05.12 19:28
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Судья по призванию

15.07.2015, 18:39
Гульчехра Шарипова - 57 лет, директор столичного парка.

Смолоду мечтала стать судьей. Привлекала эта работа меня не только из-за тяги к справедливости. В хорошем смысле «подстрекал» меня к этому Мастибек Раджаббеков - в прошлом судья Верховного суда. «В правовой сфере суд - всему голова. Самую хорошую школу жизни получишь на этой работе», – говорил он. Так я и стала судьей. Эта профессия наложила свой отпечаток на мой характер и сильно повлияла на мое мировоззрение.

В советское время судьей мог быть только член Компартии. В тот период, в конце 80-х годов, я была в числе тройки первых беспартийных судей, а значит, независимых судей. Мы работали по закону, а не по чьей-то указке. Но с 1992 года стало чувствоваться вмешательство извне в принятие судебных решений, и это мешало работе. Продолжать в подобных условиях свою судейскую деятельность я посчитала неприемлемым. Впоследствии работала на разных постах в аппарате президента, Минюсте, а в 2008 году моя 30-летняя деятельность на государственной службе была завершена по собственному желанию.

После ухода с госслужбы в моей жизни начался новый этап: служба в столичных структурах. Хозяйственная работа - совершенно другой вид деятельности: очень неспокойный, хлопотный, но интересный, живой.

Высокая должность сама по себе привлекательна для людей, часто имеющих лишь меркантильный интерес. Тем более у нас чинопочитание выражено очень ярко. Но в чем мне действительно повезло, так это в близких мне по духу людях, с которыми я дружила с юных лет и с которыми прошла плечом к плечу весь жизненный путь.

Совесть и порядочность имеют большую ценность, а люди, наделенные подобными качествами, заслуживают неиссякаемого уважения.

Номинально занимать должность - не про меня. Когда чувствую, что мой потенциал не востребован в полной мере, мне становится слишком тесно, и я просто ухожу.

Со временем научилась усмирять свою гордыню. Одним из своих достижений считаю отсутствие «звёздной болезни». В каком бы статусе ни находилась, у меня не возникало чувства превосходства перед людьми, хотя по натуре я человек гордый, но этот недостаток мне удалось подавить.

Деньги никогда не представляли особой ценности для меня. Убеждена, что человеку нужно ровно столько денег, сколько необходимо на покрытие основных расходов, а не для того чтобы копить их в избытке и не знать потом, куда девать или, еще хуже, тратить на непотребные дела.

В жизни у меня был страшный период, оставивший глубокие раны, которые рубцуются очень медленно. Это связано с безвременной кончиной моих родителей, а потом и младшего брата. Помню, я тогда топила себя в работе, чтобы не утонуть в горе. Днем занималась своей основной работой, а по ночам писала кандидатскую диссертацию.

Если Бог перед тобой закрыл дверь, жди, что где-то откроется окно. Так произошло и со мной, когда после темной полосы наступила светлая. В 2004 году у меня родилась долгожданная внучка, я защитила диссертацию, а вскоре стала победителем конкурса на премию Европейской комиссии за вклад в развитие демократии и защиту прав человека в РТ. Премиальные деньги я потратила на приобретение необходимых лекарств и продуктов питания для двух домов престарелых.

Как и все женщины, я бываю абсолютно разной: взыскательной, гневливой, если что-то не так складывается в работе. При приеме на работу сразу предупреждаю: «У меня отвратительный характер, который вынести очень тяжело; угодить мне можно только добросовестным трудом». Поэтому лентяи и бездельники у меня долго не задерживаются, а трудяг я уважаю и поддерживаю, чем могу.

Недовольна своим уровнем знания государственного языка. Обидно, что в советское время программа школ с русским языком обучения не была нацелена на равноценную дачу знания таджикского языка. И хотя мы получили очень хорошее образование, в этом плане образовался явный пробел, который негативно отразился впоследствии на карьере многих грамотных в своем деле специалистов.

Современной молодёжи не хватает тяги к знаниям. Конечно, у нас немало молодых, целеустремленных людей с хорошим багажом знаний, но вместе с тем частенько встречаются и те, кто желает зарабатывать большие деньги, не прикладывая особых усилий. А так не бывает. Не стоит забывать, что каждую лишнюю минуту нужно тратить на получение знаний. Потом ведь может быть поздно.

Жизнь, как известно, полна противоречий, но в силу полученных навыков во время судейской деятельности любую спорную ситуацию я тщательно взвешиваю, мысленно кладя на чашу весов все положительные и отрицательные моменты, что помогает мне принять правильное и объективное решение.

Всегда любила цветы. А со времени работы в столичном парке моя любовь к ним приобрела просто гипертрофированные формы. Порою самой странно, как человек с достаточно «сухой» юридической профессией, профессиональный чиновник может перепрофилироваться в паркового служащего, «болеющего» цветами. Очень хотелось бы, чтобы у нас в городе все «заболели» этой болезнью - страстью к красоте. Чтобы каждый его житель захотел создать около себя маленький оазис - возле своего окошка, на балконе или в палисаднике. Как бы стал прекрасен мир вокруг!
Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Судья по призванию

Судья по призванию
05.12.2016

Декабрь 2016 (66)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2015 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ