10.12 00:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Узбекистане усилилось давление на этнических узбеков из Таджикистана

28.07.2015, 10:38
Согласно источнику «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода») в правоохранительных органах Узбекистана, до сегодняшнего дня власти страны изъяли паспорта у нескольких десятков этнических узбеков из Таджикистана.

«Вверху молчат»

По словам источника «Озодлик» в правоохранительных органах Узбекистана,власти страны изымают паспорта у этнических узбеков из Таджикистана, которые в течение долгого времени имели узбекское гражданство, а вместо паспортов госорганы выдают им удостоверения личности лица без гражданства.

По словам источника, «вверху» о цели такого поступка официального Ташкента молчат.

– До сегодняшнего дня у нескольких десятков этнических узбеков из Таджикистана изъяли паспорта, - говорит источник «Озодлик».

Во время гражданской войны 1992-1997 годов в Таджикистане, страну покинули триста тысяч граждан, в том числе десятки тысяч этнических узбеков. Многие из них впоследствии переселились в Ташкентскую, Сырдарьинскую, Самаркандскую, Бухарскую и Ферганские области Узбекистана.

Согласно действующим законам страны, лицо без гражданства, прожившее в Узбекистане в течение пяти лет, имеет право написать заявление на имя президента с просьбой о предоставлении гражданства. Однако до сегодняшнего дня тысячи таких заявлений остались без ответа.

Кроме того, узбекские чиновники месяцами оставляют без внимания заявления лиц без гражданства, обратившихся к ним с просьбой выдать визы для выезда за рубеж.

Начальник РОВД: «Паспорт выдали по ошибке»

Жительница города Бекабад Ташкентской области Майрам Михлиева переехала в Узбекистан из села Куркат на севере Таджикистана в январе 1992 года и смогла законным путём получить узбекское гражданство.

Согласно закону «О гражданстве Республики Узбекистан», принятого 28 июля 1992 года, «лицам не позднее чем через год после вступления Закона в силу изъявившим желание стать гражданами Республики Узбекистан, предоставляется гражданство Узбекистана».

В беседе с репортёром «Озодлик» Майрам Михлиева, долгие годы работавшая медсестрой в одной из больниц в городе Бекабаде, говорит, что проблемы у неё начались после того, как её сын Озоджон Амануллаев обратился в местные органы внутренних дел для того, чтобы обменять свой паспорт в связи с достижением 25-летнего возраста.

– Я прожила в Бекабаде уже 23 года. Прошло столько времени с момента получения паспорта, теперь у нас хотят их отобрать, а вместо паспорта дать удостоверение лица без гражданства. Причину никто не знает, - говорит Майрам Михлиева.

Она рассказывает, что сейчас не только её младший, но и старший сын 28-летний Одилжон Амануллаев не может обменять свой паспорт. Женщина говорит, что начальник отдела внутренних дел города Бекабада заявил ей, что паспорта им были выданы «неправильно».

– Лицо без гражданства – это значит, что у тебя нет родины. Кто будет защищать таких людей? Они никогда не будут под защитой государства! У лиц без гражданства нет президента, нет родины, нет флага, нет гимна. Человек без паспорта становится таким немощным. Я уже боюсь говорить, что моя родина – Узбекистан, - делится своим огорчением с «Озодлик» этническая узбечка из Таджикистана.

В настоящее время в одном только Бекабадском районе проживает более пяти тысяч выходцев из Таджикистана, которым выданы удостоверения личности лица без гражданства.

Система, направленная на унижение достоинства человека

В разговоре с «Озодлик» многие собеседники из разных регионов страны, переехавшие из Таджикистана в Узбекистан, говорят о множестве проблем, с которыми они сталкиваются, живя в Узбекистане. По их словам, лица без гражданства сталкиваются с бюрократическими трудностями при трудоустройстве на работу, вступлении в брак, их не берут в армию.

Ещё один собеседник «Озодлик» Улугбек Агзам оглы, работающий таксистом в России, говорит, что этническим узбекам из Таджикистана приходится нелегко жить в Узбекистане.

– Им очень тяжело. Они никуда не могут устроиться на работу. Для этого нет никаких официальных преград, но есть неписанные законы. Дочерей людей с «коричневыми» паспортами (цвет внешней обложки паспорта лица без гражданства – ред.) никто не берёт замуж. Поэтому я был вынужден уехать оттуда. Они никуда не могут спокойно выехать, как будто заключённые. Для этого им нужна виза, а для получения визы нужны деньги, а для этого нужна работа, - говорит этнический узбек из Таджикистана.

По его словам, в последнее время в Узбекистане многие этнические узбеки из Таджикистана подвергаются депортации, штрафам.

– Я не хочу хаить Узбекистан, но тамошняя система унижает человека, - сказал в беседе с «Озодлик» этнический узбек из Таджикистана Улугбек Агзам оглы.

Радио «Озодлик» (Узбекская редакция радио «Свобода»)

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
В Узбекистане усилилось давление на этнических узбеков из Таджикистана

В Узбекистане усилилось давление на этнических узбеков из Таджикистана
10.12.2016

Декабрь 2016 (178)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ