08.12 05:16
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Раштец, который хочет изменить мир

28.07.2015, 12:56
Мирзошохи Акобир, житель Раштского района все время в поисках нового. Сейчас только в его саду в селении Джафр, можно увидеть как одно дерево дает восемь видов плодов.

Любовь жителя Рашта к редкого сорта яблоне 30 лет назад стала началом создания уникального сада. Эту яблоню, плоды которой, по словам Мирзошохи Акобира пахнут детством он назвал "лоласеб" (тюльпановое яблоко) и чтобы развивать этот сорт создал в селении Джафр Раштского района сад, подобного которому в Таджикистане нет.

"Это яблоко красное и имеет сладкий вкус. Очень любил этот сорт. Взял две веточки этого дерева и привил у себя в саду. Через три года навестил это дерево, от него остался лишь обрезанный пень. Я плакал как, потерявший близкого. Но в душе я радовался, что у себя в саду у меня есть такая яблоня".

После этого, по словам собеседника, он начал собирать сорта деревьев, которые находятся на грани исчезновения. Теперь в его саду 52 сорта яблонь, 34 вида груш, 26 сортов абрикос и десятки других редких деревьев.

Человеческое чудо: восемь разных плодов на одном дереве

Этот мужчина всегда в поисках чего-то нового. Сейчас только у него в саду можно увидеть дерево, которое дает восемь видов плодов одновременно. В саду Мирзошоха мы увидели также дерево, котороена одной ветке имеет плоды абрикоса, а на другой – персиков. На этом же дереве плоды черной и красной вишни- скороспелки.

Парк и секрет птичьих гнезд

В окрестностях родного селения Мирзошохи Акобир возвел16 образцовых садов и теперь хочет на высоте 2 тысячи метров создать “Фруктовый парк ”, также разводить редкие растенияв горных условиях. На каждой ветке лерьевьев мы увидели по гнезду, которые он сам создал.

"В природе нет ничего лишнего. Каждый выполняет свою миссию. Мы создали гнезда для птиц, потому что также нужны нам. Так же у нас есть пчелиные семьи".

Мать Мирзошохи Акобира, Тутиннисо Хусейнова говорит,что он был любознательным и новатором с самого детства. Хусейнова, которой теперь более 80 лет, говорит, что ее сын начал собирать редкие сорта деревьев, когда все называли его «безумцем».

- Говорили, что Мирзошо обезумел, у него диплом о высшем образовании, а он собирает старье. Но я его понимала и поддерживала. Теперь его все уважают, а я люблю его как ребенка» - говорит Тутиннисо Хусейнова.

Мирзошохи Акобир,один из успешных крестьян Рашта, на востоке Таджикистана. Он родился в 1959 году в селении ДжафрРаштского района, выпускник Таджикского сельскохозяйственного института.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Раштец, который хочет изменить мир

Раштец, который хочет изменить мир
08.12.2016

Декабрь 2016 (124)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ