06.12 19:05
Привет, гость
Образцы тестовых заданий для абитуриентов Новые правила для ввоза сигарет
 

Инвалиды-предприниматели продолжают получать сверхвысокие пенсии в размере 16-17 тыс. сомони

13.07.2015, 13:13
Руководство Государственного агентства социальной защиты и страхования Таджикистана сообщило сегодня на пресс-конференции, что «ничего нельзя поделать со сверхвысокими пенсиями инвалидов-предпнимателей в размере 16-17 тыс. сомони, т.к. закон обратной силы не имеет». В эту группу входит также бывший руководитель ГУП «Таджикские железные дороги» Амонулло Хукуматулло.

Специалист Госагентства соцстрахования и пенсий Абдурахмон Хакимов сказал, что пенсию по инвалидности назначают после заключения специалистов Государственной службы медико-социальной экспертизы (ГСМСЭ). «А проходил ли Х. Амонулло переосвидетельствование, спросите у этой службы», - отметил он.

Перепроверка документов по инвалидности началась после внесения изменений и дополнений в закон о пенсионном обеспечении. Проверка документов на инвалидность Амонулло Хукуматулло началась после того, как сначала президент Эмомали Рахмон, а затем экс-руководитель антикоррупционного ведомства Абдуфаттохи Гоиб выразили свою обеспокоенность назначением «космических» пенсий по инвалидности здоровым бывшим чиновникам.

А. Гоиб 26 января 2015 на пресс-конференции в Душанбе назвал имена Амонулло Хукуматулло – бывшего начальника ГУП «Таджикские железные дороги» и Натальи Назаршоевой – бывшего руководителя «Точиксодиротбонка». По его информации, Наталья Назаршоева получала пенсию в размере 17 тыс. сомони.

Абдурахман Хакимов подчеркнул, что во время назначения пенсии по инвалидности до апреля 2012 года никаких ограничений не было. «Пенсии по инвалидности взымались за счет заработной платы работника в течение двух лет до выхода на пенсию или последних 5 лет работы. Для инвалидов 1-й и 2-й группы – взималось до 70 процентов от заработной платы, для 3-й группы - до 50 процентов заработной платы».

По словам А. Хакимова, с изменением законодательства в 2012 году максимальные пенсии назначены для инвалидов 1-й группы - 10 размеров минимальных пенсий или 1,300 сомони, 2-й группы - 8 размеров минимальных пенсий или 1,040 сомони, для 3-й группы - 6 размеров минимальных пенсий или 780 сомони.

По данным Государственного агентства социальной защиты и страхования, в Таджикистане самая большая пенсия у предпринимателей - в среднем по 16-17 тыс. сомони в месяц. После выявления назначения «космических» пенсий по инвалидности здоровым бывшим чиновникам был установлен 781 факт незаконного установления инвалидности.

В феврале 2015 руководитель Государственного агентства социальной защиты и страхования Таджикистана Сафарали Наджмиддинов на заседании Маджлиси намояндагон Таджикистана признал, что в настоящее время в стране 13 человек получают высокие пенсии по инвалидности. Он также подтвердил, что повышенную пенсию получает и бывший руководитель компании железных дорог Таджикистана Амонулло Хукуматулло, отметив, что он получает ежемесячно 8400 сомони, а не 18 тысяч.

Как ранее сообщала «АП» со ссылкой на начальника управления медицинского освидетельствования специальных заболеваний Гарибшо Суфишоева, после получения официального запроса от Агентства по борьбе с коррупцией и финансовому контролю были произведены повторные проверки.

- Сейчас всего по стране числятся 167 тыс. 350 инвалидов. Отметим, что нами не был выявлен ни один факт незаконного установления инвалидности. Но по новым нормам закона, допустим, лицам даже с очень слабым зрением или живущим с одной почкой при наличии второй, здоровой, не присваивается инвалидность.

Он указал, что именно по этой причине 8 тысяч человек были лишены прежней группы инвалидности.

- Относительно присвоения группы инвалидности Амонулло Хукуматулло со стороны комиссии ГСМСЭ, заявляю, что как член комиссии я не видел его ни разу на освидетельствовании и не могу сказать о его заболеваниях ничего. Вместе с тем, ГСМСЭ определяет только степень заболевания, все остальные процедуры с назначением конкретных сумм пенсий осуществляет Агентство соцстрахования и пенсий. Допустим, мы устанавливаем инвалидность человеку, у которого отсутствует одна конечность. Так вот одному они могут назначить пенсию в 10 тыс., другому в 5 тыс., а третьему и вовсе 130 сомони. Несмотря на то, что Амонулло Хукуматулло человек известный, я его не видел на освидетельствовании, а вот бывший руководитель «Точиксодиротбанка» Наталья Назаршоева была у нас, она страдает сахарным диабетом. О других лицах из этических соображений говорить не буду, - указал Г.Суфишоев.

Источник: http://news.tj

обсудить

Материалы по теме
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Инвалиды-предприниматели продолжают получать сверхвысокие пенсии в размере 16-17 тыс. сомони

Инвалиды-предприниматели продолжают получать сверхвысокие пенсии в размере 16-17 тыс. сомони
06.12.2016

Декабрь 2016 (106)
Ноябрь 2016 (565)
Октябрь 2016 (609)
Сентябрь 2016 (603)
Август 2016 (744)
Июль 2016 (608)
ГБАО, ДТП, Душанбе, Исфара, Культура, Куляб, МВД, МВД Таджикистана, Мегафон, Навруз, ООН, ПИВТ, Президент, Рахмон, Рогун, Россия, США, Согд, Таджикистан, Узбекистан, Хорог, Худжанд, Эмомали Рахмон, банк, бензин, встреча, выставка, конкурс, мигранты, налоги, наркотики, праздник, президент Таджикистана, сотрудничество, спорт, суд, туризм, фестиваль, футбол, экономика

Показать все теги
Реклама Правообладателям Контактная информация Новое на сайте Статистика

© 2011-2017 «Независимое мнение». Таджикский агрегатор новостей. Все новости Таджикистана на одном сайте.
Любое использование материалов приветствуется при гиперссылке.

Экспорт новостей Наши новости в Twitter Мы ВКонтакте Страница на Facebook

Ключевые слова: новости Таджикистана, Таджикистан новости сегодня, Таджикистан новости 2012, последние новости Таджикистана, новости дня Таджикистана, новости, Таджикистан сегодня, независимое мнение, экономика Таджикистана, политика Таджикистана, общество Таджикистана, депутаты, журналисты, СМИ