04.12 07:06
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Жители Душанбе собирают помощь жителям Шугнана

20.07.2015, 19:52
С помощью волонтеров в четырех точках таджикской столицы созданы пункты по сбору гуманитарной помощи жителям сел Шугнанского района ГБАО, потерявшим дома вследствие разрушительного наводнения. В результате разрушительной стихии 16 июля 72 семьи лишились своих домов. Сегодня, в знак солидарности с пострадавшими в Бадахшане, жители Душанбе занимаются сбором средств и гуманитарной помощи.

Среди собранных вещей – одежда, детские вещи, игрушки, деньги, продукты питания. Сбор помощи продлиться вплоть до пятницы, 24 июля, после конвои с гумпомощью отправятся на Памир. Фируз Шогунбеков, узнав о трагедии жителей Шугнана, с утра сходил на рынок, купил вещи и игрушки и принес все в один из четырех пунктов сбора помощи пострадавшим. В беседе с радио Озоди он рассказал, что откликнулся на призыв пользователей социальной сети Фейсбук.

«Такая трагедия может прийти в любой дом и я просто не смог остаться в стороне. Я знаю, что эта помощь мизерная, но мы таким образом сможем показать свою поддержку и солидарность жителям шугнанских сел», сказал Фируз. Пункты сбора помощи созданы в четырех местах столицы - “Grand Hotel”, ”Hotel Tajikistan”, Университете Центральной Азии и Компании по производству мебели “Интермебель”.

Рамазон Абдуллаев, начальник отдела компании «Интермелель», отвечающий за сбор помощи пострадавшим, рассказал радио Озоди, что помощь стала поступать как только прошли объявления по Фейсбуку. Люди приходят сами или заранее звонят и сообщают о своем приходе. «Каждый пакет помощи протоколируется, записывается объем помощи. Сегодня, в основном, приносили одежду для стариков и детей, есть и те, кто просто жертвует деньги», сообщил он. В помощь пострадавшим в Бадахшане создан и специальный счет в Малом финансовом банке Таджикистана. О сборе помощи пострадавшим сообщили и волонтеры из Хатлонской области.

Согласно информации из правительства, в зону бедствия отправлено 7 тонн продовольствия, в том числе мука, рис, сахар и масло. 16 июля разрушительная сель, сошедшая вследствие таяния ледников на Памире, смыла дома 72 семей в Шугнанском района ГБАО. Это, в основном, жители сел, расположенных у низовья реки Гунд. На месте помощь пострадавшим, наряду с правительством Таджикистана, оказывают Фонд Ага-Хана и Международный комитет Красного креста и Красного полумесяца.

В селе Манем, расположенном в верховье реки, разбит палаточный городок, где размещенные в них жители трижды в день обеспечиваются горячей едой и медицинской помощью. Министр транспорта Таджикистана Шерали Ганджалов сообщил радио Озоди утром 20 июля, что при помощи строителей из Китая, Ирана и Турции власти пытаются восстановить альтернативный путь по трассе Душанбе-Хорог-Кульма, который сможет осуществлять беспрепятственное передвижение транспорта и в направлении Мургаба.

2 км пути по автотрассе Душанбе-Мургаб было полностью разрушено вследствие стихийной трагедии. Согласно предварительных данных, общая сумма ущерба составила 19 миллионов 353 тысяч сомони, что в пересчете составляет примерно 3 миллиона долларов США. Место трагедии посетили глава КЧС, министр энергетики, глава МВД Таджикистана. По некоторым данным, в ближайшее время в джамаат Сучон Шугнанского района намерен вылететь президент Таджикистана Эмомали Рахмон.


Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Жители Душанбе собирают помощь жителям Шугнана

Жители Душанбе собирают помощь жителям Шугнана
04.12.2016

Декабрь 2016 (61)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Китай, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ