09.12 16:49
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Комитет по языку: “Спасем от исчезновения памирский и ягнобский языки”

28.07.2015, 11:57
Комитет по языку и терминологии при правительстве Республики Таджикистан организует учебные курсы с целью спасения от исчезновения бадахшанских языков: памирского и ягнобского.

Председатель Комитета по языку и терминологии при правительстве Республики Таджикистан Гавхар Шарофзода во вторник28 июля, выступая на пресс-конференции, заявила “бадахшанским языкам грозит исчезновение. По этой причине Комитет по языку и терминологии при правительстве Республики Таджикистан создает рабочую группу по изучению этих языков”.

Шарофзода отметила, совместно с Академией наук Таджикистана также организуются учебные курсы по обучению бадахшанским языкам, на которые могут записаться как жители республики, таки и иностранцы.

По словам Шарофзода, учебные курсы бадахшанских языков: памирского и ягнобского имеют продолжительность от 1 до 6 месяцев, выпускникам будут выданы сертификаты.

Усилия Комитета по языку и терминологии при правительстве Республики Таджикистан по спасению бадахшанских и ягнобского языков осуществляются в то время, как ранее филологи заявляли, что группа памирскихз языков и ягнобский язык нуждаются в особом внимании властей, чтобы не исчезнуть совсем. В настоящее время на востоке Таджикистана семь древне иранских языков, а также ягнобский язык нуждаются в поддержке чтобы выжить.

В законе О государственном языке Республики Таджикистана говорится, что государство обязано содействовать защите этих языков. На этих языках, которые не имеют своей письменности, общается порядка 200 тысяч человек.

Эксперты говорят, что для защиты этих языков уделяется не достаточное внимание, а также требования закона о государственном языке о защите этих языковне соблюдается.

Во времена Горбачевской «перестройки» и после принятия закона О языке Таджикистана в 1989 году, внимание к этим языкам было заметнее, даже было организовано обучение на этих языках для детей Бадахшана. Но теперь таких программ не существует.

Население Бадахшана составляет примерно 250 тысяч человек, из которых, по мнению специалистов, 170 тысяч человек разговаривают на памирском языке. Шугнанский, ишкашимский, рушанский, язгулямский, ваханский, рошарвский, бартангский , сарикульский языки по мнению специалистов, находятся под угрозой исчезновения. Потому, что по словам экспертов, на этих языках не осуществляется учебный процесс, нет никаких радио, или телевизионных программ, не издается никаких газет и журналов.

Однако в январе нынешнего года Радиои “Имруз” впервые начало трансляцию программ на шугнанском языке. Вещание велось по три часа в сутки для жителей Хорога и окрестных селений. Месяц назад в Душанбе была издана книга “Даргилмодак”, в которой представлены образцы фольклора и литературы на одном из древнейших памирских языках – рушанском.

По словам автора книги, Лутфишо Киматшоева, в сборнике помещены произведения более двадцати местных авторов, которые написаны на древнем рушанском языке.

Рушанский язык, является одним из древнейших и наиболее используемых языков Памира.

Что же касается изучения ягнобского языка, в начале нынешнего года институт языка и литературы, востоковедения и письменного наследия АН РТ предложил министерству образования и науки Таджикистана организовать обучение на ягнобском языке, в местах, где носители этого языка проживают компактно.

Заведующий отделом языкознания этого института Сайфиддин Мирзоев является одним их авторов букваря на ягнобском языке, который используется в начальных классах средней школы.

Мирзоев в беседе с Радио Озоди сказал, что подготовлен также учебникягнобского языка для 2 - 4 классов.

«Наша цель сохранить языки группы восточно-иранских языков, которые имеются на территории Таджикистана. Мы стараемся собрать больше материалов у насления и опубликовать их".

Ягноб – ущелье, которое находится в 150 километрах севернее Душанбе на территории Айнинского района Согдийской области. В этой высокогорной местности проживает небольшая община, называющая себя ягнобцами, имеющая своеобразный язык и культуру. Эта небольшая община сохранила культуру древнего Согда, государства таджиков, которое существовало пять тысяч лет назад.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Комитет по языку: “Спасем от исчезновения памирский и ягнобский языки”

Комитет по языку: “Спасем от исчезновения памирский и ягнобский языки”
09.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ