04.12 23:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жизнь невестки в многодетной семье. Традиция или следствие бедности?

31.07.2015, 16:07
Молодые невестки свои сладкие мечты приносят в жертву совместной жизни с несколькими семьями и свекровью. Является ли это национальной традицией, или следствием бедности?

Сорока трех летняя Кабкинисо Камолова пока достигла своей мечты жить в отдельном доме без вмешательства свекрови, сама стала свекровью. Она говорит, что получила благословения свекрови, на взамен потеряла молодость и свои мечты.

Кабкинисо вышла замуж, когда ей было 18 лет и попала в многодетную семью, где с утра до вечера не закрывались двери от нашествия гостей. Но в добавок к этому были работы в поле, от полива земель, до уборки урожая зерна – все было на ней.

Ее жизнь вместе с ее супругом в этой многодетной семье продолжалась 25 лет, и эта 18-летняя невестка теперь имеет 5 детей. Она говорит, «25 лет жизни прошли на службе у свекрови».

"Когда в семью привели пятую невестку, свекровь сказала, теперь вы можете жить отдельно. Но мне уже было 42 года, а мужу – 50, дети уже выросли. Да и той мечты 25-летней давности уже не было", - рассказывает Кабкинисо.



Женщин с судьбой Кабкинисо в Таджикистане много. Стало традицией, что невеста должна служить родителям мужа. Но взрослые говорят, что это делается, чтобы научить молодых жизни, усвоить опыт предыдущих поколений.

Мохинав, 48-летняя женщина, у которой две невестки, говорит, что никогда не позволит невесткам жить отдельно. Она говорит, когда возвращается с работы невестки прислуживают ей, поливают воду на руки, вплоть до того, что застилают ей постель на ночь. По ее словам, невестка должна служить свекрови.



Однако большинство разводов в таджикских семьях происходят именно благодаря совместному проживанию со свекровью и свекром, или с другими невестками. Именно по совету свекрови парни вынуждены разводиться с «невестой, которая не быстро делает работу по дому или не может доить коров».

Именно совместное проживание в одном доме стало причиной полусиротства тысяч детей в Таджикистане, или самосожжения и самоубийств молодых девушек. В результате семейных конфликтов только за первую половину нынешнего года более 4500 женщин получили развод от своих мужей, почти 150 женщин покушались на свою жизнь.

Общественные организации говорят, что среди этих распавшихся семей имеет место конфликт между невесткой и свекровью, что не может не отразиться на психическом состоянии сторон, иногда после долгого терпения, конфликт заканчивается убийством.

Среди таких случаев, убийство свекрови невестками в Кубодиёнском районе, которое вызвало много споров в обществе. Власти Таджикистана говорят, что за шесть месяцев нынешнего года зафиксировано 208 случаев насилия в отношении женщин, к которым имели отношение и мужья, и их родственники.

Социологи говорят, что условия жизни заметно изменились, однако в семейной жизни традиции и ценности остались прежними. В распаде молодых семей наряду с нехваткой денег и отсутствия работы, большую роль играет и вмешательство родных и близких.

По словам эксперта Марям Давлатовой, в таджикском обществе нет единого рецепта, и число семей, которые не готовы принять друг друга, растет. Люди не готовы к новым социальным отношениям, которые возникают после создания семьи.

С другой стороны социологи говорят, что теперь другие времена и «свекровь с невесткой не могут ужиться в одном доме».

Молодые семьи в большинстве своем предпочитают независимую жизнь без контроля родителей. Однако безработица,сложное экономическое положение не позволяют им иметь собственный дом и иметь самостоятельную жизнь.

Согласно официальным данным, в Таджикистане имеется 1 милион 200 тысяч семей. В статагентстве говорят, что данных о том, сколько из этого числа семей, которые проживают совместно, у них нет.



Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жизнь невестки в многодетной семье. Традиция или следствие бедности?

Жизнь невестки в многодетной семье. Традиция или следствие бедности?
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ