03.12 01:03
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мест в отеле нет, или «предприимчивость» по-таджикски

09.07.2012, 13:50
В Доме печати (Кохи матбуот) Худжанда, на севере Таджикистана, расположенном в центре города, побывали чешские туристы. Наш корреспондент в Согде, случайно познакомившийся с ними, узнал, как обманывают иностранцев, что советуют туристы и что их поражает в таджиках…

Тридцатилетние чехи Яна Волна и Андржей Мацек впервые приехали в Таджикистан в качестве туристов. Он - программист, она переводчик в одной из кампаний в Праге, оба прилично общаются на русском. Для них путешествие по миру своего рода образ жизни. Пока не имеющие детей и не обремененные семейными узами, они наслаждаются возможностью видеть другие страны.

По признанию новых друзей они уже побывали в Пакистане, Индии, России, Грузии. С определенным чувством юмора и долей счастливых воспоминаний делятся своими впечатлениями, рассказывая о достопримечательностях того или иного государства .

В нашей стране они уже более двух недель, за это время успели побывать в древнем Пенджикенте, увидеть восход солнца с высоты Фанских гор , теперь вот остановились в древнем и вечно молодом Худжанде

-Таджики поразили нас своим дружелюбием, отсутствием высокомерия, уже на границе с Узбекистаном мы заметили другое отношение к нам - никто не «придирался « к документам, нам улыбались искренно и тепло разъясняли наши права ,- рассказывают гости.

«У вас отличная погода, фрукты, люди ,- улыбаясь делятся мои собеседники, - и серьезно добавляют, что туризм в нашей стране может иметь отличные перспективы и приносить неплохие деньги в казну государства .

Правда с упоением говоря о нашем, таджикском гостеприимстве, они с сожалением отметили, что таджики из числа горожан и сельчан не владеют даже простым разговорным английским (как тут не вспомнить постоянные напоминания главы государства о необходимости изучения иностранных языков!).

«Я не владею таджикским, а те таджики с которыми приходилось общаться в отделенных местностях, не совсем владеют русским и уж тем более английском», - делится Андржей Мацек. Советую вам учить языки!
Совет иностранцев, безусловно, правильный ! Как говорится, возьмем на заметку!

Новые знакомые оказались искренними, открытыми, и на мой вопрос о том, где они остановились, по-детски признались , что так как мест в гостиницах нет (!?) , им пришлось остановиться у частных людей. (В Худжанде на сегодня пустуют порядка 10 гостиниц).

На мой немой вопрос в глазах по поводу мест в гостинице, мне пояснили, что когда они пришли в одну из гостиниц в Худжанде, подошедший к ним молодой человек «пояснил», что вечером к ним приезжают «очень много туристов» и мест нет, но они могут остановиться за небольшую плату у него, то есть этого самого молодого человека - по всей видимости работника гостиницы.

Как оказалось, за ночь, проведенную в доме хозяина, они выложили ни много ни мало 160 сомони. Тут уже волей, неволей испытываешь чувство горечи, обиды за нас, за нашу «предприимчивость», а в итоге - страдает имидж страны. В итоге туристическая отрасль не просто хромает , а стоит на месте.

…И все же, несмотря на эти «мелочи», чешские гости уезжают из Худжанда с надеждой приехать сюда вновь…

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мест в отеле нет, или «предприимчивость» по-таджикски

Мест в отеле нет, или «предприимчивость» по-таджикски
03.12.2016

Декабрь 2016 (44)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ