в лаборатории Таджикстандарта. Через несколько дней Таджикстандарт представил нам результаты проведенного исследования качества и безопасности переданных нами колбасных изделий.

В частности, было указано, что «колбасные изделия «Баранина», «Махсус», «Молочная» и «Особая», отобранные в магазине «Файзи Расул», по внешнему виду, консистенции, вкусу и запаху, виду на разрезе соответствуют ГОСТу 9959-91. Наличие токсичных элементов соответствует ГОСТу 26927-86, массовая доля крахмала по ГОСТу 10574-91, доля влаги по ГОСТу 9793-74, доля поваренной соли по ГОСТу 9957-73. По микробиологическим показателям продукция соответствует ГОСТу 9958-81».

Аналогичное соответствие всем нормам и ГОСТам, разработанным еще в советскую бытность, было и у остальной продукции, отобранной на рынке «Мармариён».

А как обстоят дела с основным содержимым мясных деликатесов и почему тогда сплошь и рядом фиксируются нарушения на рынках?

Комментируя ситуацию, специалисты Таджикстандарта указывают, что методы исследования, применяемые в испытательном центре, - стандартные. Это методы и методики, аттестованные в соответствии с ГОСТами.

- Мы исследуем только на показатели качества и безопасности пищевых продуктов. Во время проверок или при осуществлении поставок к нам приносят из партии продукцию, соответствующую нормам по всем параметрам. Каждые три месяца производители приносят для проведения исследований образцы своей продукции, и она в основном соответствует всем принятым показателям, а дальнейшая их деятельность остается на их совести, - указывает специалист тестового центра Ю.Гулахмадов.

Лучший контролер – совесть?

Один из продавцов мясных изделий в районе «Садбарга», назвавшийся Абдулло, рассказал, что одно время были претензии по соблюдению санитарных норм в торговых точках. Ряд магазинов были закрыты до установки холодильных витрин для скоропортящейся продукции, после устранения всех недостатков было дано официальное разрешение на их функционирование. Но проблема состоит в том, что постоянные проверки торговых точек вынуждают продавцов прекращать работу.

- Почему проверяющие структуры не усилят контроль над производителями, соблюдением ими санитарных норм и правил? Мы всего лишь реализаторы их продукции, - говорит собеседник.

Соблюдаются ли эти нормы и кто должен контролировать производителя?

- У нас немало компаний, которые стараются организовать выпуск колбасных изделий по ГОСТу, - говорит инженер-пищевик Хуршед Атоев. - Но есть и недобросовестные представители отрасли.

По его словам, крупные производители строго следят за качеством своей продукции, соблюдением санитарных и ветеринарных норм, за тем, в каком состоянии находится транспорт, и прослеживают весь путь ее следования до потребителя.

- Эти компании соблюдают все требования и заинтересованы в расширении рынка. Но на этом рынке наряду с ними действуют еще и сотни других производителей, которые функционируют с нарушениями.

Х. Атоев указывает, что бывает и такое, что в нарушение стандартов не очень добросовестные производители в колбасные изделия добавляют больше эмульсии, соевого белка, пищевых добавок и используют меньшее количество мяса.

- Но вследствие конкуренции они будут вытеснены с рынка, ведь потребители становятся грамотными. Но в любом случае, как гласил былой советский лозунг, совесть - лучший контролер! - считает специалист.

Наскоками проблему не решить!

Другой специалист системы производства пищевых продуктов на условиях анонимности рассказал «АП», что рынки Таджикистана завалены продуктами питания, не соответствующими нормам и стандартам.

Самые доступные по цене - это вареные колбасы, в которых зачастую мясо заменяется соей, производители пичкают ее всевозможными ароматизаторами для отвлечения внимания, это и есть «фальшивка». У такой колбасы ярко-розовый цвет, это говорит о том, что она не первой свежести. Синюшный оттенок свидетельствует о добавлении чрезмерного количества крахмала, муки или круп.

Собеседник задается вопросом: на упаковках указывается: баранина, говядина или мясо птицы, - и почему тогда при том, что мясо постоянно дорожает, цены на колбасы отстают в росте?

- Ответ прост, - говорит специалист. - Многие производители выпускают изделия, в которых нет настоящего мяса. Допустим, в колбасе 1-го сорта мяса должно быть не менее 70%, а остальные 30% – соевые и молочные продукты, белковые стабилизаторы, крахмал и крупы.

Специалисты указывают, что ни одна лаборатория Таджикстандарта, СЭС Минздрава, ветеринарного надзора не соответствует мировым нормам и стандартам и пока отсутствует слаженный механизм контроля качества товаров на потребительском рынке.

- Показательные акции в виде «наскоков» с журналистами на продуктовые палатки с целью демонстрации заботы о народном благе, увы, лишь подтверждают то, что нормально функционирующего контроля у нас попросту нет. У нас используют ГОСТы, изданные еще Госстандартом СССР. Многие говорят, советские стандарты хороши, но, извините, они морально устарели, - сетует эксперт.

По словам специалиста, сейчас лаборатории Таджикстандарта ограничиваются проверкой продуктов только на безопасность. А для производителя зачастую сейчас приоритетнее количество, а не качество. Они гонятся только за прибылью. А вот обязательная сертификация направлена только лишь на контроль за безопасностью товаров. О качестве самого товара, о его соответствии заявленным свойствам речь не идет вообще. Государственные органы контроля и надзора не проверяют реальный товар, купленный в розничной торговой сети. Они акцентируют свое внимание на проверках предприятий. А тот товар, от качества которого зависит благополучие потребителя, остается вне поля их внимания.

Эксперт считает, что государство должно больше уделять внимания именно финансированию и контролю качества.

Между тем

Таджикские таможенники задержали на границе республики свыше 23 тонн просроченной куриной кожи, которую планировалось использовать для производства колбас и других изделий.

Как сообщил 14 июля начальник Таможенной службы при правительстве РТ Абдуфаттох Гоиб журналистам, предприниматель хотел ввезти в республику данный груз под видом раствора глюкозы.

Однако, отметил он, при досмотре груза было обнаружено свыше 23 тонн куриной кожи, которую, как выяснилось, планировали использовать при производстве колбасы – в цехах, котлет и куриных шашлыков – в ресторанах и кафе.

Глава таможенного ведомства уточнил, что вышеуказанный груз, «который считается не чем иным, как ядовитыми отходами», был ввезен из Ирана, где куриная кожа не используется в пищевой промышленности. Он добавил, что в отношении предпринимателя принимаются соответствующие меры.

P.S. Включать в свой рацион мясные деликатесы или нет – дело сугубо личное. Но при приобретении тех или иных составляющих вашего «дежурного бутерброда», как учит практика, выбирайте их тщательно. Если на самом деле не хотите почувствовать себя «не очень комфортно» или вообще оказаться на больничной койке…
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Таджикская колбаса

Таджикская колбаса
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ