03.12 05:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Зайд Саидов: Моя вина в том, что я родился таджиком и был успешным бизнесменом

22.07.2015, 09:22
Осужденный на 26 лет предприниматель Зайд Саидов в своем выступлении в суде по экономической составляющей дела заявил, что этот процесс – логическое продолжение первоначального обвинения. «Моя вина в том, что я родился таджиком и был успешным бизнесменом», - сказал он.

Как сообщили «АП» родственники Зайда Саидова, выездной суд Верховного суда проходит в СИЗО ГКНБ в закрытом режиме. Выступление Зайда Саидова состояло почти из 100 страниц, которые подсудимый зачитывал в течение трех дней.

В своем выступлении он в очередной раз отверг все обвинения и добавил, что он занимался бизнесом еще до своего назначения на пост министра и все имущество он нажил будучи предпринимателем. З. Саидов попросил суд учесть все эти моменты во время вынесения приговора.

Ожидается, что 23 июля Зайд Саидов выступит с последним словом, после чего будет объявлен приговор по экономической части дела.

Государственный обвинитель попросил суд приговорить его еще на 25 лет тюрьмы, к выплате 34 млн. сомони штрафа, а также конфискации всего имущества бизнесмена.

Как сообщили «АП» родственники Зайда Саидова, в основе новых обвинений - строительство комплекса «Душанбе Плаза» с подделкой документов и незаконная приватизация АООТ «Таджикатлас» в бытность Саидова министром промышленности РТ.

Напомним, 4 июня 2015 года в суде экс-министр энергетики и промышленности Гул Шерали и бывший первый вице-премьер Таджикистана, занимавший ранее также должность главы Госкомитета по инвестициям и управлению госимуществом, Матлубхон Давлатов дали свидетельские показания по делу Зайда Саидова.

Как ранее сообщил «АП» адвокат З. Саидова Исхок Табаров, показания Гула Шерали и Матлубхона Давлатова были сделаны в защиту интересов предпринимателя. По словам защитника, в частности Гул Шерали на суде показал, что приватизация предприятий «Таджиказот» и «Гулистон» проходила в рамках закона, по решению правительства. «Экс-глава Минпрома также заявил, что Зайд Саидов, будучи министром промышленности, не имел никакой личной выгоды и не мог повлиять на процесс приватизации», - сообщил И. Табаров.

В свою очередь, Матлубхон Давлатов также сообщил, что к приватизации столовой министерства промышленности Зайд Саидов также не имел никакого отношения, потому что был назначен главой Минпрома уже после того, как было принято решение о приватизации данного объекта. «По словам Давлатова, данное решение принимал совершенно другой человек», - добавил Табаров, однако не уточнил, кто именно был этот человек.

Стоит напомнить, что Гул Шерали является сватом президента страны, а Матлубхон Давлатов является родственником Э. Рахмона по материнской линии.

Напомним, что в декабре 2014 года Зайд Саидов в рамках расследования уголовных дел по инкриминируемым ему экономическим преступлениям, потребовал очной ставки с мэром таджикской столицы Махмадсаидом Убайдуллоевым, экс-главой Госкомимущества РТ Матлубхоном Давлатовым, а также с Давлатали Саидовым, первым заместителем премьер-министра.

В апреле этого года экономический суд города Душанбе удовлетворил иск Агентства по госфинконтролю и борьбе с коррупцией Таджикистана о незаконной приватизации ЗАО «Гулистон», контрольный пакет акций (95%) которого принадлежит украинскому олигарху Дмитрию Фирташу. Оставшиеся 5% акций данного предприятия принадлежат сыну экс-министра промышленности Зайда Саидова – Хайрулло Саидову.

В июне этого года экономический суд Хатлонской области удовлетворил иск Антикоррупционного агентства Таджикистана о признании недействительным договора о создании СП ЗАО «Таджик Азот», 75% акций которого принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу. Антикоррупционное агентство Таджикистана предъявляло украинскому бизнесмену претензии в незаконном приобретении акций, нецелевом использовании средств, а также участии в незаконной сделке по продаже технического оборудования по производству химической продукции.
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Зайд Саидов: Моя вина в том, что я родился таджиком и был успешным бизнесменом

Зайд Саидов: Моя вина в том, что я родился таджиком и был успешным бизнесменом
03.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ