06.12 05:55
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Китайское общество Красного креста предоставит Таджикистану гуманитарную помощь

24.07.2015, 12:15
Министр иностранных дел Таджикистана Сироджидин Аслов накануне в Пекине встретился со своим китайским коллегой Ван И.

Как сообщает китайское информационное агентство Синьхуа, Ван И высоко оценил отношения стратегического партнерства между Китаем и Таджикистаном, подчеркнув, что председатель КНР Си Цзиньпин и президент Таджикистана Эмомали Рахмон поддерживают тесные контакты и играют важную направляющую роль в развитии двусторонних отношений. Он выразил надежду, что стороны будут целенаправленно претворять в жизнь все договоренности глав стран, усиливать стратегическую координацию и взаимную поддержку, добиваться обновления китайско-таджикского сотрудничества за счет совместного строительства экономического пояса Шелкового пути.

Затрагивая проблему недавно произошедшего в Таджикистане схода селевого потока, в результате которого страна понесла значительные потери, Ван И от лица правительства КНР выразил искренние соболезнования Таджикистану и объявил, что Китайское общество Красного креста незамедлительно предоставит Таджикистану необходимую гуманитарную помощь.

В свою очередь, С.Аслов поблагодарил Китай за оказываемую в течение продолжительного времени неизменную поддержку и бескорыстную помощь, одобрил рекомендации китайской стороны по поводу продвижения развития двусторонних отношений, выразил желание укреплять взаимную поддержку между Таджикистаном и Китаем, углублять взаимовыгодное сотрудничество и повышать уровень таджикско-китайских отношений по всем направлениям. С.Аслов также выразил глубокую благодарность правительству Китая за активную помощь Таджикистану в борьбе с последствиями селевого потока.

Во вторник министерство иностранных дел Таджикистан Таджикистана выступило с обращением к дипломатическим представительствам и международным организациям, аккредитованным в Душанбе, в котором доводит до их сведения, что во второй декаде июля текущего года в связи с резким повышением температуры воздуха во многих горных регионах Таджикистана усилилось таяние ледников, приведшее к селям и паводкам, а также повышению уровня воды в реках. В документе говорится, такая ситуация сложилась вдоль бассейнов рек Пяндж, Вахш, Зеравшан, Каферниган, Исфара и Исфана. По предварительной оценке наиболее серьезный урон нанесен объектам народного хозяйства Шугнанского района Горно-Бадахшанской Автономной Области. В результате схода селевого потока, русло реки Гунд на высоте около 2,5 тыс. метров над уровнем моря было перекрыто большим объемом камней и грязевой массой, а затем произошел прорыв образовавшегося искусственного озера.

По данным МИД РТ, в результате были разрушены автомобильные дороги, линии электропередач, сельско-хозяйственные земли, дома и подсобные сооружения, другая социально-экономическая инфраструктура.

В частности участок дороги Хорог – Мургаб протяженностью 3,5 км (между км 19 и км 23) был полностью разрушен, в результате чего на данный момент не функционирует стратегическая дорога республиканского значения Душанбе – Кулма.

В наиболее пострадавших кишлаках Барсем, Бердибеков и Колхозобод Шугнанского района полностью разрушены 58 и частично 14 жилых домов, 1 средняя школа, 6 магазинов, 2 пешеходных моста и 2 автомобильных моста, 1 автозаправочная станция, разрушено 6 км высоковольтной линии электропередач (35 кВт), 2 км линии электропередач (10 кВт), 2 км автодороги районного значения, уничтожено 5 автостоянок, 6 автомашин и 1300 метров оросительных каналов, а также 3000 различных деревьев.

В результате селевых сходов в нескольких районах ГБАО (Шугнанский, Ишкашимский, Рошткалинский, Ванджский, Дарвазский и Рушанский) также сильно пострадали ирригационные сооружения общей протяжённостью 4,1 км и берегоукрепительные сооружения общей протяженностью 2,0 км.

Новый сход селевых потоков 20 июля в селе Барушон Рушанского района привел к временному приостановлению движения на автотрассе Хоруг – Рушон. В селе Лугад Ванджского района в результате селевых сходов был полностью разрушен автомобильный мост, селевым потоком были снесены трейлер, два бульдозера, а также грузовой автомобиль. В результате, 6 человек погибли и 5 человек считаются пропавшими без вести.

От паводков и селей пострадали также некоторые районы Хатлонской области (в бассейне реки Вахш: Джиликул, Бохтар, А. Джоми, Хуросон и Руми; в бассейне реки Каферниган: Шахритус и Кабодиен; в бассейне реки Пяндж: Пяндж и Хамадони). В результате повышения уровня воды в этих реках разрушены берегоукрепительные сооружения и берега общей протяженностью 43 км. Около 30км все еще остаются в зоне повышенного риска разрушения и прорыва воды.

В Согдийской области в результате повышения уровня воды в бассейне реки Зеравшан выведены из строя насосные станции в Айнинском районе, полностью разрушен один автомобильный мост и частично поврежден другой автомобильный мост в районе Горной Мастчи.

В пострадавших от наводнений городе Исфара, Айнинском и Дж. Расуловском районах общая протяженность поврежденных берегоукрепительных сооружений и берегов рек составила 28,8км, и около 13 км все еще остаются в зоне повышенного риска разрушения и прорыва воды. Значительные разрушения зафиксированы в ряде хозяйств Шахристанского района.

В районах республиканского подчинения, в основном, пострадала Раштская группа районов – Нурабадский, Раштский, Таджикабадский, Джиргатальский и Тавильдаринский районы, а также город Турсунзаде. В результате повышения уровня воды в реках Сурхоб, Обихингоб и Ширкент разрушены берегоукрепительные сооружения и берега общей протяженностью 8,5км и около 25 км все еще остаются в зоне повышенного риска разрушения и прорыва воды.

20 июля в селе Пингун Раштского района в результате сильных дождей спустившаяся оползень перекрыла русло реки Камароб, в следствие чего были уничтожены полностью 60 жилых домов с пристройками, 1 автомобильный мост, 10 км автодороги, 2 пешеходных моста, 2 мельницы, 5 трансформаторов и 1 дача. Также в селах Бедак и Халкарф были полностью уничтожены более 50 и частично пострадали около 100 хозяйств. Кроме того, в Раштском районе уничтожено 7 км линии электропередач. Погиб один житель села Бедак.

В обращении МИД РТ говорится, что в целом, по республике в водохозяйственном комплексе, а также в энергетическом, транспортном и социальном секторах нанесенный ущерб по предварительным данным составляет около 100 млн. долларов США, имеются человеческие жертвы.

МИД отмечает, что правительствоТаджикистана предпринимает все меры для ликвидации последствий стихийных бедствий. По мере возможности оказывается срочная помощь всем пострадавшим, начат процесс восстановления разрушенных транспортных и энергетических объектов, разрушенные участки магистральных автомобильных дорог зачастую создают трудности для своевременной доставки необходимой помощи жителям пострадавших районов.

«Принимая во внимание существующий опыт взаимодействия Республики Таджикистан с дипломатическими представительствами и международными организациями в условиях чрезвычайных ситуаций, Министерство надеется на всемерную поддержку партнеров по развитию в ликвидации последствий стихийных бедствий», - говорится в официальном обращении МИД РТ к дипломатическим представительствам и международным организациям, аккредитованным в Душанбе.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Китайское общество Красного креста предоставит Таджикистану гуманитарную помощь

Китайское общество Красного креста предоставит Таджикистану гуманитарную помощь
06.12.2016

Декабрь 2016 (86)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ