05.12 09:31
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Исполнилось три года со дня хорогских событий

24.07.2015, 11:43
Сегодня исполнилось 3 года со дня проведения так называемых «хорогских событий», когда власти решили провести в административном центре ГБАО спецоперацию по разоружению незаконных вооруженных формирований после убийства начальника Управления Госкомитета национальной безопасности по ГБАО генерал-майора Абдулло Назарова.

Сегодня, как и в два предыдущих года, в знак скорби некоторые пользователи социальных сетей изменили свои фотографии на изображение траурной черной ленты и присоединились к инициативе отметить очередную годовщину событий минутой молчания.

Всего, по официальной версии, в результате спецоперации был уничтожен 21 член незаконных вооруженных формирований, погибло 18 солдат и офицеров правительственных структур, а также двое мирных жителей (один – от шальной пули, другой – от сердечной недостаточности). Отдельные источники, между тем, утверждают, что число пострадавших среди мирных жителей составило не менее нескольких десятков человек.

С осуждением действий таджикских властей сразу выступила памирская диаспора, которая проживает во многих странах. В частности, 31 июля 2012 года в Москве у посольства Таджикистана собралась большая группа выходцев с Памира. Они выступили с обращением к президенту страны Эмомали Рахмону и потребовали прекратить боевые действия на Памире и восстановить мобильную связь. Аналогичные пикеты памирцы устроили у зданий таджикских посольств в Бишкеке и Вашингтоне. Небольшая акция прошла и в Петербурге.

Своё беспокойство по поводу событий в Хороге выразила также ОБСЕ. Председатель этой организации Эймон Гилмор призвал обе стороны проявлять сдержанность.

Позиция России была про-душанбинской. В заявлении российского МИДа по поводу хорогских событий говорится, что Россия «встревожена актами насилия в отношении представителей государственной власти республики, приведшими к проведению спецоперации на юго-востоке страны». МИД РФ выразило надежду, что «руководство дружественного Таджикистана сможет поставить ситуацию под надежный контроль, восстановит общественный порядок и верховенство закона в этом регионе».

10 сентября 2013 года ряд правозащитных организаций провели презентацию независимого мониторинга хорогских событий. Правозащитники констатировали нарушение прав и свобод жителей Хорога, как во время спецоперации, так и после ее завершения. Так, в интервью членам мониторинговой группы пострадавшие граждане и родственники погибших указали на отсутствие информации о ходе расследования по факту смертей гражданских лиц во время июльских событий 2012 года. По их словам, власти не провели никаких экспертиз трупов. Даже были случаи, когда не были задокументированы факты смерти людей. Семьям погибших не были выданы свидетельства о смерти. Результаты мониторинга показали, что на сегодняшний день не проведено ни одного эффективного расследования по фактам смерти жертв июльских событий 2012 года. Родственники жертв не имеют информации, было ли возбуждено уголовное дело, и проводится ли уголовное расследование этих случаев.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Исполнилось три года со дня хорогских событий

Исполнилось три года со дня хорогских событий
05.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, бизнес, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ