09.12 08:59
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Мать «Кори Хусейна» просит президента пересмотреть дело ее сына

14.07.2015, 16:57
«Кори Хусейн» 10 дней назад был приговорен к 18 годам лишения свободы по обвинению в вербовке молодых людей для участия в боевых действиях в Сирии.

Мать Хусейна Содикова, более известного как «Кори Хусейн», обратилась к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону с просьбой оказать содействие в освобождении сына или же сокращения назначенного ему судом Шахритуского района 10 дней назад 18-летнего тюремного срока по обвинению в вербовке молодых людей для участия в боевых действиях в Сирии.

По словам Оишамо Содиковой, назначенное судом наказание очень суровое и осложнит жизнь супруги осужденного сына и его маленьких детей. Письменное обращение матери состоит из десяти страниц, на которых изложено бедственное положение семьи.

Содикова отметила, что ее сын был единственным кормильцем в семье и приговор суда осложнил жизнь семьи, особенно в продовольственном обеспечении.

30-летний житель селения «Ленинобод» Хусейн Содиков был задержан органами безопасности Таджикистана в марте этого года в аэропорте города Душанбе по возвращению из Москвы.

По данным следственных органов, Содиков был известен в Турции как «Кори Хусейн» и был проводником молодых людей и посредником в приобретении проездного авиабилета до Стамбула. Сообщается, что он привлек нескольких молодых людей для участия в боевых действиях в Сирии. В частности, Содиков купил до Стамбула авиабилет для Фарруха Зохирова, Диловара Карахонова и Парвиза Набиева, которые в его сопровождении в течение 50 дней проходили обучение в мечети Имама Бухори и готовились к отправке на войну в Сирию.

Один из этих молодых жителей Шахритуса - 24-летний Парвиза Набиева, который в сентябре 2014 года в сопровождении «Кори Хусейна» выехал в Турцию, осознав последствия содеянного, вернулся в Таджикистан и суд его оправдал. Однако неизвестна дальнейшая судьба двух других молодых людей, также как и неизвестно выехали ли они из Турции в Сирию.

Парвиз рассказал, что его завербовали через интернет призывами на «джихад» и его направлял к этому «Кори Хусейн».

Оишамо Содикова считает, что, несмотря на то, что ее сын был чтецом Корана и проходил обучение в Пакистане, однако он не причастен к привлечению молодежи к войне в Сирию.

«В 1992 году были беженцами в Афганистане и оттуда одаренных детей увозили на обучение в Пакистан. Хусейн там учился до седьмого класса. Знает арабский язык и урду. Мы хотели его оформить в какой-либо университет, однако не имели возможностей. Он выехал в трудовую миграцию сразу же после женитьбы», - рассказывает мать осужденного.

Содиков после смерти отца в 2009 году выехал в трудовую миграцию в Москву. Сначала он работал на предприятии по производству бумаг и карандашей, последние два года работал таксистом.

Оишамо Содикова в настоящее время получает пенсию в размере 93 сомони и она не знает как проживет без сына и без его денежных переводов из России. Она добавила, что ей пока неизвестно дошло ли ее письмо до главы государства и окажет ли он содействие ее сыну.

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Мать «Кори Хусейна» просит президента пересмотреть дело ее сына

Мать «Кори Хусейна» просит президента пересмотреть дело ее сына
09.12.2016

Декабрь 2016 (159)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ