05.12 15:30
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Умед Бобохонов: Монополия официальной информации отдалит правительство от общества

21.07.2015, 17:32
Независимые СМИ обеспокоены сообщением о том, что право на распространение официальной информации предоставлено лишь агентству "Ховар".

Сообщение о том, что правительством Таджикистана принят документ, согласно которому официальная информация будет распространяться лишь посредством информационного агентства “Ховар” вызвала обеспокоенность независимых СМИ. Спустя две недели различных слухов и догадок16 июля копияпротокола правительства Таджикистана от 30 июня стала достоянием СМИ.

В документе говорится: “Впредь все официальные сообщения, качающиеся совещаний правительства Таджикистана внутри страны и за рубежом, заседаний, встреч и мероприятий на международном, республиканском, отраслевомуровне будут распространяться посредством Национального информационного агентства Таджикистана “Ховар””.

В обнародованной копии нет подписи президента, но имя Эмомали Рахмона и печатьуправления делами президента имеется. Независимые средства массовой информации отреагировали на это сообщение, опубликовав копию документа и свои комментарии в социальных сетях, расценив происходящее как попытку ограничить свободу слова и нарушение Конституции Таджикистана.

“Азия-Плюс” в материале «Власти ввели монополию на официальную информацию» подвергла критике решение правительства Таджикистана.

Учредитель медиа-холдинги “Азия-Плюс” Умед Бобохонов отметил:

«Наверное, данное решение имеет своё объяснение. Не каждый правительственный чиновник умеет общаться с прессой, и не все они достаточно компетентны, чтобы комментировать журналистам ту или иную ситуацию. Это наша реальность. Поэтому стремление властей взять под более жесткий контроль поток информации, который идет в прессу от государственных структур, вполне понятно. Однако на деле данное решение даст обратный эффект. Если вся государственная информация будет идти только через один канал, до простых людей будет доходить меньше новостей о деятельности правительства. В результате будет расти непонимание и разрыв между властью и обществом».

По мнению Бобохонова, в период кризиса правительственные чиновники наоборот должны максимально использовать возможности всех национальных СМИ вне зависимости от форм собственности, чтобы доводить свою позицию до людей, успокоить их, объяснять какие были приняты решения и почему.

«Мировая практика говорит о том, что люди больше доверяют негосударственным СМИ. И их потенциал было бы правильно использовать. Это позиция сильного, уверенного в себе правительства. Потенциал таджикских СМИ тем более следует использовать, учитывая информационные войны, которые бушуют в нашем регионе и в мире», - отметил Бобохонов.

Учредитель агентства “Озодагон” Зафари Суфи в телефонном разговоре из Бишкека сказал:

«Если они оправдывают это решение публикацией иногда ошибочной информации, может быть, они сделали правильно. Но в результате их инициатива не полезна, ни правительству, ни “Ховар”, и ни для информационного пространства.

Зафари Суфи отмечает, если таким путем они хотят поднять позиции одного информационного агентства, на самом деле это примитивно. На рынке СМИ нельзя работать путем запрета одной группы на доступ к информации из первых рук ”.

Суфи отметил, Таджикистан «всегда проигрывает все информационные атаки из вне. Если и есть 4-5 независимых СМИ в стране, которые в состоянии реагировать на атаки из вне, ответственно заявляю, государственные СМИ не в состоянии сделать что-нибудь.

Председатель Союза журналистов Таджикистана Акбари Саттор отметил, что после публикации официальной информации в “Ховаре”, чиновники обязаны наряду с официальными комментариями, которые публикуютсяв “Ховар”, илителеканалом “Шабакаи аввал”, прокомментировать журналистам другие его плоскости. Акбари Саттор, отвечая на вопрос Озоди, насколько это решение может ограничить доступ журналистов к информации, отметил “нахождение горячей новости зависит от профессионализма журналиста».

“Во всем мире существует такая практика, если власти стараются, чтобы не вся информация публиковалась, журналисты стараются эту информацию заполучить. Это зависит от профессионализма журналиста и чиновника”.

Международная организация Freedom House, в своем годовом отчете “Свобода персы 2015” поместила Таджикистан в группу «не свободных» стран, которая занимает из 199 стран мира 179 место. Наблюдатели считают, что положение СМИ в РТ ухудшается с каждым годом, и страна в этом рейтинге опустилась на четыре позиции.

Одной из причин такого падения рейтинга Таджикистана является ограничение доступа журналистов к информации, цензура и подавление голосов оппонентов. Эта организация утверждает, что Таджикистана практикует не только закрытие критических информационных сайтов, но и закрывает рты тем, кто свободно в социальных сетях дискутирует об изменениях в стране.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Умед Бобохонов: Монополия официальной информации отдалит правительство от общества

Умед Бобохонов: Монополия официальной информации отдалит правительство от общества
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ