11.12 05:25
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

«Предсказания Хафиза» задержаны на таможне Хатлона

24.07.2015, 15:11
Таможенные органы Хатлонской области наряду с несколькими экземплярами книг по гаданию и ворожбе, в качестве запрещенной арестовали и “Фоли Хофиз” - известную книгу газелей таджикского поэта 14 века.

В то время, как произведения Хафиза Ширази, великого таджикско-персидского поэта включены в программы среднего и высшего образования в Таджикистане, а сотни ученных в мире защитили на основе его произведений научные работы, сотрудники таможни Хатлона запретили ввоз его известной книги в страну. В официальных выводах таможенников “Предсказания Хафиза” (сборник газелей "Фоли Хофиз") признаны опасными.

Сотрудники таможни Хатлонской области говорят, что обнаружили эту книгу вместе с книгой "Соломоной печатью" (“Накши Сулаймони") на КПП Нижний Пяндж в багаже граждан Афганистана. Таможенники говорят, что эти книги ввозились с целью продажи на территории Таджикистана. Сотрудник таможенной службы Хатлонской области Файзиддин Косимов сообщил, что “эти книги предназначены для совершения колдовских действий и поэтому их ввоз в страну запрещен. Граждане Афганистана - Ахмад Фозилджон и Мухаммад Джовид хотели ввезти книги в Таджикистан, однако этот груз был конфискован".

Файзиддин Косимов говорит, экспертиза управления по делам религии Хатлонской области показала, что эти книги написаны на языке дари в индийском Кашмире. "Это подозрительные книги, смысл их заключается в колдовстве и ворожбе. Они изданы в Индии, в Кашмире на языке дари. В книге описаны методы колдовства и ворожбы", - заявил сотрудник таможни Хатлона.

В отношении двух задержанных граждан Афганистана возбуждены дела по статье 579, Кодекса административных правонарушений, а рассмотрение дела уже проходит в суде Кумсангирского района Хатлонской области.

Правительство Таджикистана в 2007 году объявило войну против ведьм, запретив по закону деятельность тех, кто занимается гаданием, колдовством, ворожбой, отведя эту категорию людей в число мошенников. Вместе с этим был объявлен запрет на ввоз литературы, обучающей «колдовству и ворожбе».

В октябре 2014 года на КПП Нижний Пяндж на границе с Афганистаном в багаже жительницы Пянджского района Бибишарифы Каршибековой были обнаружены три запрещенные книги. Власти говорят, что не допускают ввоз такой литературы, чтобы население не попало под влияние мулл - гадальщиков и колдунов. Однако не понятно, как сборник избранных произведений великого таджикско-персидского поэта Хафиза Ширази “Фоли Хофиз”, который почитается миллионами любителей поэзии, а в Иране является главным традиционным атрибутом праздниичного стола на Навруз, попал в список запрещенной литературы.

Литературовед и профессор университета Курган-Тюбе Рустами Тагаймурод говорит, что слышал множество легенд о "Фоли Хофиз", не раз перечитывал этот сборник, но ничего колдовского в нем не заметил. “Эту книгу в Иране покупают все, ничего религиозного или вредного в ней нет. Вред от этих мулл, а не от книги", - уверен ученый.

Сотрудник управления по делам религии Хатлонской области Умарджон Сафаров в беседе с Радио Озоди подтвердил, что "Фоли Хофиз" наряду с десятком других книг объявлен вне закона на территории Таджикистана. "Мы являемся последователями мазхаба Имома Аъзама и отрицаем гадания. Однажды у пророка спросили, когда наступит конец света? Он сказал: "кроме Бога, этого никто не знает". В составе нашей комиссии десять человек, мы проводим исследование. Тот, кто хочет ввезти эту книгу, должен, прежде всего, подумать, что он не должен пропагандировать чуждую идеологию, закон накажет его".

В 2013 году у граждан Афганистана были изъяты «подозрительные книги», такие как "Канзул-ул-Хусайн", "Ганчинаи амалиёт", "Тим-тими", "Джавохири таъвизот" и "Хазинаи таъвизот", которые государственная экспертная комиссия определила как пропаганду колдовства и ворожбы. Власти уверены, что эти книги могут нанести человеку физический вред.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
«Предсказания Хафиза» задержаны на таможне Хатлона

«Предсказания Хафиза» задержаны на таможне Хатлона
11.12.2016

Декабрь 2016 (186)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ