02.12 23:14
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Менее 4% городских домохозяйств в Таджикистане обеспечены центральным отоплением

27.07.2015, 10:29
Доля городских домохозяйств в Таджикистане, обеспечиваемых центральным отоплением, снизилась за последние несколько десятилетий с 35% до менее 4%. Об этом говорится в проведенной Всемирным банком «Оценке теплоснабжения в зданиях городского сектора в Таджикистане».

В исследовании отмечается, что большая часть системы центрального отопления в Таджикистане не эксплуатируется, чаще всего по причине повышения цен на природный газ, перерывах в его подаче, а также бедственного состояния инфраструктуры отопления.

«Оставшиеся активы эксплуатируются на долю своей проектной мощности. Кроме того, их работа характеризуется большими потерями, повышением уровня загрязнения и низкой эффективностью. Как результат, отопление почти 50% домохозяйств в городской местности зависит исключительно от электроэнергии, что ухудшает ситуацию с нехваткой электроэнергии в зимнее время в Таджикистане. Низкие тарифы на теплоснабжение, уровень которых намного ниже уровня самоокупаемости, привели к хроническому отсутствию ресурсов для новых инвестиций и проведения даже планового технического обслуживания», - подчеркивают аналитики Всемирного банка.

Отмечается, что в результате ухудшения услуг центрального отопления, почти 50% домашних хозяйств в городских районах полагаются исключительно на электричество для отопления своих домов, что усугубляет проблему дефицита электроэнергии в зимнее время в Таджикистане. «Такая высокая зависимость отопления от электроэнергии является одной из основных причин увеличения её потребления в зимнее время. Только в Душанбе потребление электроэнергии в зимнее время выросло на более чем 90% за период с 2009 г. по 2013 г. В сочетании с бедственным состоянием изношенной инфраструктуры энергоснабжения и низкой выходной мощностью ГЭС в зимнее время, увеличение нагрузки на электросети значительно усугубляет ситуацию с нехваткой электроэнергии в зимнее время», - говорится в исследовании.

В нем подчеркивается, что при наличии ограниченного выбора видов топлива и отсутствии доступа к системе центрального отопления или альтернативного электроснабжения, более одной трети городских домохозяйств использует неэффективные и загрязняющие окружающую среду печи, работающие на угле или биомассе. «Такая высокая зависимость от твердого топлива и неэффективные технологии отопления привели к тому, что Таджикистан вошёл в число двадцати пяти стран, наиболее страдающих от заболеваний, вызванных загрязнением воздух в помещениях. Кроме того, расходы на твердое топливо составляют значительную долю от всех расходов бедных домохозяйств, т.е. около 10% в городских районах вокруг Душанбе и около 15% в сельской местности», - заключают эксперты Всемирного банка.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Менее 4% городских домохозяйств в Таджикистане обеспечены центральным отоплением

Менее 4% городских домохозяйств в Таджикистане обеспечены центральным отоплением
02.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ