11.12 11:08
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Уровень подготовки таджикских абитуриентов оставляет желать лучшего, директор филиала МГУ в Душанбе

29.07.2015, 08:20
Новые специальности будут открыты в этом году в филиале МГУ им. Ломоносова в Душанбе. Об этом накануне на пресс-конференции сообщил директор филиала МГУ Алексей Реймерс.

По его словам, это такие направления как «Реклама и связи с общественностью» с профилем «Реклама и связи с общественностью в сфере туризма».

«В настоящее время вся необходимая документация по направлению «Реклама и связи с общественностью» находится на стадии экспертизы для прохождения лицензирования в Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки РФ», - отметил Реймерс.

При этом он добавил, что, возможно, уже этой осенью, будет набрана экспериментальная группа направления «Реклама и связи с общественностью в сфере туризма». «Это направление открывается по предложению президента РТ Эмомали Рахмона. Здесь будут готовить хороших специалистов, знающих и менеджмент, и язык, и географию, то есть все то, что связано с туризмом», - добавил директор.

Кроме того, по словам Реймерса, в перспективе, в рамках учебно-методической деятельности открытие магистерских программ по направлениям «Математика и компьютерные науки», «Гидрогеология и инженерная геология», «Реклама и связи с общественностью в сфере туризма».

В настоящее время в филиале МГУ им. Ломоносова в Душанбе проходят вступительные экзамены по шести направлениям подготовки: «Химия, физика и механика материалов», «Прикладная математика и информатика», «Геология», «Геология», «Государственное и муниципальное управление», «Международные отношения», «Лингвистика».

Как было отмечено на пресс-конференции, в этом году прием документов для поступления в филиал до получения особого разрешения осуществляюсь на основе прохождения процедуры регистрации в Центре национального тестирования при президенте РТ.

После получения разрешения для организации процедуры регистрации документов абитуриентов и вступительных экзаменов приемная комиссия филиала получила право до 25 июля принимать документы иностранных граждан и граждан РТ, которые по уважительным причинам не успели пройти процедуру регистрации в данном центре. Абитуриенты, получившие по результатам прохождения процедуры вступительных экзаменов в Центре национального тестирования при президенте РТ проходные баллы по выбранным ими направлениям, допущены к сдаче специализированных вступительных испытаний филиала Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова в городе Душанбе, согласно предоставленному списку данного Центра.

На сегодня, по словам директора филиала МГУ имени М.В. Ломоносова в Душанбе, со стороны абитуриентов подано 620 заявлений. По плану филиал ежегодно принимает 160-180 студентов. В среднем конкурс в этом году составляет почти 4 человека на место, при этом, к примеру, на «Международные отношения» конкурс составляет порядка 30 человек на место. При этом А. Реймерс указал на слабую подготовку абитуриентов. По его словам, по итогам прошедших пока двух экзаменов, основная проблема для абитуриентов - это математика. «Я хотел бы отметить, что есть, конечно, среди абитуриентов и сильные ребята, и мы сможем набрать из них 50-100 студентов, но многие абитуриенты, выпускники 11 класса, не могут попросту складывать числа», - сказал Реймерс.

Директор отметил, что из 620 человек, изъявивших желание учиться в филиале МГУ в Душанбе, 379 человек - это жители столицы, остальные представители регионов республики. Из абитуриентов, представляющих регионы страны, А. Реймерс отметил представителей ГБАО, отметив их общую подготовку, и отличное знание английского языка. Отвечая на вопрос относительно востребованности подготавливаемых специалистов в стенах филиала на рынке труда, А. Реймерс отметил, что в 2015 году филиал МГУ им. М.В. Ломоносова в Душанбе окончили 137 студентов, из них 21 студент получили диплом с отличием, что составляет 15,3% от общего количества выпускников. Из общего числа выпускников 2015 года, по словам директора филиала, 39 человек поступили в магистратуру таких вузов как МГУ, НИУ «Высшая школа экономики» (Москва), Томский государственный университет, Финансовая академия РФ, а также в вузы Италии и Китая, остальные выпускники трудоустраиваются, - сказал он.

Студенты филиала в 2015 году принимали участие в международной интернет-олимпиаде и 2-х республиканских олимпиадах студентов высших учебных заведений, завоевав 13 призовых мест (4 первых места, 2 - вторых и 7 третьих мест). Общее количество студентов филиала МГУ им. Ломоносова в Душанбе на конец учебного года составляет 558 человек, из которых 373 человека получают образование на бюджетной основе, и 185 на договорной. Из общего числа студентов, 9 человек представители других государств, в том числе 3 студента из РФ, 4 - из Китая и по одному представителю из Казахстана и Южной Кореи.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
11.12.2016

Декабрь 2016 (190)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ