09.12 12:58
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

В Душанбе презентован отчет USAID «Индекс устойчивости ОГО по Таджикистану»

23.07.2015, 15:47
Индекс, издаваемый уже 18-й год Агентством США по международному развитию (USAID), оценивает прогресс развития широкого спектра некоммерческих организаций и организаций гражданского общества (ОГО), действующих в 29 странах мира, куда входит и Таджикистан. Он изучает общую благоприятную среду для гражданского общества, концентрируясь на правовой среде, организационном потенциале, финансовой устойчивости, защите прав и интересов, предоставлении услуг, инфраструктуре и общественном имидже ОГО. Данный отчет описывает и оценивает изменения в гражданском обществе в каждой стране и по всему региону в целом.

Отчет по Таджикистану, который был подготовлен и презентован общественной организацией "Центр муниципального развития", был заслушан сегодня среди представителей организаций гражданского общества в офисе Интерньюс Нетворк в Душанбе. «Индекс устойчивости ОГО в 2014 году в Таджикистане остался неизменным, хотя правовая среда и среда для продвижения интересов ухудшилась, - говорится в отчете. - В последнее время правительство инициировало ограничения, которые требуют от международных и местных организаций, получающих иностранное финансирование, преждевременно уведомить госорганы о том, на какие цели эти суммы будут расходоваться. Вместе с тем, увеличились контроль и проверки деятельности ОГО».

Также в отчете сообщается, что все еще очевидны бюрократические барьеры при регистрации, перерегистрации и ликвидации организаций.

Одной из причин слабого развития ОГО, по мнению составителей отчета, является то, что 90% финансовых вложений они получают от доноров, а внутренние государственные фонды являются недостаточными.

Необходимо отметить, что по данным Минюста республики, в Таджикистане действуют 2788 общественных организаций, из них только 133 – созданы в 2014 году. Из них в настоящее время около 1000 являются активными организациями.

Между тем, министр юстиции РТ Рустам Шохмурод заявил вчера на пресс-конференции, что целью внесения поправок в Закон «Об общественных объединениях» является не ограничение деятельности НПО или нарушение их прав, а выяснение целей выделения зарубежных грантов.

По его словам, только в 2013 году из зарубежных стран в Таджикистан для поддержки деятельности общественных объединений страны поступило 4,5 млрд. сомони.

Согласно отчету USAID «Индекс устойчивости ОГО в Центральной и Восточной Европе и Евразии за 2014 год», из 29 стран список по уровню устойчивости сектора возглавляет Эстония. С населением в 1,3 миллионов человек, эта страна имеет 30 тысяч ОГО, которые продолжают свою деятельность в благоприятной правовой среде, с эффективной инфраструктурой и положительным общественным имиджем, являясь при этом сильными защитниками и поставщиками услуг. На другом конце спектра – Беларусь и Туркменистан, где зарегистрировано 2600 и 106 ОГО соответственно, которые работают в очень ограниченной правовой среде, с ограниченным доступом к финансированию и фактически, не имеют возможности для защиты и прав и интересов.

В отчете также указывается, что Казахстан и Кыргызстан продолжают оставаться в середине в категории Среднего переходного периода развития устойчивости, а Таджикистан находится на более низком рейтинге данной категории.

«Организации гражданского общества в Европе и Евразии в основном извлекают пользу от усиления уровня участия граждан, а их признание все больше побуждает государственные власти обращать на них серьезное внимание», - сообщается в отчете.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
09.12.2016

Декабрь 2016 (170)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ